2026-05-15 - الجمعة
الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz عجلون تتألق بربيعها وتستقطب الزوار بأجوائها الطبيعية nayrouz الفايز يبارك للسحيم بتخريج الضابطين سامر ومحمد السحيم nayrouz نسوفر يحض اوسيمين على ترك غلطة سراي لنادٍ ينافس في دوري الأبطال nayrouz مورينيو ينفي مفاوضات ريال مدريد: مستقبلي يُحسم الأسبوع المقبل nayrouz الرقاد يلتقي اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين...صور nayrouz عباس في ذكرى النكبة: ستبقى قضية فلسطين الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية ومصداقيتها nayrouz أمين عام وزارة الصحة يتفقد جاهزية الخدمات في مدينة الحجاج nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج nayrouz يزيد أبو ليلى سفيراً لعلامة "زين كاش" التجارية nayrouz الأردن ولاتفيا يبحثان آليات تطوير التعاون في عدة قطاعات حيوية nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية مناسك الحج nayrouz الأمير فيصل بن الحسين يتابع فعاليات اليوم الثاني من رالي الأردن الدولي nayrouz انطلاق مسير الثورة العربية الكبرى في العقبة nayrouz مسيرة حاشدة في عمان دعما للشعب الفلسطيني في ذكرى النكبة nayrouz الجيش الإسرائيلي: مقتل جندي في معركة في جنوب لبنان nayrouz الأمير الحسن يؤكد أهمية القدس بوصفها مسؤولية إنسانية وروحية مشتركة nayrouz الحويطات يكتب:النكبة والوصاية الهاشمية.. موقف ثابت ودعم لا يتغير للقضية الفلسطينية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

سماوي: جرش 40 يطلق مهرجانه السينمائي بطابع أثري وثيمة إنسانية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد المدير التنفيذي لمهرجان جرش للثقافة والفنون أيمن سماوي أن مهرجان جرش السينمائي سيُقام بالتعاون مع الهيئة الملكية الأردنية للأفلام ومهرجان عمّان السينمائي، في إطار تكامل مؤسسي يهدف إلى توحيد الجهود الوطنية لدعم صناعة السينما الأردنية، وتوسيع حضورها عربيًا ودوليًا، بما يعزّز مكانة الأردن على خارطة المهرجانات السينمائية العالمية.

وأوضح سماوي أن إطلاق مهرجان جرش السينمائي ضمن الدورة الأربعين لمهرجان جرش للثقافة والفنون يأتي انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الفنون تتكامل ولا تتقاطع، وأن السينما قادرة على أن تكون جسرًا حيًّا بين التاريخ والحاضر. وأضاف نحن لا نطلق مهرجانًا جديدًا فحسب، بل نفتح أفقًا ثقافيًا مختلفًا يضع الأردن في قلب المشهد السينمائي العالمي، من بوابة الإرث الأثري.

وحول ثيمة المهرجان، أشار سماوي إلى أن ثيمة «آخر فيلم» تحمل بعدًا إنسانيًا وفلسفيًا نادرًا في المهرجانات السينمائية، إذ تحتفي بأحدث ما أنجزه المخرج أو المنتج بوصفه خلاصة تجربته الفنية الراهنة، وفي الوقت ذاته تفتح مساحة وفاء وذاكرة لآخر صنّاع أفلام رحلوا عن العالم، وبقيت أعمالهم شاهدة على ارثهم الإبداعي.

وبيّن سماوي أن ما يميّز مهرجان جرش السينمائي هو جعل المكان بطلًا في التجربة السينمائية، حيث ستُقام كل دورة في موقع أثري في مختلف محافظات المملكة. 
هذا وتنطلق دورة هذا العام من جبل القلعة والمدرج الروماني في عمّان، لتُعرض الأفلام تحت السماء، في مشهد يجمع الجمهور بالصورة وبالمكان في آنٍ واحد حيث أكد سماوي ان اختيار الموقع يأتي بمثابة خطاب ثقافي ليؤكد أن السينما قادرة على إحياء الذاكرة، وأن المواقع الأثرية ليست ماضيًا ساكنًا، بل فضاءات حيّة للفن المعاصر.

وتحدث سماوي عن سوق الأعمدة (سوق المشاريع)، المقام داخل المدينة الأثرية في مدينة جرش، باعتباره منصة تجمع بين شركات إنتاج محلية وعالمية، وتمنح القطاع الخاص الأردني دورًا حقيقيًا في دعم السينما الوطنية ،وأكد أن السوق يفتح الباب أمام جيل جديد من صنّاع الأفلام الأردنيين، من خلال دعم إنتاج 3 إلى 5 أفلام قصيرة لمخرجين ومنتجين يخوضون تجربتهم الأولى، إيمانًا بأن الفيلم القصير هو بوابة العبور الأولى إلى العالم.

كما أعلن سماوي أن المهرجان سيُنتج فيلمًا وثائقيًا خاصًا عن الموقع الأثري المستضيف، يوثّق تحوّلاته منذ تأسيس الدولة الأردنية وحتى اليوم، ليكون مادة ثقافية وسياحية تُعرض عالميًا، وتحوّل السينما إلى جسر يربط التاريخ بالحاضر، والأردن بالعالم.

وختم سماوي حديثه بالتأكيد على أن المهرجان سيركّز في ندواته ولقاءاته على التحفيز والتمكين، من خلال مناقشة صناعة الأفلام بأقل التكاليف الممكنة، وتوظيف الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة، وابتكار حلول إنتاجية ذكية تناسب واقع صانع الفيلم العربي اليوم، بوصفها ممارسة ممكنة وقابلة للتحقق.