2026-04-22 - الأربعاء
ضريبة الدخل تدعو لتقديم إقرارات 2025 قبل نهاية نيسان لتفادي الغرامات nayrouz العيسوي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون nayrouz لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء nayrouz مكافحة المخدرات تنفّذ حملات نوعية في الرويشد وعدة محافظات وتلقي القبض على 16 شخصًا من بينهم خطرون...صور nayrouz توقيع اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية والجانب النمساوي nayrouz مديرية شباب إربد تُثمّن دور وكالة "نيروز" الإخبارية في دعم الأنشطة الشبابية nayrouz إسلام عبد الرحيم يكتب: مستشفيات جامعة الأزهر.. حصن الرحمة في قلب الوطن nayrouz الفيصلي يرفض استكمال مباراة السلة ويلوح باللجوء للـ (فيبا) nayrouz البنك العربي يجدد اتفاقية التعاون مع مركز الإسعاف الجوي الأردني nayrouz تفجير مسيطر عليه للجيش الأردني في ياجوز لإزالة عوائق صخرية nayrouz إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب nayrouz بينهم مصنف خطير جدا .. القبض على 6 من مستقبلي «بالونات المخدرات» nayrouz التكنولوجيا الزراعية في عمّان الأهلية تُنظّم زيارة علمية للحديقة النباتية الملكية nayrouz الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظم ورشة حول التعليم الذكي “HiTeach5” nayrouz مذكرة تفاهم بين صيدلة عمّان الأهلية وجمعية طلاب الصيدلة الأردنية JPSA nayrouz أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي وجهاء وشيوخ من مختلف محافظات المملكة. nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان الولايات المتحدة تمديد وقف إطلاق النار مع إيران nayrouz مؤشر نيكي الياباني يغلق عند مستوى قياسي جديد مدعوما بقطاع التكنولوجيا nayrouz مقتل شخص وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية على أطراف بلدة الجبور شرق لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

الوزني: تطبيق إلكتروني لتسهيل معاملات المستثمرين العام المقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نبروز الاخبارية : قال رئيس هيئة الاستثمار خالد الوزني، إن الهيئة ستطلق العام المقبل تطبيقاً خاصاً بالمستثمرين لتمكينهم  من إنجاز عددٍ من الخدمات التي يحتاجونها، كما سيتمّ إطلاق مجموعة من الخدمات الإلكترونية الخاصة  بهم الأسبوع المقبل.

وأشار في حديث لبرنامج "هذا المساء" والذي يبث عبر التلفزيون الأردني مساء الإثنين، ويقدمه الزميل حازم الرحاحلة، إلى أن الهيئة تسعى إلى "التشبيك" والربط مع الوزارات والمؤسسات العامة لتقديم حوافز توفر من أوقات المستثمرين وتجعل من الإجراءات شفافة وواضحة وسريعة وضمن جهة واحدة.

وقال: "العالم يتقدم اليوم بطريقة سريعة للغاية، ويجب أن لا نبقى نتعامل مع الأوراق قبل التعامل مع المستثمرين، بل يجب الذهاب بحوافز جديدة تستقطب المستثمر، من خلال المتابعة والعناية ووضوح الإجراءات وهندستها..".

واستعرض عدداً من الخدمات التي أطلقتها الهيئة لمتابعة شؤون المستثمرين من خلال وحدة أنشأت لذلك مؤخراً، مؤكداً على تعاون الجهات الحكومية كافة لأجل تسهيل شؤون متابعة المستثمرين بعد أن يبدأ استثمارهم بالمملكة.

وبين أن الهيئة بصدد إعادة الهيكلة للبيئة الاستثمارية من (4) نواحٍ، هي: التشريعات حيث يجب أن تقلّ مواد قانون الاستثمار، وأن الهيئة تعمل على إعادة هيكلة القانون ليكون أكثر سهولة.

وأشار إلى أن الحيثية الثانية التي يجري مراجعة هيكليتها النافذة الاستثمارية، بالإضافة إلى هيكلة وظائف الهيئة ومراقبة حصول المستثمر على ما يشاء، وأخيراً التحول إلى الخدمات الذكية.

وبين أن الحوافز يجب أن ترتبط بالأولويات الوطنية، ومثالاً عليها: تشغيل الشباب ومساهمة المرأة في النشاط الاقتصادي، لافتاً إلى أن تحقيق التنمية مرتبط بتقديم عددٍ من الحوافز للمستثمرين وخاصة بالمحافظات، لذا يجب ربط الحوافز بما يحققه المستثمر.

وبين أن جنسية المستثمر سواء أكان أردنياً أم لا ليست  الفيصل بتقديم المزايا والخدمات للمستثمرين، مشيراً إلى وجود حوافز تعطى للمستثمرين بالمحافظات أو المناطق البعيدة عن القصبات أو العاصمة.

وفي رده على سؤال عن حوافز مقدمة للمغتربين الأردنيين، قال: "الأسبوع المقبل سنلتقي بالأردنيين المقيمين بالكويت، وسنعرض عدداً من المشاريع في قطاعات الخدمات والصناعة والزراعة وغيرها على عدد من المستثمرين هناك".

وأضاف: "هناك توجه من الهيئة للتواصل مع المستثمرين من المغتربين الأردنيين، ووضع خارطة من المشاريع له ليختار المشروع الذي يناسبه".

ونوه إلى أن الهيئة تفكر بإنشاء مكاتب في بعض الدول لجذب المستثمرين، مشيراً إلى أن الهيئة ستفتتح أول مكتب لها بالصين، وسيصار إلى إنشاء مكاتب أخرى في دول كالخليج العربي وافريقيا.

وأكّد أن الهيئة أنجزت دراسة لمحافظات المملكة كافة، أثمرت عن الخروج بعشر مشاريع لكل منها، موضحاً أن الهيئة تتطلع إلى دراسة التوسع بالاستثمارات القائمة، والتي تبحث عن فرص تمويلية وضمن معايير وحزمٍ متعددة.

وقال "إن ثقة المستثمر نابعة من أمرين الأول: وهو هيئة الاستثمار كجهة رسمية وهي مصدر ثقة له، بالإضافة إلى تقديم دراسة أولية له تُظهر الفرص الاستثمارية المتوفرة، والعوائد المتوقعة منها نتيجة تحويل رأسماله إلى المملكة".

وشدد على ضرورة تقديم ما وصفه بالفرص المغرية للمستثمر، حيث تمّ توقيع اتفاقية مع صندوق استثمار أموال الضمان، وهو أكبر صندوق سيادي بالمملكة، لأجل تشجيع المستثمرين على الدخول معه  في فرص استثمارية.