2025-12-20 - السبت
الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz أسرار الأسرة الناجحة: رؤى لحفظ الميثاق الغليظ nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن السبت nayrouz موسكو: لن نسلّم الأسد إلى دمشق nayrouz صحة الفم مرتبطة بالقلب: العناية بالأسنان قد تحمي من أمراض القلب المستقبلية nayrouz أفضل عشرة كتب علمية لعام ٢٠٢٥ nayrouz الاحتلال يعتقل مواطنين وينكل بآخرين في الخليل nayrouz أكثر 6 دول مشاهدة للتلفزيون: أمريكا في الصدارة ومصر الأولى عربيًا nayrouz تأخيرات وإلغاء رحلات في كبرى مطارات العالم بسبب مشاكل تشغيلية وتقنية...تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

المواصفات: الديزل المسموح باستيراده غير مطابق للمواصفة القياسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الإخبارية: في الوقت الذي سمحت فيه الحكومة لشركات تسويق المشتقات النفطية باستيراد ديزل بنفس الآلية الممنوحة لمصفاة البترول، أكدت مصادر في مؤسسة المواصفات والمقاييس أن النوع الذي سمح باستيراده غير مطابق للمواصفة القياسية الأردنية حاله حال الديزل المنتج محليا، في حين بررت وزارة الطاقة والثروة المعدنية قرارها يأتي في اطار سياسة فتح سوق المشتقات النفطية
في المقابل، أكد مسؤولون في شركات تسويق أن الديزل الذي سيتم استيراده أجود من المنتج محليا ومستخدم في عدة أسواق عالمية.
المصدر المسؤول في مؤسسة المواصفات والمقاييس أكد ان المواصفة القياسية الأردنية تحتم ألا تتجاوز نسبة الكبريت 10 ملغرامات لكل كيلو غرام بينما سمح لشركات التسويق باستيراد منتج تصل فيه نسبة الكبريت إلى 350 ملغراما، في حين تبلغ هذه النسبة في الديزل المنتج محليا 12 ألف ملغراما لكل كيلو غرام.
وبين أن هذا القرار اتخذ لغايات تحقيق عدالة في المنافسة بين الشركات العاملة في السوق، مشيرا إلى ان الاضرار الناتجة عن مادة الديزل موجودة أصلا، إلا أنها تراجعت إلى حد ما بعد بدء استيراد ديزل يورو 5 من قبل شركات التسويق قبل ان تعود الحكومة وتسمح لها باستيراد ديزل أقل جودة.
وقررت الحكومة السماح لشركات تسويق المشتقات النفطية باستيراد الديزل بالآلية نفسها الممنوحة لشركة مصفاة البترول وذلك لتحقيق التنافسية العادلة في قطاع المشتقات النفطية المحلية والمستودة.
وبحسب كتاب صادر عن رئاسة الوزراء أول من أمس وموجه إلى وزيرة الطاقة والثروة المعدنية فقد استعرض مجلس الوزراء موضوع الاختلاف في الخصائص الكيميائية للديزل المستورد والديزل المكرر محليا والمتمثلة بشكل أساسي في نسبة الكبريت والكثافة، كما استعرضت الحكومة القرار السابق بتاريخ 2018/4/30 بخصوص العلاقة بين الحكومة وشركة مصفاة البترول والآلية الممنوحة لها فيما يخص الديزل.
وجاء في الكتاب أيضا، أنه ونظرا للطلبات المتكررة من قبل شركات التسويق بمساواتها مع شركة مصفاة البترول فقد قرر المجلس في الثاني من الشهر الحالي السماح لشركات التسويق بالاستيراد بنفس آلية المصفاة.
واشترط الكتاب ألا تزيد نسبة الكبريت عن 350 ملغراما لكل كيلوغرام وبكثافة 820 إلى 850 كيلوغراما لكل متر مكعب.
وبلغ حجم مستوردات المملكة من الديزل خلال النصف الأول من العام 213.8 مليون دينار مقارنة مع 276.4 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، في وقت بلغت فيه الفاتورة النفطية للمملكة نحو 1.1 مليار دينار خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنه مع نحو 1.4 مليار دينار خلال الفترة ذاتها من العام 2018.
من جهته أكد مدير عام شركة المناصير للزيوت والمحروقات المهندس ياسر المناصير أن الديزل الذي سيتم استيراده من قبل شركات التسويق سيكون بجوده عالية وكثافة أعلى بهدف تخفيض الاستهلاك وأسوة بالكثافة المعمول بها في المنتج المحلي.
وبين أن هذا الديزل سيحتوي على نسبة كبريت لا تتجاوز 350 جزءا بالمليون وهو أقل بـ35 مرة من محتوى الكبريت بالمنتج المحلي.
وبين أيضا ان الشركه تستورد ما بين 50 ألف طن إلى 60 ألف طن مناصفة مع شركة تسويق أخرى بالسوق.
وبدأت شركات تسويق المشتقات النفطية ببيع ديزل يورو 5 اعتبارا من آذار (مارس) 2017
الخبير في شؤون النفط فهد الفايز، بين أن القرار يحمل جانبين، أولهما سلبي ويكمن بأن الضرر قائم بما أن كلا المنتجين يحملان نسب كبريت أعلى من المواصفة المقررة، إلا أن الجانب الإيجابي له هو أن ضرر الديزل المستورد سكون أقل من المنتج محليا، كما أنه سيقارب من المنافسة بين الشركات العاملة في السوق.
وبين أنه في حال استطاعت "المصفاة” إنجاز مشروع التوسعة الرابع، فإن الفوارق في نسب الكبريت بين المستورد والمحلي ستزول.
من جهته، استغرب الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي السماح باستيراد سولار مرتفع الكبريت بعد أن كان الهدف من السماح للشركات باستيراد المشتقات النفطية هو استيراد مواد ذات مواصفات عالمية أفضل للصحة والبيئة، وأن ذلك يعد رجوعا للخلف بعد أن ألزمت الحكومة الشركات في العام 2017 باستيراد السولار بمواصفة يورو 5.
وبين أن الحكومة ستقوم بحساب سعر الديزل الجديد على أساس يورو 5 الذي يقل عن سعر يورو 3 عالمياً، مما سيؤدي لأرباح إضافية للشركات المستوردة.
من جهتها أكدت وزارة الطاقة والثروة المعدنية أنه تم السماح لشركات التسويق للمشتقات النفطية باستيراد مادة الديزل بكثافة اعلى وذلك استجابة لمطالب السوق والمستهلكين باستيراد ديزل بهذه الكثافة وذلك بهدف تخفيض الاستهلاك في الشاحنات العاملة على مادة الديزل في الاردن.
وأضافت في بيان صحفي أمس أن الديزلالذي كان يباع في السوق المحلي قبل بدء الشركات التسويقية باستيراد مادة الديزل، هو الديزل المنتج في المصفاة، كما كانت المصفاة تقوم باستيراد ديزل بالمواصفة التي تم الموافقة عليها للشركات التسويقية الحالية بقرار مجلس الوزراء.
ولفتت الوزارة أن قرارها يأتي في اطار سياسة فتح سوق المشتقات النفطية والتي تبنتها الحكومة الاردنية من خلال السماح لشركات تسويق المشتقات النفطية باستيراد المشتقات النفطية بهدف تأمين حاجة المملكة من هذه السلع الحيوية تهدف الى تهيئة السوق المحلية للتحرير الكامل وفتحها للمنافسة السعرية عن طريق تهيئة الظروف الملائمة لتأمين الاحتياجات المحلية من المشتقات النفطية سواء من خلال مصفاة البترول الاردنية و/او من خلال الاعتماد على الاستيراد.
whatsApp
مدينة عمان