2026-04-17 - الجمعة
تربية الشونة الجنوبية تنظم احتفالاً وطنياً بيوم العلم بمشاركة الدوائر الرسمية nayrouz الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تختتم بطولة خماسي كرة القدم تزامناً مع يوم العلم الأردني nayrouz ضربة مالية لريال مدريد بعد الخروج الاوروبي nayrouz ارتفاع أسعار النفط عند التسوية nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يرعى احتفال يوم العلم في مستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال....صور nayrouz جامعة الزرقاء ترفع راية الوطن في يوم العلم الأردني وسط أجواء احتفالية nayrouz ضحى زياد … يوم العلم راية تجمع القلوب nayrouz السعودية.. تكريم الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz بلديات المملكة تزين المدن والمناطق احتفالًا بيوم العلم الأردني nayrouz البقعة يحقق الفوز على الجزيرة في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz المساعدة تكتب : في يوم العلم.. الأردن يتوشّح برايته فخرًا واعتزازًا nayrouz الجبور تكتب علمنا عالٍ .. nayrouz الفاعور تكتب :العلم الأردني… ليس رايةً تُرفع، بل وطنٌ يُحمل في القلوب nayrouz الغذاء والدواء تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz محافظة الزرقاء تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تحتفي بيوم العلم nayrouz ترامب يعلن اتفاق لبنان وإسرائيل على وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام nayrouz لبنان يرحب بقرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل nayrouz قيادة وحدة انضباط الأمن العام تحتفل بيوم العلم...صور nayrouz انخفاض الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو nayrouz
محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz

تعزيزات عسكرية أمريكية و”إسرائيل” تبحث سيناريوهات الرد على هجوم إيراني محتمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تواصل حاملة الطائرات الأميركية "أبراهام لينكولن” شق طريقها إلى منطقة الشرق الأوسط، ومن المتوقع أن تصل إلى هناك خلال الأيام القليلة المقبلة. كما أُفيد بأن حاملة الطائرات "جورج بوش” قد تكون هي الأخرى في طريقها إلى المنطقة. يأتي ذلك وسط تحركات إسرائيلية لبحث سيناريوهات الرد على هجوم إيراني محتمل.

وأفادت مصادر بوجود متزايد لطائرات مقاتلة أميركية ووسائل دعم قتالي، وإمكانية وصول أسراب مقاتلة إلى قواعد أميركية بالمنطقة.

في هذه الأثناء، نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أميركيين وإسرائيليين أن 4 أسباب دفعت الرئيس الأميركي دونالد ترامب للتراجع عن شن ضربة عسكرية ضد إيران الأربعاء الماضي، ردا على تعاملها مع الاحتجاجات الواسعة التي شهدتها البلاد.

وأوضح الموقع الأميركي أن تراجع ترامب جاء لعدم كفاية القوات والعتاد الأميركي في منطقة الشرق الأوسط لضرب إيران وللتعامل مع أي رد إيراني على الهجوم الأميركي.

فمنذ الهجوم الأميركي على منشآت نووية إيرانية في يونيو/حزيران 2025، سحبت واشنطن عديدا من مقدراتها العسكرية من المنطقة وحولتها إلى منطقة بحر الكاريبي ومنطقة شرق آسيا.

وأما السبب الثاني الذي دفع ترامب للتراجع عن ضرب إيران، فهو التحذيرات التي وجهتها دول حليفة لأميركا، والتي حذرت من التبعات المحتملة على استقرار المنطقة.

ويضيف موقع أكسيوس -نقلا عن مستشار رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو– أن الأخير اتصل هاتفيا بترامب يوم 14 يناير/كانون الثاني الجاري، وأخبره أن إسرائيل ليست مستعدة للدفاع عن نفسها في وجه أي هجوم إيراني تتعرض له ردا على الضربة الأميركية التي كانت وشيكة.

وكان التحذير الإسرائيلي، على وجه الخصوص، هو العامل الثالث وراء عدم إصدار ترامب الضوء الأخضر لشن هجمات عسكرية على إيران، وفقا للموقع.

وأما السبب الرابع -وفق أكسيوس- فهو وجود قناة اتصال خلفية بين واشنطن وإيران، إذ صرح مسؤولون أميركيون للموقع نفسه أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بعث رسالة نصية للمبعوث الأميركي ستيف ويتكوف الأربعاء يتعهد فيها بتأجيل السلطات الإيرانية عمليات إعدام مقررة بحق المشاركين في الاحتجاجات.

 

استعدادات إسرائيلية
وفي تل أبيب، قالت القناة الـ13 الإسرائيلية إن رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير عقد أمس الأحد جلسة في مقر سلاح الجو لبحث سيناريوهات الرد الإسرائيلي على هجوم إيراني محتمل.

ونقلت القناة عن المدير العام للصناعات الجوية الإسرائيلية قوله إن هناك ما يكفي من صواريخ حيتس لاعتراض الصواريخ الإيرانية.

وتتصاعد ضغوط من الولايات المتحدة وحليفتها إسرائيل على طهران منذ انطلاق مظاهرات شعبية في إيران أواخر ديسمبر/كانون الأول الماضي، احتجاجا على تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية.

في غضون ذلك، حذر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أمس الأحد من أن أي استهداف للمرشد الإيراني علي خامنئي، سيعد إعلان حرب شاملة على إيران، وذلك عقب تصريحات للرئيس الأميركي اعتبر فيها أن "الوقت حان للبحث عن قيادة جديدة في إيران”.

وتأتي تصريحات بزشكيان عقب مقابلة للرئيس الأميركي مع موقع بوليتيكو، قال فيها إنه حان الوقت "للبحث عن قيادة جديدة لإيران”.

ودعا ترامب القيادة الإيرانية إلى التركيز على إدارة البلاد "بشكل صحيح، كما يفعل هو، لا على قتل الآلاف للسيطرة”.

وجاءت تصريحات الرئيس الأميركي ردا على اتهامات وجهها خامنئي السبت إلى الولايات المتحدة وإسرائيل بالضلوع في ما وصفها بأعمال تخريب وقتل في إيران.

وشهدت إيران منذ أواخر ديسمبر/كانون الأول الماضي موجة احتجاجات واسعة بدأت بإضراب لتجار بازار طهران بسبب تدهور الأوضاع المعيشية، قبل أن تتحول إلى مظاهرات رفعت شعارات سياسية.

وبحسب تقديرات حقوقية، قتل أكثر من 3 آلاف شخص خلال 21 يوما من الاحتجاجات، واعتقل أكثر من 24 ألفا.