2026-03-25 - الأربعاء
الزراعة الأردنية تعلق تصدير البندورة والخيار nayrouz فتى اسرائيلي صور مقاطع تجسسية لايران مقابل الف دولار nayrouz الأرصاد: المنخفض بدأ.. وابتعدوا فوراً عن مجاري السيول nayrouz مديريات تربية تتخذ قرارتها حول دوام الخميس nayrouz الرئاسة الروسية: حوارنا مع واشنطن بشأن أوكرانيا مستمر nayrouz مؤسستان فلسطينيتان: الاحتلال الإسرائيلي يعدم فلسطينيا خلال اعتقاله في القدس المحتلة nayrouz وزير الطاقة التركي يحذر من تداعيات التصعيد العسكري في الشرق الأوسط على الاقتصاد العالمي nayrouz المعهد الأوروبي للإحصاءات: انخفاض طلبات اللجوء بنسبة 27 بالمئة العام الماضي nayrouz العراق يستدعي القائم بأعمال السفارة الأمريكية احتجاجا على قصف مستوصف عسكري nayrouz الرئيس الجزائري يجتمع مع رئيسة الوزراء الإيطالية nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا nayrouz أوكرانيا ترد على هجوم روسي بالمسيرات باستهداف ميناء رئيسي على بحر البلطيق nayrouz محافظ_جرش الدكتور مالك خريسات: جاهزية ميدانية ورقابة مشددة لضمان استقرار الأوضاع وخدمة المواطنين nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة أبو دلبوح وآل بدر nayrouz ارتفاع قتلى تحطم طائرة عسكرية في كولومبيا إلى 70 شخصًا nayrouz واشنطن ترسل 2000 مظلي للشرق الأوسط وتبحث خطة للسيطرة على جزيرة خرج nayrouz مفتون وكبار علماء المسلمين يشجبون العدوان الإيراني الغاشم ويصفونه بخيانة للأمة وغدر بالجوار nayrouz إسرائيل تعلن قصف مركز تطوير الغواصات الوحيد في إيران بمدينة أصفهان nayrouz التيار الديمقراطي يبدأ الخطوات العملية لمشروع الوحدة nayrouz وزير الصحة: مخزون الأدوية والمواد الخام يغطي احتياجات المملكة لـ12 شهرا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

توتر وخلاف أمريكي إسرائيلي بشأن لجنة إدارة غزة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : كشف موقع أكسيوس أن مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب لا يبدون صبراً يُذكر تجاه اعتراضات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في وقت تمضي فيه الإدارة الأميركية قدماً في تنفيذ ما تُعرف بـ"المرحلة الثانية" من خطة السلام في قطاع غزة.

ونقل الموقع عن مسؤول أميركي كبير قوله إن الخطة الأميركية لا تخضع لموافقة نتنياهو، مضيفاً: "هذا عرضنا، وليس عرضه. لقد حققنا في غزة خلال الأشهر الأخيرة ما لم يكن أحد يعتقد أنه ممكن، وسنواصل التحرك".

وأوضح التقرير أن نقطة الخلاف الرئيسة تمثلت في اعتراض نتنياهو على تشكيل "المجلس التنفيذي" لغزة، الذي عيّنه البيت الأبيض، ويضم وزير خارجية تركيا ومسؤولاً قطرياً رفيع المستوى، وهو ما اعتبره نتنياهو متعارضاً مع السياسة الإسرائيلية، مؤكداً أن إسرائيل لم تُنسّق بشأنه.

وأشار أكسيوس إلى أن نتنياهو لم يُستشر في تشكيل اللجنة، ما أثار استياءه، ودفع وسائل الإعلام الإسرائيلية إلى تداول تقارير عن مخاوف من نفوذ تركي وقطري في إدارة شؤون غزة، رغم كونهما من الوسطاء الرئيسيين في اتفاق غزة.

وفي تعليق على موقف نتنياهو، شدد المسؤول الأميركي على أن رئيس الوزراء الإسرائيلي لا يملك رأياً حاسماً في هذا الملف، قائلاً: "إذا أراد منا التعامل مع غزة، فسيكون ذلك بطريقتنا… فليُركز على إيران ولنتعامل نحن مع غزة".

وأضاف أن نتنياهو، ما لم يكن مستعداً لإعادة إرسال القوات الإسرائيلية إلى القتال في غزة مع انسحاب أميركي من الملف، سيكون مضطراً للتعامل مع البرنامج الأميركي، معتبراً أن واشنطن "تقدم له معروفاً".



وبحسب التقرير، فإن إدارة ترامب تعتزم إطلاق مجلس السلام في غزة الأسبوع المقبل خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس، حيث أُعلن عن تشكيل حكومة تكنوقراطية فلسطينية جديدة للإشراف على إدارة شؤون غزة اليومية، برئاسة علي شعث، نائب وزير النقل السابق في الحكومة الفلسطينية.

كما سيشغل المبعوث الأممي السابق نيكولاي ملادينوف منصب "الممثل السامي" لمجلس السلام، على أن يرفع تقاريره إلى مجلس تنفيذي دولي يضم مبعوثي ترامب ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، ورئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير، إلى جانب مسؤولين من تركيا وقطر والإمارات ومصر وشخصيات دولية أخرى.

وأوضح البيت الأبيض أن أعضاء المجلس التنفيذي سيتولون ملفات حيوية تشمل إعادة الإعمار، وبناء القدرات الإدارية، والعلاقات الإقليمية، وجذب الاستثمارات، وتأمين التمويل اللازم لتحقيق الاستقرار في غزة.

وأشار التقرير إلى أن الحكومة الفلسطينية التكنوقراطية الجديدة أعلنت التزامها بالسلام، والنزاهة، والشفافية، والعمل على استعادة الخدمات الأساسية وبناء مجتمع قائم على الديمقراطية والعدالة.

وأكد مسؤولون أميركيون، وفق أكسيوس، أن أي أمل في تحويل هدنة غزة إلى سلام دائم يعتمد على نزع سلاح حركة حماس وسحب القوات الإسرائيلية، مشيرين إلى أن حماس أبدت، بشكل غير علني، استعداداً لقبول خطة أميركية لنزع السلاح، على أن تُخصص الستون يوماً المقبلة لتسريع هذه العملية.

وفي هذا السياق، أعلن البيت الأبيض أن الجنرال الأميركي جاسبر جيفرز سيتولى قيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة، للإشراف على الجوانب الأمنية، وضمان وصول المساعدات الإنسانية ومواد إعادة الإعمار دون وصولها إلى حماس.

المملكة