2025-12-05 - الجمعة
وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الاستاذة الدكتورة غيداء "خزنة كاتبي " تحاضر في ندوة اقليمية عن القدس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية : اقيمت في العاصمة الاردنية عمّان بتاريخ ( 10-11/9/2019م) ندوة إقليمية بعنوان ( التراث الثقافي والحضاري في القدس: الواقع والتحديات )، برعاية وزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية بالتعاون مع المؤتمر الوطني الشعبي للقدس، والمنظمة الاسلامية للتربية والعلوم والثقافة( ايسيسكو) واللجنة الملكية لشؤون القدس، والمؤتمر الإسلامي لبيت المقدس، وتأتي هذه الندوة في اطار الجهود الاقليمية والدولية المبذولة تجاه صياغة استراتيجية وخطة اكاديمية عملية للدفاع عن التراث المقدسي.

  وضمن محاور وجلسات اليوم الأول من المؤتمر والتي شارك فيها نخبة من الباحثين والسياسيين والقانونيين من الأردن وفلسطين، كان للاكاديمية والباحثة المختصة في دراسات التاريخ والفكر الحضاري الاسلامي الاستاذة الدكتورة غيداء "خزنة كاتبي" ورقة بحثية بعنوان ( الروايات والوثائق التاريخية ودورها في الحفاظ على الموروث الحضاري المقدسي)، تناولت فيها الباحثة دور الروايات التاريخية والوثائق المقدسية وغير المقدسية التي تناولت الجوانب الحضارية المتنوعة لمدينة القدس، وضمن الجزء الأول من البحث اشارت الباحثة خزنة كاتبي الى أن الروايات المعنية بالقدس ما زالت تحتاج لجهود بحثية شاملة معنية برصد وتحليل مختلف المصادر الحضارية المطبوعة والمخطوطة المنتشرة في المكتبات والمتاحف العالمية ، مشيرة الى أن الروايات التاريخية المتعلقة بالقدس تقع في اطار مجموعتين من الروايات وهي الروايات الواقعة تحت عناوين محددة تحمل اسم القدس، أو روايات غير محددة العنوان ولكن يمكن تقصيها ضمن الفصول والصفحات المنتشرة في الارث الغزير والمتنوع من المصادر التاريخية والادبية والثقافية والفقهية وغيرها.

اما الجزء الثاني من الدراسة فهو الواقع ضمن مجموعة الوثائق المقدسية ( أوراق البردي ونقوش العمارة والمسكوكات والاختام ونصوص المراسيم السلطانية والمكاتبات الادارية المتنوعة)، وقد عرضت خزنة كاتبي في هذا الجزء من البحث نماذج من برديات والي مصر الأموي قرة بن شريك وبرديات عوجا الحفير والجنيزة ودير سانت كاترين ووثائق من المتاحف المقدسية وغيرها، اضافة الى تحليل الاشارات والعبارات لعدد من النقوش المعمارية المقدسية، وقد دللت الباحثة وبشكل علمي دقيق  على اصالة الحضارة العربية ( الاسلامية والمسيحية) في القدس والتي عكست مظاهر التنوع الحضاري ( الاقتصادي والاجتماعي والثقافي) والتسامح طوال فترة الحكم والادارة الاسلامية للمدينة، ونبهت لأهمية هذا الموروث في حفظ نصوص ووثائق تتصل بالحضارة العربية لم يصلنا الكثير منها الا من خلال تراث وجهود المثقف المقدسي، لذا فإن الفائدة عظيمة من اعادة النظر في رصدها ودراستها اليوم. 

وتجدر الاشارة الى حجم التفاعل الكبير من قبل المشاركين سواء من الافراد أو المؤسسات المحلية والاقليمية مع الدراسة حيث ابدت العديد من المؤسسات والمراكز البحثية استعدادها لنشرها، وهذا يعكس مستوى الأداء لدى الباحث الاكاديمي الاردني ودوره الواعي في اعادة صياغة مفهوم البحث العلمي الموضوعي وبشكل يساهم في الدفاع عن الحقوق الثقافية والتراثية الحضارية بخاصة في مدينة القدس.



whatsApp
مدينة عمان