2026-05-30 - السبت
واشنطن تعلن عن مكافأة بـ15 مليون دولار لتفكيك الشبكات المالية للحرس الثوري nayrouz عاجل.. حكيمي يتوج للمرة الثانية بلقب دوري أبطال أوروبا مع باريس سان جيرمان nayrouz تقرير حكومي: بطالة الشباب قد تكلف بريطانيا 125 مليار جنيه استرليني سنويا nayrouz نمو أرباح الشركات الصينية المملوكة للدولة بـ 1.9 بالمائة خلال أربعة أشهر nayrouz روسيا تستهدف البنية التحتية للمطارات العسكرية ومنشآت الطاقة الأوكرانية nayrouz /أمازون/ تطلق 29 قمرا صناعيا جديدا للإنترنت لدعم التغطية العالمية للمناطق النائية nayrouz الاتحاد الإماراتي لكرة القدم ينهي تعاقده مع مدرب المنتخب كوزمين أولاريو nayrouz إصابة عسكريين لبنانيين جراء استهداف طائرة مسيرة إسرائيلية لسيارتهما في النبطية nayrouz "بيزيكي" يفوز بمركز الانطلاق الأول في سباق جائزة إيطاليا الكبرى للـ"موتو جي بي" nayrouz منظمة الصحة العالمية تدعو مواطني الكونغو الديموقراطية للقيام بدور محوري في مواجهة إيبولا nayrouz اعتقال أكثر من 12 فلسطينيا وإصابة 7 آخرين في اعتداءات للاحتلال والمستوطنين بالضفة الغربية nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3371 قتيلا و 10129 مصابا nayrouz الجيش الصومالي يعلن إحباط هجوم مسلح على مقر لقيادته جنوب غربي البلاد nayrouz بسمة عطا تتعاون لأول مرة مع محمد يحيي في شارياه وشاريني nayrouz أمانة عمّان: البدء بإزالة وتنظيف مواقع بيع الأضاحي nayrouz العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال...صور وفيديو nayrouz طفرة قياسية.. ثروة مايكل ديل تقفز 35 مليار دولار في يوم واحد nayrouz كينيث لو "بائع الموت عبر الإنترنت" يقر بجرائمه أمام القضاء الكندي nayrouz رئيس أركان الجيش الجزائري "شنقريحة"يدعو لإنجاح الانتخابات التشريعية nayrouz العقبة تحطم الأرقام القياسية: 136 ألف زائر يصنعون مشهدًا سياحيًا استثنائيًا في العيدين nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-5-2026 nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz وفاة الرائد فراس إبراهيم الخرابشة (أبو معتز) ودفنه اليوم في عين جنا nayrouz تشييع جثمان الحاج عبدالجبار أبو حمزة في مسجد سحاب الكبير nayrouz نعي فاضل بوفاة والد الزميلة لمى الصريخي من الأسرة التربوية في البادية الشمالية الشرقية nayrouz وفاة الحاج موسى منصور أبو جودة "أبو عوده" وتشييع جثمانه اليوم الجمعة nayrouz وفاة الشاب أحمد يوسف خليفة مقابلة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الخميس 28-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 27 - 5 - 2026 nayrouz وفاة الشاب طايل خلف الباير الجبور ومواراة جثمانه الثرى الخميس nayrouz الأردن يودع 3 شباب.. حوادث مأساوية تخطف فرحة العيد nayrouz الأردن.. جريمة تهز ديرعلا في أول أيام عيد الأضحى المبارك nayrouz وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz

«ما وراء التعبير: استراتيجية مؤسسة BRC العلمية الدولية في تسييد "الفضاء الثالث" كمنصة للتحول المجتمعي والتمكين الجمالي»...

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظّمت وعقدت مؤسسة BRC العلمية الدولية، وبالشراكة مع نخبة رصينة من الوزارات والجامعات والمؤسسات والمراكز والجمعيات والشركات الأكاديمية العربية والإقليمية والدولية، الملتقى العلمي الدولي المدمج بعنوان:
«بنيوية التعبير في الفضاء الأكاديمي الثالث: معمارية الاستجابة المسرحية وهندسة الإدراك الفني لدى الأطفال ذوي الإعاقة كمنطلق للتحول المجتمعي العربي»، وعقدت الجلسة الافتتاحية للملتقى في قاعات كلية الآداب جامعة كركوك بالعراق وبمشاركة واسعة من الأكاديميين والخبراء والباحثين والمختصين في مجالات الفنون والعلوم الإنسانية والتربوية والاجتماعية، إلى جانب ممثلين عن مؤسسات ثقافية وتنموية من مختلف الدول العربية والأجنبية.

وشكّل الملتقى محطة علمية وفكرية نوعية هدفت إلى إعادة صياغة العلاقة بين الفن والإدراك المجتمعي وقضايا الإعاقة، من خلال مقاربات معرفية حديثة تجاوزت الأطر التقليدية في تناول ذوي الإعاقة، وركزت على أهمية تمكينهم ثقافياً وفنياً بوصفهم جزءاً فاعلاً في صناعة الوعي والإبداع والتحول المجتمعي.

وأكد المشاركون خلال جلسات الملتقى أن التحولات المعرفية المعاصرة تفرض إعادة النظر في البنى الفكرية السائدة تجاه الأطفال ذوي الإعاقة، والعمل على بناء خطاب ثقافي وإنساني جديد يقوم على الدمج الحقيقي، ويمنح الأطفال مساحة للتعبير الحر والإنتاج الجمالي والمشاركة الفاعلة في الفضاء العام، بعيداً عن الصور النمطية أو الأدوار الهامشية التقليدية.

كما تناولت جلسات الملتقى عدداً من المحاور العلمية والفنية المتخصصة، أبرزها: المسرح التفاعلي ودوره في بناء الإدراك الحسي والمعرفي، والهندسة الجمالية في التعبير الإبداعي للأطفال ذوي الإعاقة، والعلاقة بين الفن والتمكين المجتمعي، إضافة إلى دور المؤسسات الأكاديمية والثقافية في تطوير سياسات أكثر شمولاً وعدالة تجاه قضايا الإعاقة والإبداع.

وشهد الملتقى تقديم أوراق بحثية ودراسات علمية وتجارب تطبيقية تناولت نماذج عربية ودولية ناجحة في توظيف الفنون والمسرح والتقنيات الحديثة لتعزيز قدرات الأطفال ذوي الإعاقة، وتنمية مهاراتهم التعبيرية والإبداعية، بما يسهم في دمجهم في الحياة الثقافية والاجتماعية بصورة أكثر فاعلية واستدامة.

وبيّن المتحدثون أن الفنون لم تعد أدوات ترفيهية أو جمالية فحسب، بل أصبحت وسائل معرفية وتربوية قادرة على إعادة تشكيل الوعي المجتمعي، وتعزيز قيم التعددية والاختلاف والتقبل الإنساني، مؤكدين أن الاستثمار في الإبداع لدى الأطفال ذوي الإعاقة يمثل استثماراً حقيقياً في مستقبل المجتمعات العربية.

وفي ختام أعمال الملتقى، أوصى المشاركون بضرورة تعزيز البحوث متعددة التخصصات في مجالات الفن والإعاقة، وتوسيع استخدام المسرح التفاعلي كأداة تربوية وتنموية داعمة للأطفال ذوي الإعاقة، إلى جانب تطوير برامج تدريبية متخصصة للعاملين في المجالات التعليمية والثقافية والفنية. كما أكدوا أهمية بناء شراكات مستدامة بين المؤسسات الأكاديمية والمجتمعية، والعمل على إطلاق مبادرات ومشاريع عربية مشتركة تُعزز الدمج الثقافي والإبداعي للأطفال ذوي الإعاقة بوصفهم شركاء فاعلين في صناعة التحول المجتمعي العربي.

ويأتي تنظيم هذا الملتقى في إطار جهود مؤسسة BRC العلمية الدولية الرامية إلى دعم البحث العلمي، وتعزيز الشراكات الأكاديمية والمعرفية، وفتح مساحات حوار علمي وثقافي عابر للتخصصات، بما يسهم في ترسيخ مفاهيم العدالة الثقافية والدمج الإنساني والابتكار المجتمعي المستدام على المستويين العربي والدولي.