2026-06-14 - الأحد
الجعفري وغيث على موعد مع نهائيي دوري الكراتيه في المغرب الأحد nayrouz اليابان سترسل وفدا إلى غرينلاند لدراسة استخراج معادن أرضية نادرة nayrouz الكونغو تعلن ارتفاع عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا إلى 710 nayrouz مونديال 2026: فوز صعب لاسكتلندا على هايتي 1-0 nayrouz بريطانيا واليابان تستعدان لإبرام اتفاقات استثمارية بقيمة 24 مليار دولار nayrouz كوريا الشمالية: مسألة نزع السلاح النووي "حُسمت بشكل لا رجعة فيه" nayrouz مدرب المغرب: فخور بجرأة اللاعبين nayrouz نيويورك نيكس يحرز لقب دوري السلة الأميركي لأول مرة منذ 1973 nayrouz 18 وفاة وآلاف الإصابات بحمى الضنك في اليمن منذ بداية 2026 nayrouz سويسرا تصوت على مقترح يضع حدا أقصى لعدد السكان عند 10 ملايين نسمة nayrouz أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا في أغلب المناطق nayrouz سفير تركيا بالقاهرة: مركز الحضارة الإسلامية الأوزبكية منارة عالمية لحفظ التراث الإسلامي nayrouz الحكمة الى نصف نهائي بطولة لبنان لكرة السلة nayrouz جامعة اليرموك تستحدث دائرة للاستقطاب الدولي وتسويق البرامج nayrouz الاتحاد يعزز صدارته للدوري النسوي ت19 nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة nayrouz منذ انطلاقتها في جدة التاريخية.. أزراري تواصل التميز في عالم الأقمشة والإكسسوارات الرجالية nayrouz رنا سماحة تطرح “قلبي الغلبان” من ألبوم “مهري حياة” الخميس المقبل nayrouz جاسم الوريكات العدوان يهنئ ابن عمه صالح الوريكات بمناسبة تخرجه من جامعة عمّان العربية nayrouz

إليكم كم تبلغ كلفة الحج للدول العربية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تباينت كلفة الحج هذا الموسم بين الدول العربية، في ظل ارتفاع متفاوت بأسعار الطيران والإقامة والخدمات اللوجستية، بينما حاولت حملات الحج ووكالات السفر في عدد من الدول الحفاظ على الأسعار ضمن حدود مقبولة وعدم تحميل الحجاج زيادات كبيرة.

في الأردن، أكد الناطق باسم جمعية مكاتب وشركات السياحة والسفر بلال روبين أن أسعار الحج بقيت قريبة من معدلات العام الماضي، رغم الظروف الإقليمية الحالية، مشيرا إلى أن التعاقدات المبكرة ساهمت في تثبيت الأسعار. وأضاف أن وزارة الأوقاف أدخلت تحسينات على الخدمات المقدمة للحجاج، من بينها توفير بوفيه مفتوح لوجبتي الفطور والعشاء طوال الرحلة في مكة والمدينة والمشاعر المقدسة. كما أوضح أن أسعار الفنادق والخدمات الداخلية شهدت ارتفاعا طفيفا فقط مقارنة بالمواسم السابقة.

وفي المغرب، حددت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية كلفة الحج الرسمي بنحو 63 ألف درهم مغربي، فيما تراوحت أسعار الحج عبر وكالات الأسفار بين 75 ألفا و160 ألف درهم، بحسب مستوى الفنادق والخدمات والقرب من الحرم. وأكدت وكالات السفر أن ارتفاع أسعار الطاقة عالميا أثّر على أسعار الطيران، لكن الزيادة النهائية على التذاكر بقيت محدودة بعد مفاوضات مع شركات الطيران.

أما في سوريا، فتولت وزارة الأوقاف تنظيم شؤون الحجاج بشكل مباشر هذا العام، مع انطلاق الرحلات من مطاري دمشق وحلب، حيث عاد مطار حلب لاستقبال رحلات الحج لأول مرة منذ 13 عاما. وبلغت تكلفة الحج نحو 4750 دولارا للحجاج من داخل سوريا و4900 دولار للقادمين من الخارج، مع تقديم تسهيلات جديدة أبرزها مبادرة "حاج بلا حقيبة”، التي تتيح إيصال الأمتعة مباشرة إلى الفندق في السعودية.

وفي لبنان، أكد أصحاب حملات الحج أن الأسعار ارتفعت بشكل واضح مقارنة بالسنوات الماضية، نتيجة ارتفاع أسعار الطيران والفنادق والنقل داخل السعودية. وتراوحت تكلفة الحج جوا بين 4500 و5500 دولار للحملات العادية، فيما ترتفع الكلفة في البرامج التي توفر فنادق قريبة من الحرم وخدمات إضافية. كما شهدت مستلزمات السفر وملابس الإحرام ارتفاعا بسبب غلاء الشحن وارتفاع سعر الدولار.

وفي قطر، شهدت حملات الحج تفاوتا بالأسعار حسب مستوى الخدمات وموقع السكن، إذ بدأت أسعار الحملات الاقتصادية من نحو 23 ألف ريال قطري، بينما وصلت بعض الباقات الفاخرة إلى نحو 100 ألف ريال. وأوضح أصحاب الحملات أن أسعار الفنادق وتذاكر السفر ارتفعت بنحو 10% مقارنة بالموسم الماضي، لكن بعض الشركات طرحت خيارات اقتصادية ساهمت في خفض أسعار بعض البرامج.