2026-06-17 - الأربعاء
قرابة 3 مليارات دينار قيمة الحوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2026 nayrouz 18.6 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 103.6 مليون دينار nayrouz مجموعة السبع: سنعزز جهود معالجة أعباء الديون عالميا nayrouz غارات إسرائيلية عدة على جنوب لبنان رغم الاتفاق الإيراني الأميركي nayrouz النشامى يستهلون مشاركتهم المونديالية بخسارة أمام النمسا nayrouz فلوريدا تفاجئ العالم.. طائرة مأهولة ببطاريات ثورية تُحلّق لأول مرة nayrouz عاجل ..الأردن يفرض التعادل على النمسا حتى الدقيقة 70 nayrouz أستراليا تخفف تحذيرات السفر إلى الخليج بعد اتفاق أمريكا وإيران nayrouz "كل الأردن وراكم".. ولي العهد رفيق رحلة النشامى من الحلم إلى كأس العالم nayrouz ناقلات نفط إيرانية عبرت منطقة الحصار الأميركي nayrouz النفط يهبط مع تقييم المستثمرين لاتفاق إيران nayrouz الدولار يهبط قبيل أول قرار لمجلس الاحتياطي الاتحادي برئاسة وارش nayrouz عاجل ....علي علوان يعيد النشامى للمباراة بهدف التعادل أمام النمسا nayrouz علي علوان يسجل أول هدف أردني في تاريخ مشاركات النشامى بكأس العالم nayrouz مباراة النشامى (1 - 2) والنمسا - تحديث مستمر nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تسلل 4 أشخاص nayrouz رئيس الوزراء بين الجماهير في المدرج الروماني لمؤازرة النشامى أمام النمسا nayrouz الجماهير تتوافد إلى مدرجات ستاد سان فرانسيسكو لدعم النشامى قبل قمة النمسا nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة الحسين في مقدمة الجماهير الأردنية لمؤازرة النشامى nayrouz النرويج تكتسح العراق برباعية في كأس العالم 2026 nayrouz

ترامب يحذر من فشل دول العالم بسبب توربينات الرياح.. ماذا قال عن فنزويلا؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوضح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال كلمته في مؤتمر دافوس الاقتصادي، أن الاعتماد الكبير على توربينات الرياح يؤدي إلى خسائر اقتصادية ملموسة وتراجع في الأداء الصناعي للدول.

وقال ترامب إن الدول التي تستثمر بكثافة في توربينات الرياح تواجه أزمات مالية متزايدة، بينما تتراجع كفاءتها الإنتاجية، مشددًا على أن الاستخدام المكثف للتكنولوجيا دون تخطيط اقتصادي سليم قد يكون مكلفًا جدًا.

الصين تصنع توربينات الرياح وتبيعها بأسعار مرتفعة

وأشار ترامب إلى أن الصين هي الدولة الرئيسية المصنعة لجميع توربينات الرياح حول العالم، لكنها لا تستخدم هذه التوربينات على أراضيها، واصفًا الصين بأنها "ذكية جدًا”، وأضاف أن بكين تقوم ببيع توربينات الرياح للدول الأخرى بأسعار باهظة، مستفيدين من اعتماد هذه الدول على الطاقة المتجددة بينما تحافظ الصين على سيطرتها في الداخل.

تراجع الطاقة في أوروبا

وفيما يتعلق بـ الطاقة في أوروبا، أكد ترامب أن ألمانيا تنتج حاليًا كهرباء أقل بنسبة 22% مقارنة بعام 2017، مشيرًا إلى أن هذا التراجع ليس خطأ الحكومة الحالية، وأن الولايات المتحدة تعمل على وضع حلول لتعزيز الطاقة في أوروبا.

وأوضح ترامب أن تحسين أداء الطاقة في أوروبا سيكون له تأثير كبير على استقرار الأسواق والصناعات الحيوية، مع ضرورة إعادة النظر في استراتيجيات الطاقة المعتمدة على توربينات الرياح فقط.

فنزويلا وإيرادات مستقبلية

كما تحدث ترامب عن الوضع الاقتصادي في فنزويلا، مؤكدًا أن البلاد ستحقق خلال الأشهر الستة المقبلة إيرادات تفوق ما حققته خلال العشرين عامًا الماضية.

وأوضح أن التعاون الدولي مع فنزويلا، بما في ذلك دعم الولايات المتحدة، يمكن أن يعزز الاستقرار الاقتصادي، ويؤكد أن فنزويلا كانت دولة عظيمة قبل 20 عامًا وأن هناك فرصًا كبيرة لإعادتها إلى مسار النمو الاقتصادي.

تصريحات ترامب تؤكد التحديات العالمية

وتشير تصريحات ترامب إلى أن استخدام توربينات الرياح يجب أن يكون مدروسًا، وأن الدول بحاجة إلى تنويع مصادر الطاقة، سواء في أوروبا أو الصين أو فنزويلا، لضمان الاستقرار الاقتصادي العالمي، مع الأخذ بعين الاعتبار الدروس المستفادة من تجربة توربينات الرياح الحالية.