2026-07-02 - الخميس
جائزة الحسن تختتم فعاليات المستوى البرونزي لمخيمها الأول للذكور nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تدين مشروع قانون إسرائيلي لمنع رفع الأذان في القدس وأراضي 48 nayrouz مذكرة تفاهم بين جامعة البلقاء التطبيقية ومركز زها الثقافي nayrouz الدرك المغربي يضبط طنًا ونصفًا من "الشيرا" قرب سد 9 أبريل ويواصل ملاحقة شبكة تهريب دولية nayrouz بعد 125 يوما من مقتله.. ترتيبات استثنائية لجنازة "علي خامنئي" nayrouz تراجع طفيف لمؤشرات بورصة الكويت عند إغلاق التداولات nayrouz تراجع ملحوظ في أسعار النفط وصعود جماعي للمعادن النفيسة بقيادة الذهب nayrouz شركة أردنية تخسر قضية كبرى اقامها العراق nayrouz المفلح يكتب :الاردن العظيم..... nayrouz 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz مستشفى مأدبا الجديد ...صور nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من حزب التغيير....صور nayrouz 46.4 % نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمان nayrouz "الإدارية النيابية" تستمع إلى آراء ومقترحات عدد من مراكز الدراسات والقطاعات النسائية nayrouz مذكرة لتطوير محطات المستقبل في المراكز الشبابية nayrouz علماء ينجحون في تطوير أول خلية اصطناعية قادرة على النمو والانقسام وإكمال دورة حياتها nayrouz ابن جرش يُحيي أمجاد التاريخ.. قصيدة "إيطالية في جرش" للمهندس علي مفلح المحاسنة تتصدر المشهد الثقافي nayrouz مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين nayrouz نيكولا دبس يطلق "لوحة فنية" nayrouz طلاب توجيهي : امتحان الرياضيات جاء طويلا ومدمجا لاول مرة ولم تراجع الاجابات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz

رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في وادي الموجب ووادي ابن حماد والأغوار الجنوبية ومدين بالكرك - صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

العيسوي المبادرات الملكية مستمرة وشملت جميع مناطق المحافظة والإسراع في تنفيذها ليلمس أثرها المواطن

تفقد رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، رئيس لجنة متابعة تنفيذ مبادرات جلالة الملك، اليوم الأربعاء في محافظة الكرك، عددا من مشاريع المبادرات الملكية السامية، التي أمر جلالة الملك عبدالله الثاني بتنفيذها خلال زياراته الميدانية ولقاءاته التواصلية مع أبناء المحافظة.

وتأتي هذه الجولة في إطار متابعة تنفيذ توجيهات جلالة الملك، والاطلاع المباشر والميداني على سير العمل في مشاريع المبادرات الملكية والوقوف على أي تحديات أو صعوبات تواجه تنفيذها وإيجاد الحلول بالتنسيق مع الجهات المختصة لتسريع وتيرة الإنجاز فيها لكي يلمس المواطن أثرها ونتائجها على أرض الواقع بأسرع وقت ممكن.



واستهل العيسوي جولته التفقدية بزيارة مشروع تطوير شاليهات وادي الموجب الذي ينفذ بالشراكة مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، ضمن المبادرات الملكية المستمرة في تطوير المحميات الطبيعية والخدمات السياحية فيها، خاصة سياحة المغامرة والسياحة البيئية التي تحظى بإقبال كبير من السياح.

واستمع العيسوي خلال الجولة إلى شرح حول تقدم سير الأعمال بالمشروع الذي بلغت نسبة الإنجاز فيها نحو 70 بالمئة، وتشمل الأعمال إنشاء 20 شاليه جديدا، وإعادة تأهيل 6 شاليهات، وتزويد جميع الشاليهات بالأثاث والتجهيزات، وتطوير الممر السياحي الجاف، وإنشاء استراحة الزوار، وتوسعة صالة الطعام، وتحسين الساحات والممرات في الموقع بشكل عام.

ورافقه في الجولة محافظ الكرك قبلان الشريف ومدير عام الجمعية الملكية لحماية الطبيعة فادي الناصر.

وعلى صعيد متصل، تفقد العيسوي مشروع تطوير وادي ابن حماد، يرافقه محافظ الكرك ومدير أشغال الكرك المهندس رعد السحيمات ومدير سياحة الكرك ساطع المساعدة، حيث اطلع على مراحل تنفيذ المشروع الذي يهدف إلى تطوير الطريق المؤدي إلى وادي ابن حماد، بهدف تشجيع السياحة في المنطقة خاصة سياحة المغامرات، ويجري تنفيذ الطريق على ثلاث مراحل، المرحلة الأولى بطول 700 متر ونسبة الإنجاز فيها حوالي 95 بالمئة والمرحلة الثانية بطول 3100 متر وبنسبة إنجاز 25 بالمئة، وتم طرح عطاء المرحلة الثالثة بطول 1500متر تقريبا، وسيتم المباشرة بتنفيذها خلال الأيام المقبلة.

ومن المتوقع استكمال جميع الأعمال في المراحل الثلاث نهاية آب المقبل، والتي تشمل الأعمال توسعة الطريق وأعمال التعبيد والحمايات المعدنية واللوحات الإرشادية وإنارة الموقع.

وتجدر الإشارة إلى أن تنفيذ مشروعي الموجب ووادي ابن حماد يأتي تنفيذ للتوجيهات الملكية حيث وجه جلالته في وقت سابق بإحياء مدينة الكرك القديمة والمحافظة على القلعة وتطوير الشوارع والاهتمام بالأبنية التراثية، بالإضافة الى تطوير سياحة المغامرة في وادي ابن حماد ووادي الموجب، وقامت اللجنة التي تم تشكيلها لهذه الغاية بإعداد خطة تنفيذية تتضمن مجموعة من المشاريع ذات الأولوية ومن بينها مشروع الموجب ووادي ابن حماد.

وفي لواء الأغوار الجنوبية تفقد العيسوي جمعية سيدات النقع الخيرية في منطقة غور النقع، بحضور محافظ الكرك قبلان الشريف.

واستمع العيسوي إلى شرح حول دور الجمعية في رعاية الأطفال من خلال الروضة وصفوف ذوي الاعاقة، وتقديم المساعدات للأسر المحتاجة وطلبة الجامعات، وتشغيل سيدات المجتمع المحلي من خلال المطبخ الإنتاجي الذي يوفر فرص عمل لنحو 36 سيدة.

يشار إلى أن الجمعية قد استفادت سابقا من مشاريع المبادرات الملكية، بما ساهم في تعزيز قدراتها في تقديم الخدمات للفئات المستهدفة.

وتجول العيسوي في أقسام الجمعية واطلع على طبيعة الخدمات المقدمة، مشيدا بالدور الإنساني والتنموي الذي تقوم به الجمعية، مؤكدا أهمية دعم المبادرات المجتمعية التي تسهم في تمكين الأسر وتحسين مستوى معيشتها.

وخلال الزيارة أوعز العيسوي المعنيين بدراسة احتياجات ومتطلبات الجمعية لتلبية الممكن منها من خلال الديوان الملكي الهاشمي وبالتنسيق مع المؤسسات المعنية الأخرى.

وفي منطقة مدين، تفقد العيسوي مشروع إنشاء مركز الخدمات النهارية الدامجة، بحضور وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى ومحافظ الكرك، حيث اطلع على سير العمل في المشروع، الذي جاء تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية، وبلغت نسبة الإنجاز فيه 73 بالمئة.

ويضم المشروع 9 غرف صفية، وقاعات متعددة للعلاج الطبيعي والوظيفي والتأهيل والتدريب، ومرافق خدمية متكاملة.

وجال العيسوي داخل مرافق المركز واطلع على مكوناته، مؤكدا أهمية هذا المشروع في توفير خدمات متكاملة لذوي الإعاقة وتعزيز دمجهم في المجتمع، بما ينسجم مع الرؤية الملكية في تمكين هذه الفئة وتوسيع نطاق الخدمات المقدمة لها.

وسيقدم المركز خدمات التدخل المبكر للاطفال من عمر يوم ولغاية 6 سنوات من ذوي التأخر النمائي ومركز مهاري دامج للاطفال من عمر 6 سنوات فما فوق لذوي الاعاقة الشديدة والمتوسطة، إضافة إلى تقديم خدمات لمرضى التوحد لمساعدتهم على الدمج في المدارس العامة والتهيئة المهنية وتحفيز الأشخاص ذوي الإعاقة للتدريب المهني.

وأكد العيسوي خلال الجولة أهمية هذه المشاريع في دعم التنمية المحلية في مختلف مناطق المحافظة وتحسين مستوى الخدمات وتعزيز الفرص الاقتصادية، مشددا على ضرورة تسريع وتيرة العمل وضمان تنفيذ المشاريع وفق أعلى المعايير، بما يحقق الأهداف التنموية المنشودة.