2026-01-18 - الأحد
مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مصر واليونان تؤكدان ضرورة تضافر الجهود لتنفيذ المرحلة الثانية لخطة الرئيس الأمريكي بشأن غزة nayrouz أكثر من 273 مليار دولار قيمة صادرات البضائع التركية في 2025 nayrouz روسيا تعلن القضاء على 1170 جنديا أوكرانيا وإسقاط 220 طائرة مسيرة nayrouz زفيريف يستهل مشواره في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بفوز صعب على ديالو nayrouz الشيخ خليفة بن حمد آل ثاني يشهد تخريج الدفعة الثامنة بكلية الشرطة بمشاركة ضباط أردنيين -صور nayrouz جامعة مؤتة تعلن موعد الامتحانات المؤجلة nayrouz "المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بوزارة المالية nayrouz الشرع يستقبل المبعوث الأميريكي باراك ويبحثان مكافحة الإرهاب nayrouz الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار والاندماج الكامل لـ"قسد" في الجيش السوري nayrouz ارتفاع أسعار بنزين أوكتان 90 و95 والديزل والكاز إلى هذا المقدار .. تفاصيل nayrouz الفاهوم يكتب عصفور الشركة nayrouz ابو زيد يكتب تحية لرجال الأمن العام nayrouz إياد شطناوي.. قصة طموح من قلب "النعيمة" إلى هرم الإذاعة الأردنية nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد غدا nayrouz نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي nayrouz الخريشا تكرم قسم الامتحانات والاختبارات في مديرية التربية والتعليم للواء ناعور....صور nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر nayrouz اليمن ..3 حقائب وزارية للنساء في حكومة ‘‘الزنداني’’ المرتقبة.. وهؤلاء أبرز المرشحات (الأسماء) nayrouz ترامب يفاجئ رئيس وزراء أوزبكستان بهذا الأمر.. ما القصة؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

القرعان يكتب يا أبن الحسين ..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

بقلم ماجد القرعان

أبدأُ من المشهد الأخير للحكومة ونقابة المعلمين  فالأمر يا أبن الحسين الملك الباني رحمه الله  ليس حقوق معلمين  فحسب والذين هم شريحة من مجتمع تعاني فئاته كافة من أحوال معيشية لم يعهدوها والبداية كانت بتجاهل الحكومة كتابا وجهه نقيبها الرحل في نهاية شهر أيار لمناقشة ملفات المعلمين ومطالبهم لتتعاظم المشكلة عقب محاولة المعلمين الاعتصام عند الدوار الرابع بتاريخ 5 ايلول الماضي والذي دفع النقابة الى اعلان الإضراب المفتوح اعتبارا من يوم الأحد 8 ايلول المنصرم  .
 
الحكومة ومنذ اليوم الأول للمشكلة ادارت  ظهرها لجميع المقترحات التي وصلتها من مختلف الجهات للتعامل مع المشكلة والجميع كانوا مقدرين لأوضاع الخزينة العامة وملخص المقترحات " ان تطلق الحكومة مبادرة لتحسين أوضاع كافة الفئات ضمن خطة زمنية تمتد لخمس سنوات ليتم منح زيادات بنسب تنسجم وموارد الدولة ومرتبطة بالتضخم "لكنها وبدلا من ذلك بدأت باجراءات استفزازية ودخلت في حوارات شكلية مع النقابة دون تقديم اية مبادرة عملية لتصل الى ما وصلت اليه الأمور وصدور قرار المحكمة الأدارية وما زالت تتخذ المزيد من الأجراءات غير المدروسة والتي بمجملها وراء الدعم الشعبي الذي يتنامى يوما بعد يوم دعما  للمعلمين .

وكما اشرت في المقدمة يا حفيد مفجر الثورة العربية الكبرى أن الأمر بالنسبة لموقف الشعب المتنامي ليس فقط حقوق المعلمين وكما قال المثل " ليست رمانة بل قلوب مليانة"  وغاضبة من نهج هذه الحكومة التي ثبت فشلها منذ بدأت بفرض الضرائب على جيوب المواطنين الذي ادى الى تراجع موارد الخزينة العامة للدولة واضعف القوة الشرائية للمواطنين بصورة تشي الى انخفاض قيمة الدينار الاردني امام سلة العملات العالمية في الوقت الذي شرع فيه رئيسها بتعين اشخاص غير مؤهلين محسوبين عليه او رضوخا  لمتنفذين بموجب عقود خيالية بالرغم من عدم أهليتهم ومن ضمنهم وزراء ومدراء سابقين  لم يتركوا بصمات أثناء خدماتهم السابق  وكذلك ابناء شخصيات ناهيكم عن العديد من القرارات التي اتخذتها هذه الحكومة  ولم تأخذ بعين الاعتبار المصالح العليا للوطن والتي لا يسمح المجال هنا لذكرها .

هل يُعقل يا حفيد مؤسس المملكة الاردنية الهاشمية ان تنجح حكومة بادارة شؤون الدولة  وهي التي اجرى رئيسها  اربع تعديلات على اعضاء الفريق الوزراي خلال اقل من عام ونصف على تشكيله لها ويتطلع الى ان يحظى بموافقة جلالتكم لإجراء تعديل خامس والأدهى ان بعض من خرجوا في التعديلات السابقة تم تعينهم في مناصب اخرى رفيعة..هل الأردن مختبر تجارب .

يا حفيد المصطفى صلى الله عليه وسلم  لقد عودتنا انك تصطف الى جانب شعبك وأنهم الخط الأحمر فما الذي جرى لتسكت على حكومة بدأت فاشلة وما زالت ... ماذا نقول لعشرات آلاف الشباب والشابات المتعطلين عن العمل وماذا نقول للعدد الكبير من المستثمرين الذين اغلقوا استثماراتهم  في الاردن وهجوا الى  دول تٌقدر أهمية الأستثمارات في تنمية اقتصاديات دولهم  وماذا نقول للعامل  والموظف والجندي الذين ينسون انهم استلموا رواتبهم بعد اقل من اسبوع على استلامه وماذا نقول لاطفالنا وقد بتنا غير قادرين على تجديد كسوتهم وماذا نقول بخصوص الذين  أثروا بعد توليهم مناصبهم والذين ما زالوا يعتبرون الدوائر والمؤسسات التي يتولون قيادتها بانه تركات وماذا ... وماذا .... نقول يا سيدي .

يا أبن الحسين نُقدر الضغوطات الخارجية التي تفرضها الأحداث في الأقليم وشعبك مع مواقفك المشرفة لكنه الوطن الأغلى الذي لا مناص لنا ان نعيش في غيره ولدينا الكثير من الحلول للخروج من المأزق الذي هو نتيجة لتراكمات نهج حكومات سابقة في ادارة شؤون الدولة ومعها الحكومة الحالية  التي اقصت المؤهلين وغضت بصرها عن تنمية الأطراف واعتمدت على توريث المناصب دون ادنى اعتبار للمؤهلات والكفاءات وحملت الوطن ما نعاني منه من مديونية .

أبا الحسين  الوطن يزخر بالمخلصين والأصلاح يحتاج الى تضحية وصبر والشعب جاهز لشد الأحزمة على البطون أكثر حين يلمس الجدية في عملية الإصلاح وأجزم ان ثلاث قرارات ملكية  من شأنها ان تكون البداية لاصلاح حقيقي يلمسه عامة الشعب يبدأ بتعطيل الحياة النيابية لفترة من الوقت واقالة الحكومة وتشكيل حكومة انقاذ من خمسة عشر شخصية معروفة سيرتهم ومسيرتهم ولهم حضورهم الفاعل لدى المواطنين ليبدأوا في اعادة ترتيب أوراق نهضة الدولة والله من وراء القصد سيدي .
whatsApp
مدينة عمان