2026-05-04 - الإثنين
الزبن يؤكد أهمية الشراكة الإعلامية خلال لقائه مدير عام وكالة نيروز الإخبارية nayrouz القوات المسلحة الأردنية تجلي الدفعة 27 من أطفال غزة المرضى للعلاج nayrouz توضيح رسمي حول توقف حساب الصفدي على منصة (إكس) nayrouz الإمارات: تحويل الدراسة إلى التعلم عن بُعد nayrouz عودة 46 ألف لاجئ سوري من مخيمي الزعتري والأزرق nayrouz هاني الهلالي: تحركات القيادة السياسية تفتح آفاقًا جديدة للاستثمار الدولي nayrouz المواس يترأس اجتماع المجلسين التنفيذي والأمني في سحاب لبحث الاستعدادات لعيد الاستقلال وخطة مكافحة الحرائق - صور nayrouz قائد الجيش الإيراني يحذر: حاملات الطائرات الأمريكية في مرمى صواريخنا ومسيراتنا nayrouz اللواء عبد الرحمن العقاربة يروي لحظات النار والصمود في ميادين القدس nayrouz الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الملازم٢ خلدون السعود nayrouz ترامب يتهم إيران باستهداف سفن لدول غير معنية ويدعو كوريا الجنوبية للانضمام لـ"مشروع الحرية" nayrouz جلسة حوارية في مركز شباب وشابات صرفا لتعزيز دمج وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة nayrouz وزير الخارجية يؤكد تضامن الأردن مع الإمارات في مواجهة الاعتداءات الإيرانية nayrouz الامارات .. تعليق الرحلات الجوية إلى مطاري دبي والشارقة - تفاصيل nayrouz توقف حساب وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي على منصة "إكس" nayrouz إدارة السير: انخفاض وفيات حوادث السير 21% في الأردن nayrouz تهنئة بنجاح عملية جراحية للحاج محمود أحمد أبو دولة nayrouz أميرال أميركي: دمرنا 6 زوارق إيرانية وأسقطنا صواريخ وطائرات مسيرة nayrouz النفط يقفز 5% بعد هجمات إيرانية على الإمارات وسفن بمضيق هرمز nayrouz الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الإمارات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz وفاة عمار عوني سليمان حجازي وتشيع جثمانه السبت في مدينة إربد nayrouz الذنيبات يعزون الفراية nayrouz الحاج عبدالله دخيل الدحالين "ابو شبلي " في ذمة الله nayrouz الحاج محمد عطية الدريدي " ابو غسان" في ذمة الله nayrouz وفاة الأستاذ المحامي منصور الكفاوين nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلمة عبير عوده المعيط nayrouz وفاة عقيد جمارك محمد عبد الله وحيد صلاح/ مركز جمرك العقبة. nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz

براعم العزة ودستور الحقوق : أطفال هزوا عروش التاريخ في ظلال التربية النبوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
​بقلم : الباحث والأكاديمي الأستاذ قيصر صالح الغرايبه.

​بينما تقف الأمم اليوم مبهورةً أمام مواثيق حقوق الطفل التي ولدت في ردهات المنظمات الدولية قبل عقود ، يطل علينا تاريخنا الإسلامي قبل أربعة عشر قرناً ليعلن للعالم أن " الطفل " في مدرسة النبوة لم يكن مجرد كائنٍ يرعى ، بل كان مشروعاً حضارياً يبنى . إنها قصة " براعم العزة " الذين لم ينتظروا طويلاً ليردوا جميل التربية ، فهزوا عروش الأكاسرة والقياصرة وهم لم يبرحوا سن الحلم ، محتمين بدستورٍ إلهي أرسى حقوقهم وصان كرامتهم وأطلق مهاراتهم .
​أ ) عبقرية المنهج ... حقوقٌ تصنع العظماء :
​إن الريادة الإسلامية في حقوق الطفل لم تكن شعاراتٍ ترفع ، بل كانت حقوقاً " مقدسة " صقلت شخصياتهم . فبينما كان العالم يئد الطفولة تحت وطأة الفقر أو الجهل ، جاء الإسلام ليمنح الطفل حق الحياة والكرامة ، وحق التعليم النوعي الذي جعل من غلامٍ يافع مترجماً بلسانين في أيام معدودات ، وحق الرعاية الحانية التي غرست في نفوسهم ثقةً تناطح الجبال ، فكان الواحد منهم يرى نفسه أمةً ، ويرى في معالي الأمور غايته الكبرى .
​ب ) سجل الفخار ... كوكبة أضاءت ليل التاريخ :
​تأملوا هذا السجل الذي يعجز التاريخ عن تكراره إلا إذا عادت الروح لتربيتنا :
​1 ) علي بن أبي طالب ( 10 سنوات ) : أول من أسلم من الصبيان ، والغلام الذي اتخذ قرار العقيدة في سنٍّ يلهو فيه الصبية ، وكان أول فدائي يبيت في فراش الموت فداءً للحقيقة .
​2 ) الأرقم بن أبي الأرقم ( 16 سنة ) : الذي جعل من بيته " جامعة الثورة الأولى " ، واحتضن الوحي سراً لثلاثة عشر عاماً متصلة في مكة .
​3 ) الزبير بن العوام ( 15 سنة ) : أول من سلّ سيفه دفاعاً عن التوحيد في مكة ، فصار فارس الدنيا الذي تهابه الأبطال وتخشاه الجيوش .
​4 ) أسماء بنت أبي بكر ( 14 سنة ) : العقل الأمني واللوجستي الذي أدار مهام التموين والأخبار في أدق لحظات الهجرة ، لتعلم الدنيا أن الحكمة لا عمر لها .
​5 ) طلحة بن عبيد الله ( 16 سنة ) : الفدائي الذي جسد معنى الحب بصدق ، حين جعل جسده ترساً يحمي النبي صلى الله عليه وسلم في أُحد حتى شلت يده .
​6 ) معاذ بن عمرو ( 13 سنة ) : بطلٌ غض الإهاب ، تتبع رأس الكفر " أبا جهل " في معمعة بدر ليثبت أن النصر لا يقاس بطول السنين بل بعظم اليقين .
​7 ) معوذ بن عفراء ( 14 سنة ) : شريك النصر الصغير ، الذي رضع العزة مع أخيه معاذ ، فسطرا ملحمةً بطولية في بدر أبهرت قادة الجيوش .
​8 ) زيد بن ثابت ( 13 سنة ) : كاتب الوحي ومترجم الدولة ، العقل الذي أدار مشروع جمع القرآن ، فكان حافظاً لبيضة الإسلام وعموداً من أعمدة حضارتها .
​9 ) عبد الله بن عباس ( 13 سنة ) : " حبر الأمة " الذي زاحم كبار الفقهاء بعقله ، فكان مستشاراً للفاروق ونبراساً للتفسير وهو لم يزل فتىً .
​10 ) أسامة بن زيد ( 18 سنة ) : " الحب ابن الحب " ، الذي عقد له النبي صلى الله عليه وسلم اللواء ليقود جيشاً فيه كبار الصحابة لمواجهة الروم .
​11 ) سعد بن أبي وقاص ( 17 سنة ) : أول من رمى بسهمٍ في سبيل الله ، والقائد الذي دك عروش الفرس في القادسية ليغير وجه الجغرافيا والتاريخ .
​12 ) محمد بن القاسم ( 17 سنة ) : الفتى الذي قاد الخيول شرقاً ليفتح بلاد السند والهند ، حاملاً نور الهداية لآلاف البشر .
​13 ) هارون الرشيد ( 15 سنة ) : القائد الذي أذل جيوش العالم في مستهل شبابه ، ليتولى الخلافة ويصنع العصر الذهبي للمسلمين .
​14 ) محمد الفاتح ( 14 سنة ) : الملك الذي تولى الحكم صبياً ، وحمل هم البشارة النبوية حتى فتح القسطنطينية في الحادية والعشرين .
​15 ) تميم الداري ( شاب ) : الذي نقل بوعيه الحضاري خبرات التنظيم وإضاءة المساجد ، مساهماً في عمران بيوت الله بروحٍ وثابة .
ج ) الرسالة التربوية  ... أين نحن من هذا المجد ؟
​إن وقوفنا أمام هذه النماذج يضعنا أمام مرآة الواقع ، فهل قصرت عقول شبابنا اليوم ؟ أم قصرت مناهجنا عن استيعابهم ؟ إن هؤلاء العظماء ما كانوا ليصنعوا التاريخ لولا أنهم وجدوا صدراً نبوياً يستوعب طاقاتهم ، ومجتمعاً يحملهم المسؤولية ، وهدفاً أسمى من ذواتهم .
​اللهم ردنا وإياهم إليك رداً جميلاً . إن هؤلاء " القادة الصغار " لم يكونوا أساطير تحكى ، بل كانوا بشراً يربى . فمتى ما آمنا بحقوق الطفل كما سنها الإسلام ، ومنحناه الثقة كما فعل المصطفى صلى الله عليه وسلم ، فسنرى في بيوتنا قادةً يرفعون راية العدل والبركة من جديد .
​المصادر والمراجع :
​1 ) أحكام الطفولة في الإسلام ، ابن قيم الجوزية ( تحقيق طارق الطنطاوي ) .
​2 ) الإصابة في تمييز الصحابة ، ابن حجر العسقلاني ( قسم صغار الصحابة ) .
​3 ) البداية والنهاية ، ابن كثير القرشي ( أحداث الغزوات وفتوح السند ) .
​4 ) سير أعلام النبلاء ، شمس الدين الذهبي ( تراجم العباقرة والقادة الصغار ) .
​5 ) ميثاق حقوق الطفل في الإسلام ، منشورات الاتحاد ( 2015 م ) .
​6 ) الأطفال في عصر النبوة ، الدكتور محمد خير رمضان يوسف ( دراسة تربوية ) .
​7 ) المغازي ، الواقدي ( توثيق مشاركة الشباب في السرايا والبعوث ) .
​8 ) حقوق الطفولة في دولة الإسلام ، دراسة منشورة عبر شبكة الألوكة ( 2018 م ) .
​9 ) تاريخ الأمم والملوك ، محمد بن جرير الطبري ( العصر العباسي والعصر الذهبي ) .
​10 ) المنهج النبوي في تربية الأطفال ، الدكتور محمد نور سويد .
11 ) تربية الطفل في الإسلام ، دراسة أكاديمية منشورة في أرشيف المكتبة الإسلامية .