2026-05-29 - الجمعة
بوتين: روسيا لم ولن تشكل تهديداً لأوروبا nayrouz إغلاق مطعم شاورما وإيقاف 15 منشأة غذائية عن العمل nayrouz إيران: الإفراج الفوري عن 12 مليار دولار هو الركيزة الأساسية للاتفاق nayrouz "الأمانة" تدعو للالتزام بالتعليمات الصحية في بيع الأضاحي nayrouz سلطة البترا تكشف معلومات جديدة حول (فعالية أقيمت مؤخراً) nayrouz الإحصاءات: سيتم الدخول إلى المنازل وطرح نحو 62 سؤالا للسكان والمقيمين في الأردن nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-5-2026 nayrouz جوزيه مورينيو مدربا لريال مدريد لـ 3 سنوات nayrouz وزير البيئة: عبارات "استحوا و عيب" كانت مقصودة ! nayrouz زينة استقبال حجاج بيت الله الحرام : عبق التراث ومعاصرة الحاضر nayrouz بيان صادر عن عشيرة آل بسيوني /العقبة nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz آلية جديدة لتوزيع مواعيد المرضى في مستشفى الأمير حمزة للحد من الازدحام nayrouz فرنسا تفتح تحقيقا بشأن اعتداء إسرائيل على فرنسيين شاركوا في أسطول الصمود nayrouz وزير الطوارئ السوري: تضرر 2400 عائلة في دير الزور جراء فيضان نهر ‏الفرات nayrouz تشكيل الأرجنتين في كأس العالم.. ميسي يقود المنتخب nayrouz "روحي عند أهلك بضحوا إلك على حوت" .. طلاق عشرينية بسبب أضحية العيد nayrouz معاريف: المناهج الأردنية تثير الجدل بتقارير تزعم إنكار وجود إسرائيل وتمجيد الجهاد nayrouz السعودية تجدد كسوة الكعبة المشرفة ضمن منظومة العناية بالحرمين nayrouz ترمب يعلن رفع الحصار البحري عن إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-5-2026 nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz وفاة الرائد فراس إبراهيم الخرابشة (أبو معتز) ودفنه اليوم في عين جنا nayrouz تشييع جثمان الحاج عبدالجبار أبو حمزة في مسجد سحاب الكبير nayrouz نعي فاضل بوفاة والد الزميلة لمى الصريخي من الأسرة التربوية في البادية الشمالية الشرقية nayrouz وفاة الحاج موسى منصور أبو جودة "أبو عوده" وتشييع جثمانه اليوم الجمعة nayrouz وفاة الشاب أحمد يوسف خليفة مقابلة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الخميس 28-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 27 - 5 - 2026 nayrouz وفاة الشاب طايل خلف الباير الجبور ومواراة جثمانه الثرى الخميس nayrouz الأردن يودع 3 شباب.. حوادث مأساوية تخطف فرحة العيد nayrouz الأردن.. جريمة تهز ديرعلا في أول أيام عيد الأضحى المبارك nayrouz وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz

المرأة في عيون الملك والملكة نرتقي للقمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
الدكتور صخر المور الهقيش 

المرأة كانت ولا زالت تحضى بالاهتمام الملكي في كافة المجالات التنموية والاقتصادية والثقافية والاجتماعية والسياسية وهذا هو ديدنهم الهاشميين  الذين نعتز بالانجازات  والطموحات والرؤى الملكية  بإعطاء المراة  الدور الأكبر في بناء الاسرة والمجتمع  والوطن تكريسا لتعاليم ديننا الاسلامي  الذي رفع قدرها ومكانتها  في مواضع كثيرة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة في بيان  واضح ان النساء مساويات  للرجال  فلا يوجد شيء ينتقص  مكانتهن  وقيمتهن،  كما واوصانا نبينا محمد صل الله عليه وسلم  بمراعاتهن  وصون حقوقهن .
بالرغم من ذلك لا زالت المرأة  العربية  تعاني وتسير بخطى  بطيئة في نهوضها والحصول على حقوقها   لأسباب قد تكون واضحة  وغير واضحة  في احيان اخرى. 
 لوجود عدد من العناصر المؤثرة في  العقل والعادات والتقاليد التي في الأغلب غير صحيحة خاصة في  مسألة الاعتراف بمشاركة المرأة في العمل في بعض الأماكن  والقيادات السياسية وفي اتخاذ وصنع القرار لما يمثله ذلك  في بناء الأوطان وكذلك  الاسرة والمجتمع .
 كيف لا وهي الأم  والاخت  والبنت والزوجة والحبيبة فلماذا ننقصها  حقوقها  التي فرضت من الله عز وجل وديننا الحنيف  والمواثيق الدولية  لحقوق المرأة.
  المرأة  الأردنية حق لها ان تفتخر بأن حباها الله عز وجل   بقيادة  هاشمية  حكيمة  بقيادة سيدي ومولاي حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم  وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة  الذين ما توانوا  يومآ  في خدمة الوطن والمواطن  بشكل عام  والمرأة بشكل خاص  وما قدموا من إنجازات على جميع الاصعدة والتي أصبحت موجودة وملموسة على  أرض الواقع   على الصعيد العربي والعالمي.

هذاهو  ديدنهم  الهاشميين فنجد أن المرأة الاردنية  قد تقلدت  العديد من المناصب القيادية  والإدارية والمالية  والتي كانت  محصورة على الرجال، وحققت النجاح  والتفوق  على الرجال  وهذا نتيجة اهتمام  جلالة الملكة رانيا العبدالله   بالانسان بشكل عام والمرأة بشكل خاص في الكثير من المناسبات والفعاليات  والمؤتمرات وفي كافة محافظات وطننا الغالي  وركزت على النهوض بالمرأة  في كافة  المجالات  العلمية  والتنموية والتكنولوجية وتسليط الضوء على الدور الريادي  للمرأة الاردنية والعربية لما  لها من دور كبيرفي تنمية مجتمعاتنا،  ورسم الاستراتيجيات  والأهداف التي اصبحت في حيز التنفيذ،. بموجب الاطار القانونى المناسب الذي يعطي المراة  حقوقها وان تكون  صانعة قرار .
ونلاحظ مدى الاهتمام الكبير من جلالتها  وان دل هذا فأنما يدل على النظرة الثاقبة  لمستقبل مشرق للمرأة الاردنية ، فالمستقبل قد يكون مفاجئ  لمن لا يتوقعة.
وعلينا  لأكمال التطلعات   والرؤيا التي أرادها سيدي ومولاي جلالة الملك  وجلاله الملكة القيام جميعا بعمليات التدريب والتحفيز والقضاء على  التمييز وتحقيق المساواه،   والاهتمام بالتعليم والثقافة وعرض قصص نجاح لسيدات ورائدات الاعمال والبحث عن بدائل تعزز دور المرأة في المشاركة في صنع القرار .
ولا يغيب عنا دور  منظمات المجتمع  في دعم المرأة والتي تقوم بدور مهم وفعال في تمكين  المرأة من خلال برامج  توعوية وورش تؤهل  المرأة    لتكون  قادرة  ومؤهله  لاتخاذ وصنع القرار ليس على النطاق الداخلي  بل المشاركة في القرار الدولي أيضأ. 
كما أن للاعلام دوره  الفعال والذي يقوم  بنشر هذه الاستراتيجية  لدور المرأة في بناء الاسرة والمجتمع  والاوطان. ونشر الفكر الريادي والابتعاد  عن الفكر التقليدي. 
في الختام نشكر  سيدي حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم  وجلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة  لما قدموه ويقدمونه  للمرأة الاردنية والعربية والتي نعتز ونفتخر فيها ، واصبحت   اغلب الدول تسير على  نهجكم  الذي رسم خارطة الطريق  واللبنة الأساسية التي  نسير عليها. 
حفظكم الله  وسدد على طريق الخير خطاكم. 
د. صخر محمد المور الهقيش
whatsApp
مدينة عمان