2026-02-07 - السبت
"الحسين إربد" يغادر إلى دبي للقاء الاستقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا nayrouz تكامل الجهود الحكومية والمجتمعية لتمكين "ذوي الإعاقة" في عجلون nayrouz "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت nayrouz تشغيل معبر باب الهوى يربط المملكة بسلاسل الإمداد البرية الدولية ويعزز موقعها اللوجستي nayrouz قفزة في أسعار الذهب بالإمارات السبت وعيار 24 يتجاوز حاجز 600 درهم nayrouz الذهب في الكويت يستقر عند قمة أسبوعية.. عيار 21 يتخطى 42 دينارا السبت nayrouz دهاء المكافحة يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات nayrouz الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى مدينة إسطنبول التركية nayrouz اميركا ترحل عراقيا مدانا بالقتل إلى الأردن nayrouz بلدية إربد الكبرى تزيّن ساحتها بالهلال احتفالاً بشهر رمضان المبارك....صور nayrouz الفحيص... إحلال مدروس واستثمار في جيل واعد بـ "سلة الشارقة" nayrouz حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعية nayrouz مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل" nayrouz افتتاح معرض البازار الثقافي السياحي الصيني nayrouz استقرار أسعار الذهب في السعودية وعيار 21 يسجل 524.09 ريالا السبت nayrouz حميدان يكتب :الأردن على العهد nayrouz قفزة في أسعار الذهب بمصر.. غرام 21 يسجل 6,685 جنيها nayrouz ابو جاموس تكتب يوم الوفاء والبيعة : اعادة سردية الوطن ودور الهاشميين في بناء الدولة الاردنية nayrouz شارع أردني قلِق… nayrouz لجنة الفضيلة في حزب الجبهة تحذر من الحفلات الخادشة في رمضان nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

بشرى لمرضى الإيدز : اكتشاف لأحد خريجي جامعة بير زيت يمهد لعلاجه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز تماضر البرغوثي

قبل ٢١ عاماً، تخرج جميل سعد من جامعة بيرزيت، وحظي بتدريب لافت على مهارات البحث العلمي. تميز سعد منذ اللحظات الأولى في حياته الأكاديمية داخل الجامعة، واكتسب خبرات بحثية من كوادر الجامعة وأساتذتها في كلية العلوم، ثم ما لبث أن غادر الجامعة لدراسة الماجستير والدكتوراة، واليوم، ها هو يقدم للعالم اختراعاً جديداً قد يمهد لعلاج مرض الإيدز.

الحكاية بدأت مع سعد، حين دخل جامعة بيرزيت لدراسة الكيمياء. وما إن انتهى من دراستها، حتى أصبح مساعداً مباشراً للبحث مع الدكتور عبد اللطيف أبو حجلة عام 1996، رئيس الجامعة اليوم، الذي يحمل هو الآخر درجة بروفيسور في الكيمياء غير العضوية.

تدرب سعد مع أبو حجلة الذي كان عميداً لكلية العلوم في حينه على عمل الأبحاث العلمية لتحضير مركبات جديدة مكونة من عنصر النحاس وبعض الأدوية المضادة للالتهابات مثل الأسبرين، والايبوبروفين، وغيرهما، والتعرف على هذه المركبات ودراسة خصائصها الكيماوية والبيولوجية المختلفة.

يقول سعد: "لا شك في أن جامعة بيرزيت هي من أسسني للتقدم في حياتي العلمية. هي بيتي، وهي المكان الذي وجهني نحو طريق العلم والمعرفة".

وتمكن خريج جامعة بيرزيت د. جميل سعد، الذي أصبح اليوم أستاذاً مشاركاً في علم الأحياء الدقيقة في جامعة ألاباما في برمنغهام، في الولايات المتحدة، من اكتشاف آخر جزء من بروتينات فيروس الإيدز المؤلفة من 15 جزءاً، وقام بفك شيفرتها.

ويقول سعد: "أعتقد أنه إذا تم تثبيط هذا البروتين، فإن فيروس نقص المناعة البشرية (مسبب مرض الإيدز)، لن يكون قادراً على الانتشار في الجسم".

ويرى سعد في حديثه عن حياته المهنية أن التأسيس العلمي الجيد الذي حظي به داخل دائرة الكيمياء في الجامعة ساهم في تطوره لاحقاً حين حصل على درجتي الماجستير والدكتوراة. وأضاف: "في بيرزيت، تـُبنى الشخصية الأكاديمية، إلى جانب الشخصية الاجتماعية المنفتحة للطالب، وما إن تتخرج منها، حتى تجد طرقاً كثيرة مفتوحة أمامك، لأنها تهيئك لما هو أعلى دائماً".

بدوره، قال رئيس الجامعة د. عبد اللطيف أبو حجلة، إن جامعة بيرزيت تولي اهتماماً خاصّاً للأبحاث العلمية، موضحاً أن المساهمات الخاصة بأساتذتها وباحثيها التي تنشر في المجلات العلمية المحكمة هي التي جعلتها تقفز لتصبح في مقدمة الجامعات العربية والعالمية.

وأشار أبو حجلة إلى أن "هذا الإنجاز للدكتور جميل سعد وزملائه الآخرين يدل على مستوى التعليم الأكاديمي الجيد الذي يحصل عليه الطلبة في الجامعة، حيث كان الطريق ممهداً لهم للحصول على قبول لدراسة الماجستير والدكتوراة في الجامعات الأمريكية أو الأوروبية، والتفوق في دراستهم وأبحاثهم".

وتقدمت بيرزيت في آخر تصنيف علمي (QS) على الصعيد العربي، وأصبحت في المرتبة الــ٣٨ عربيّاً، بعد أن كانت تميزت في ذات التصنيف على مستوى العالم، وكانت أول جامعة فلسطينية يشملها هذا التصنيف وأصبحت ضمن أفضل 3% من جامعات العالم.

واستخدم الدكتور سعد وزملاؤه في المختبر أدوات التكنولوجيا الحديثة لدراسة التركيب الخاص ببروتين يسمى السيتوبلازمي ل gp41 ، وهو المسؤول عن السماح للفيروس بالارتباط بالخلايا السليمة والتسبب بالإيدز.

ووفق سعد: "سيساعد هذا الإنجاز، وفقاً للدراسة، الباحثين، على فهم كيفية تأثير الفيروس على الخلايا البشرية وكيفية تجميع الفيروسات النسلية وإطلاقها من الخلايا المصابة. ونأمل أن يفتح هذا الاكتشاف عدداً من السبل الجديدة للبحث في العلاجات واللقاحات الممكنة لفيروس نقص المناعة البشرية".

وقال سعد: "إذا تمكنا من كبح دمج البروتين المغلف بالفيروسات الجديدة، فإننا سنمنع تكرار عدوى الفيروس". وأضاف: "هذا من شأنه نزع سلاح الفيروس والوقاية من المرض".

وقد نشر هذا العمل في مجلة Structure يوم 19 تشرين الأول 2017، وحظي بدعم من منح مقدمة من المعاهد الوطنية للصحة بالولايات المتحدة الأمريكية، وتمكن الدكتور سعد وفريق مختبره من هذا الإنجاز بعد عامين من العمل المستمر.