2026-06-08 - الإثنين
أمانة عمّان تدعو مرشحين للتعيين لاستكمال إجراءاتهم خلال 3 أيام nayrouz العقيد عبدالصمد الحراحشة.. مبارك الترفيع بالإرادة الملكية السامية nayrouz الهديرس يرعى احتفال مدارس العمرية الثانوية للبنين بعيد الاستقلال الثمانين . nayrouz من هو العقيد أحمد القميشي؟ رحيل ضابط بحري أشعل مواقع التواصل nayrouz السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ nayrouz الحلقة الثالثة الباشا الرقاد يكتب في ظل ما يجري في منطقة الشرق الأوسط. nayrouz جامعة فيلادلفيا تكرّم الفائزين بمسابقة وطنية لتصميم الملصقات الفنية nayrouz التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تحقق مركزين بارزين بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج للجامعات الأردنية nayrouz هندسة عمان الأهلية تحصد المركز الثاني على مستوى الجامعات الاردنية بجائزة "انطلق" لصندوق الحسين لمشاريع التخرّج nayrouz صافرات الإنذار تدوي مجددا في الأردن nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال الفلبين إلى 15 nayrouz ذكرى عيد الجلوس الملكي الـ27 غدا nayrouz مكاتب الاستقدام تطالب بإعفائها من رسوم تغيير جنسية العاملات و”العمل” توضح الإجراءات nayrouz الزواهرة: هل أصبحت مواقع التواصل الاجتماعي تصنع الوعي السياسي بدل الإعلام التقليدي؟ nayrouz العقيل يهنئ الرائد محسن أحمد الجبور بمناسبة صدور الإرادة الملكية السامية بترفيعه nayrouz البحر الميت يتحول إلى منصة تنموية متكاملة nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz أمريكا تكدس «ثاد».. طريق «القبة الذهبية» يبدأ بـ900 صاروخ nayrouz زلزال بقوة 7.8 درجة يضرب جنوب الفلبين يخلّف ضحايا وتحذيرات من تسونامي nayrouz مجمع «ماهشهر» على رأسها..أبرز أهداف الضربات الإسرائيلية على إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz

تصعيد إيران وإسرائيل يربك حركة الطيران في الشرق الأوسط

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أدت التطورات العسكرية المتسارعة في المنطقة، عقب إطلاق إيران صواريخ باتجاه إسرائيل للمرة الأولى منذ إعلان وقف إطلاق النار في نيسان الماضي، إلى موجة من إغلاق المجالات الجوية وتعليق الرحلات الجوية في عدد من الدول، وسط إجراءات احترازية واسعة في قطاع الطيران.

وأعلنت سلطة الطيران المدني العراقية، الأحد، إغلاق الأجواء العراقية لمدة 72 ساعة أمام جميع الرحلات القادمة والمغادرة والعابرة، بشكل مؤقت واحترازي، استنادا إلى تقييمات أمنية مستمرة في ضوء التوترات الإقليمية، مع إبقاء القرار قيد المراجعة وفق المستجدات.

وفي السياق ذاته، قررت شركة الخطوط الجوية العراقية تعليق جميع رحلاتها المجدولة خلال فترة سريان إغلاق الأجواء، التزاما بقرار سلطة الطيران المدني، مؤكدة أن الإجراء يأتي حفاظاً على سلامة المسافرين والطواقم الجوية، وداعية إلى متابعة التحديثات عبر قنواتها الرسمية.

وفي سوريا، أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني إغلاق الممرات الجوية الجنوبية لمدة 12 ساعة، بالتزامن مع تعليق العمليات التشغيلية في مطار دمشق الدولي، في إطار إجراءات احترازية مرتبطة بالتطورات الإقليمية وتقييمات فنية مستمرة لضمان سلامة الملاحة الجوية.

كما أعلنت إدارة الحج والعمرة في وزارة الأوقاف السورية تأجيل رحلات الحجاج المقررة من المدينة المنورة إلى مطاري حلب ودمشق حتى إشعار آخر، مرجعة القرار إلى الظروف الراهنة، مع تأكيد تأمين احتياجات الحجاج وإبلاغهم بالمستجدات عبر القنوات الرسمية.

وفي الأردن، أعلنت شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية إلغاء عدد من رحلاتها المتجهة إلى العراق، إضافة إلى رحلات مجدولة إلى سوريا ولبنان، نتيجة إغلاق المجالات الجوية في تلك الدول وما ترتب عليه من قيود تشغيلية، مؤكدة استمرار بقية رحلاتها من عمّان بشكل طبيعي وفق الجداول المعتمدة.

كما أعلنت هيئة الطيران المدني الإيرانية تعليق جميع الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني الدولي، أحد المطارين الرئيسيين في العاصمة طهران، حتى إشعار آخر، وفق ما أفادت وكالة أنباء "مهر".

ويأتي هذا الإجراء بعد شنّ إيران هجوما صاروخيا على إسرائيل للمرة الأولى منذ وقف إطلاق النار المُعلن في 8 نيسان، ما دفع دولا إضافية إلى فرض قيود على حركة الطيران وإغلاق أجزاء من المجالات الجوية في المنطقة.

ويُذكر أن مطار الإمام الخميني كان قد أُعيد فتحه في نيسان الماضي بعد أسابيع من الإغلاق، على خلفية الحرب التي اندلعت إثر ضربات إسرائيلية وأميركية على إيران في 28 شباط.

وفي موازاة ذلك، أكدت شركات الطيران والهيئات المختصة في الدول المعنية أنها تتابع التطورات بشكل مستمر وبالتنسيق مع سلطات الطيران المدني، مشددة على أن قراراتها التشغيلية تخضع لمعايير السلامة أولا، مع الاستعداد لاستئناف الرحلات فور تحسن الظروف.

ويأتي هذا الاضطراب في حركة الطيران عقب تصعيد عسكري جديد، بعد إعلان الجيش الإسرائيلي رصد صواريخ أُطلقت من إيران باتجاه إسرائيل، تزامناً مع تنفيذ غارات إسرائيلية على أهداف عسكرية داخل الأراضي الإيرانية، في تطور أعاد رفع منسوب التوتر في المنطقة.

وفي ظل هذا التصعيد، ارتفعت أسعار النفط بأكثر من 3% مع تجاوز خام برنت مستوى 96 دولاراً للبرميل، وسط مخاوف من اتساع نطاق المواجهة وتأثيرها على أسواق الطاقة العالمية.

المملكة + أ ف ب