2026-02-22 - الأحد
صحف عالمية: أزمة صرف صحي بحاملة طائرات أمريكية وبحارتها يريدون الاستقالة nayrouz الصيام في رمضان: كيف يعيد التوازن الصحي للجسم؟ nayrouz نتنياهو يعلن تشكيل محور جديد لمواجهة ‘‘المحور الشيعي’’ والسني بقيادة السعودية وتركيا nayrouz هيئة الإعلام تحذر من استغلال حالات إنسانية في التبرعات nayrouz في رمضان.. beIN تقدم محتوى عائلياً متكاملاً وبرامج حصرية للجمهور العربي nayrouz رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار nayrouz الإفتاء الأردنية توضح حكم تناول المرأة لحبوب تأخير الحيض لأجل الصيام nayrouz الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة nayrouz حظر نشر جمع التبرعات واستدرار العواطف في الإعلام يحمي الأطفال وذوي الإعاقة من الاستغلال nayrouz الحكومة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون للمؤسستين الاستهلاكيتين نهاية شباط nayrouz تطبيقات النقل: العمر التشغيلي والعمولات أبرز تحديات سائقي تطبيقات النقل في الأردن nayrouz الطراونة ..95% من الاعتداءات على الأطباء من قبل مرافقين في أقسام الطوارى في وزارة الصحة nayrouz الرفاعي: العمر التشغيلي والعمولات أبرز تحديات سائقي تطبيقات النقل بالأردن nayrouz مختصون: تدريب اللاعبين بعد الإفطار يحافظ على جاهزيتهم nayrouz غويهي: هالاند قاتل على كل كرة أمام نيوكاسل nayrouz قرية عيرا قصة وفاء على مدار السنين لاجل جارتها فلسطين nayrouz ابو خلف تكتب سيعيش 8% إلى 10%حياتهم فى التقاعد وأنهيار متوقع للعملة الغير مرئية nayrouz مركز شباب برما ينظم ورشة «بيئتنا مسؤوليتنا» لتعزيز الوعي البيئي nayrouz الشوره يكتب الضمان الاجتماعي تحت المجهر: النواب أمام اختبار وطني حقيقي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz

الفايز يطالب المجتمع الدولي للتصدي لتصريحات نتنياهو "العنصرية واليمنية المتطرفة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نيروز الاخبارية: استنكر رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، تصريحات رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو عزمه فرض السيادة الإسرائيلية على منطقة غور الأردن وشمال البحر الميت وضم المستوطنات الإسرائيلية اللاشرعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة لإسرائيل.

وأكد خلال ترؤسه جانبًا من اجتماع لجنة فلسطين في مجلس الأعيان، التي يرأسها العين حيا القرالة، اليوم الأحد، أن إعلان نتنياهو، يُعد تعد "صارخ" على حقوق شعوب المنطقة، معتبرًا أن تلك التصريحات "عنصرية" وتعبر عن حقيقة الحكومة الإسرائيلية اليمينية المتطرفة، ومن شأنها تأجيج الصراع في المنطقة والعمل على تقويض حالة الأمن والاستقرار فيها.

وقال الفايز إن هذه التصريحات تشكل تصعيدًا خطيرًا في المنطقة، وعلى مجلس الأمن والأمم المتحدة والمجتمع الدولي، اتخاذ الاجراءات السياسية والقانونية اللازمة والسريعة للتصدي لهذا الموقف العدواني الجديد، الذي سيقود المنطقة إلى المزيد من الفوضى والدمار.

وبين أن مجلس الأعيان يعبر عن رفضه التام لهذه التصريحات ويطالب المجتمع الدولي بالتحرك السريع، مؤكدًا أن مصير المنطقة وحالة الأمن والاستقرار فيها يجب أن لا تكون مرهونة بيد اليمين المتطرف.

وقال إن مجلس الأعيان يبارك ويؤيد كافة الجهود التي يبذلها جلالة الملك عبدالله الثاني من أجل حماية حقوق الشعب الفلسطيني وثوابته، وهو على الدوام سيبقى يقف خلف جلالته بكل قوة من أجل الحفاظ على ثوابتنا الوطنية التي لن نقبل التنازل عنها.

وتابع الفايز قائلًا: إن "لاءات" جلالته واضحة، الأردن هو الأردن ولا للتوطين والقدس خط أحمر، مبينًا أيضًا أن حقوقنا في المياه والحدود الأمنة ووجوب عودة كافة اللاجئين الفلسطينيين إلى فلسطين وتعويضهم هي أيضًا من ثوابتنا الراسخة، لن نقبل المساومة عليها أو التنازل عنها مهما كان الثمن.

وطالب الجامعة العربية والبرلمانيين العرب والمسلمين والمجتمع الدولي ومؤسساته البرلمانية بأن ينهضا بدورهما من أجل فضح ممارسات إسرائيل العنصرية المتطرفة، والقيام بواجبهم تجاه القضية الفلسطينية وحماية الشعب الفلسطيني، من الممارسات الوحشية التي يتعرض لها يوميًا، مؤكدًا على الموقف الأردني الثابت بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، تجاه القضية الفلسطينية، والذي يتمثل بحل الدولتين وفقًا لقرارات الشرعية والدولية ذات الصلة، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

واكد الفايز  على اهمية رص الصفوف لتعزيز جبهتنا الداخلية ودعم الجهود التي يقوم بها جلالة الملك وللتصدي بحزم وقوة لكافة الممارسات الاسرائيليه .

من جانبه قال رئيس لجنة فلسطين في مجلس الأعيان العين حيا القرالة، إن الظروف على الساحة الفلسطينية تزاد تعقيدًا وصعوبة، وخصوصًا ما تمر به القضية الفلسطينية كنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس والاعتراف بالأخيرة عاصمة لإسرائيل، ومن ثم فرض السيادة الإسرائيلية على الجولان، ووقف دعم "الأونروا".

وأشار إلى ما حدث أخيرًا، وهو إعلان رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو عزمه ضم منطقة غور الأردن وشمال البحر الميت، والمستوطنات الإسرائيلية اللاشرعية في الأراضي الفلسطينية المحتلة لإسرائيل.

وطالب العين القرالة أن يكون هناك موقفًا عربيًا واضحًا وصارمًا بعيدًا عن التنديد وردود الأفعال التي لا تُلبي الطموح العربي والفلسطيني، للتصدي إلى "الانتهاكات" اليومية التي يقوم بها الاحتلال الصهيوني، وفي ذات الوقت دعم صمود الفلسطينيين على أرضهم وحق الشعب الفلسطيني في إقامته دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران لعام 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

وأعرب عن رفض لجنة فلسطين في مجلس الأعيان بشكل قاطع لتصريحات نتنياهو، التي لا تقف عند فوز الأخير بالانتخابات الإسرائيلية المقبلة، بل هي أجندة إسرائيلية يمضي بها الاحتلال إلى تحقيقها بعيدًا عن الشرعية الدولية والقانون الدولي.

وأكد العين القرالة أن الأردن دولة تؤمن بالسلام وتسعى لتحقيقه في المنطقة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، حيثُ تتجلى جهود جلالته في مختلف المحافل العربية والدولية المدافعة عن حقوق الشعب الفلسطيني، التي هي مفتاح السلام والاستقرار في المنطقة.

بدورهم تحدث الأعيان حول توحيد الموقف العربي تجاه ما يجري في الأراضي الفلسطينية، مؤكدين على محورية القضية الفلسطينية، باعتبارها القضية العربية المركزية الأولى.

وأكدوا أن التعويل على جلالة الملك عبدالله الثاني يزداد في ظل الظروف الراهنة والمتصاعدة على الساحة والعربية بشكل عام والقضية الفلسطينية بشكل خاص، لما له حضور وتأثير عبر علاقاته المتميزة على الساحة الدولية.