2026-05-09 - السبت
الجيش الأوكراني: مقتل وإصابة 1080 عسكريا روسيا خلال 24 ساعة nayrouz الرئيسان المصري والفرنسي يبحثان المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz انطلاق برنامج "التطوع الاخضر "في مركز شابات القويسمة nayrouz مثقفون يؤكدون أهمية إنشاء منصة لتوثيق إرث عجلون nayrouz مؤتمر الميثاق الاقتصادي الثاني»… خارطة طريق لتحويل الرؤية الاقتصادية إلى إنجاز nayrouz البحرين تضبط 41 شخصا ينتمون لتنظيم مرتبط بإيران nayrouz الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنتخب هيئة إدارية جديدة للفترة 2026–2030 خلال اجتماع الهيئة العامة في الجامعة الأردنية nayrouz الدوري الأردني: أرقام تُشكل الفارق بين الزعامة والمنافسة nayrouz "ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمان" ينظم يوماً طبياً مجانياً بالتعاون مع Vision Center بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 ...صور nayrouz رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري يتلقى اتصالا هاتفيا من وزير الخارجية المصري nayrouz ألونسو يشعر بالارتياح بعيداً عن ريال مدريد nayrouz بلدية الموقر تعلن عطلة الاستقلال وعيد الأضحى nayrouz OpenAI تطلق ميزة جهة الاتصال الموثوقة للحماية من إيذاء النفس nayrouz الشباب بين 18 و29 عاماً الأكثر تورطاً بحوادث الإصابات البشرية من السائقين الجدد nayrouz ضبط زوجين في حضرموت بعد الاشتباه بسرقة ذهب من حفل زفاف nayrouz رئيس لجنة بلدية جرش الكبرى يزور مدير البلدية السابق أكرم بني مصطفى تقديراً لمسيرته nayrouz "تطوير معان" تعلن جاهزية الواحة لاستقبال قوافل الحجاج nayrouz إغلاق تلفريك عجلون مؤقتاً لإجراء الصيانة nayrouz من هو حكم مباراة برشلونة وريال مدريد في كلاسيكو الدوري الإسباني 2026؟ nayrouz صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية nayrouz
وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة العميد المتقاعد يزيد محمد المراحلة “أبو بكر” nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد نايف جبر الشطناوي...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 9-5-2026 nayrouz وفاة الفنانة والراقصة المعتزلة سهير زكي عن عمر ناهز 81 عاماً nayrouz وفاة الطيار رمزي الشرمان إثر سقوط طائرة في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة نورة يوسف الجرابعة ومواراتها الثرى في العبدلية nayrouz وفاة نايف جبر الشطناوي “أبو طارق” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 8-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمي العراقي الدكتور ولاء الجاف تُخيّم بالحزن على جامعة مؤتة وطلبتها nayrouz الحاجة فوزية العيساوي ارملة ابراهيم أبو حجر حياصات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 7-5-2026 nayrouz وفاة الوكيل أول عبدالله أحمد عبيدالله بني مرعي إثر نوبة قلبية nayrouz علي الحافظ يكتب كلمات مؤثرة في الذكرى السنوية لوفاة والده nayrouz وفاة الممرضة الرائدة سعدية الجايح.. مسيرة عطاء في خدمة الجيش العربي والوطن nayrouz وفيات الاردن اليوم الأربعاء 6-5-2026 nayrouz وفاة الأكاديمية الدكتورة بثينة عويس من جامعة عجلون nayrouz

طارق المومني يكتب .. سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وضع جلالة الملك عبدالله الثاني نقابة الصحفيين امام مسؤولياتها ، في تعزيز المهنية الاعلامية ، والتأكيد على جعل مصالح الأردن بوصلة الخطاب السياسي والإعلامي، خصوصًا في ظل الاحداث المتسارعة في المنطقة والعالم ، وفي ظل ما نشهده على وسائل التواصل الاجتماعي ، من تشويه وتشكيك بمواقف المملكة ازاء ما يحدث في الأقليم ،واختلاق الأخبار الكاذبة والمظللة التي زاد منها الذكاء الاصطناعي ، والتي توجه عبر ذباب الكتروني من أطراف خارجية وربما داخلية ، بهدف زعزعة الثقة بالدولة واجهزتها ،وأضعافها والعبث باستقرارها وامنها ، واصبحنا نرى تجاوزًا على المهنية والمعايير الأخلاقيّة عبر تلك الوسائل ، ما يتوجب العمل على وضع معايير تنطلق من المبادىء الاخلاقية الأساسية التي نشأت عليها الصحافة والإعلام المحترف ،وتعزيز القدرات وتنميتها عبر التدريب والتأهيل المستمر .

التأكيد الملكي ،جاء في اللقاء الذي جمع جلالته مع مجلس نقابة الصحفيين ،في خطوة تعبر عن تقدير جلالته للنقابة ،ومن خلالها للجسم الصحفي والإعلامي الأردني، ولدوره الوطني ،الذي يجب ان يتعزز ضمن معركة الوعي للتصدي لكل ما يستهدف الوطن ،ويشكك في مواقفه الثابتة تجاه ما يحدث في الإقليم ، هذه المواقف التي هي في الغرف المغلقة هي ذاتها في العلن ، ولا يعني التركيز على مصالح الأردن وأولويتها في خطابنا الإعلامي التخلي عن الانحياز للقضايا العربية وفي مقدمتها القضية الفلسطينية وحماية المقدسات ، التي تشكل قضية أردنية ،ولا يتقدم على الموقف الأردني تجاهها أي موقف أخر ، فهو الاصدق والأوضح .

التوجيه الملكي ،ينسجم مع خطوات النقابة التي أخذت على عاتقها ،مسألة تنظيم المهنة وضبطها ،ووضع حد لحالة الفوضى والانفلات ، المهنة التي باتت تمارس من قبل اشخاص ،خلافًا لأحكام القانون وأخذ ادوار الصحفيين والمؤسسات الصحفية والإعلامية ومهامها .

لقد بات اليوم ضروريًا ، أن نقتنع أننا بحاجة لاعلام مهني محترف منافس -قوة الدولة الناعمة - تتعزز فيه الحرية التي يقابلها مسؤولية، وتطويره ،في ظل ثورة المعلومات وأبرز أدواتها الذكاء الاصطناعي وصحافة البيانات لنكون قد التحدي ،وهو مسؤولية أطراف متعددةً ، وربما نحتاج لمسار رابع للتحديث ، وهي مهمة ليست صعبة ، لكنها تحتاج لارادة وقناعة بجدوى ذلك .

لقاء وحوار اتسم بالشفافية والمكاشفة والصراحة ، استمع فيه جلالتك باهتمام بالغ للحضور كافة ،وهو نهج هاشمي ممتد ، ظهرت فيه ثقة القائد الواثق بنفسه المطمئن لدوره والحريص على جلوسه على الطاولة خدمة لمصالح وطنه وشعبه العظيم، الساعي لمستقبل افضل له ،وجيشه العربي درع الوطن ،الذي كان وجه جلالته بإعداد خطة استراتيجية وخارطة طريق لإحداث تحول بنيوي فيه ، وأجهزته الأمنيّة المحترفة ،التي تصون الوطن وتحفظ امنه واستقراره ، ما يؤشر على أنه لا يوجد شيء نخشاه .

في اللقاء ذاته ، طلب جلالته من نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين إحاطة مجلس النقابة ببعض التفاصيل حول قضايا المنطقة وعلاقات الأردن مع بعض الدول العربية والإسلاميّة والدولية والتنسيق معها والجهود الدبلوماسية التي تبذل على غير صعيد ، خدمة لمصالحنا الوطنية وتعزيز الامن والاستقرار في المنطقة .

الانفتاح على وسائل الإعلام والتواصل معها ، وتدفق المعلومات وانسيابها ،ما ظهر جليًا في لقاء جلالته ، وهو ما يترجمه فريق ادارة الإعلام في الديوان الملكي بنهجه الجديد ، والاعتماد على إعلامنا وصحافتنا ،مصلحة وطنية أردنية ، حتى لا يملأ الفراغ الاشاعات والمعلومات المضللة، التي ينظر لها كأنها حقائق ، لا اكاذيب .