2026-04-19 - الأحد
قاليباف: الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية “قرار خاطئ ومضلل” nayrouz مصر ستبني مدينة جديدة بتكلفة 27 مليار دولار شرق القاهرة nayrouz بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة nayrouz جائزة الكتاب العربي تواصل تلقي الأعمال المرشحة للدورة الرابعة حتى 28 مايو المقبل nayrouz البابا لاوون الرابع عشر يدين “استغلال” ثروات إفريقيا nayrouz الفاهوم يكتب من الاستقرار إلى الإنتاجية رحلة الاقتصاد الأردني nayrouz ريال سوسيداد بطلاً لكأس ملك إسبانيا 2026 بعد الفوز على أتلتيكو مدريد بركلات الترجيح nayrouz محمد صلاح على أعتاب الدوري السعودي هذا الصيف nayrouz باحثون يطورون تقنية جديدة تمكن مرضى زراعة الكبد من الاستغناء عن أدوية تثبيط المناعة nayrouz الشطناوي تستقبل طلبة مبادرة "علمنا يجمعنا". nayrouz هيئة الأركان الكورية الجنوبية: بيونغ يانغ تطلق صواريخ باليستية باتجاه البحر الشرقي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي فرنسي من اليونيفيل في هجوم بجنوب لبنان وتدعو لمحاسبة المسؤولين nayrouz سباق تراثي و8 أشواط للحقايق في انطلاقة مهرجان سمو الأمير المفدى للهجن...صور nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي - أسماء nayrouz كوريا الشمالية تطلق عدة صواريخ باليستية قبالة ساحلها الشرقي nayrouz السحيم يكتب الوعي الأردني nayrouz * مهرجان ربيع سمر للطفولة...صور nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz بنك الملابس يخدم 1510 أفراد عبر الصالة المتنقلة بمنطقة الريشة– العقبة nayrouz الجيش الأميركي: التجارة من وإلى إيران عبر البحر توقفت تماما nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

ابو جاموس تكتب الغمر والباقورة ابيض لنا واسود لديهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : 
بقلم الدكتورة ماجدة عودةالله ابو جاموس
العاشر من تشرين الثاني من عام 2019 يوم من الوطن وله , ابيض لدينا كاردنيين , اسود لدى من احتل ارضنا وانتهك قدسيتها ,واستباحها لنفسه ولمصالحه.
 في هذا اليوم عادت الغمر والباقورة , عادت لطهرها , لابجديتها الاردنية , لنقائها , فوق ارضها رفرف العلم الاردني مثبتا للجميع كما كان منذ الازل-  شاء من شاء وابى من ابى - ساردا لكل ابناء اردنيته وعروبته بانها الارض الاردنية التي اختالت فرحا وقد عادت الغمر والباقورة الى اهلها , وقد تعطرت بانفاس ابنائها .
بالامس فرضت السيادة كاملة على اراضي الغمر والباقورة, في هذا اليوم نبضت الارض وكانت بمثابة عودة الروح , ارض خرجت من صمت لفها لتسع وستين عاما منذ العام 1950 عندما احتلتها اسرائيل , لتصرخ انا عربية اردنية , فانا الارض التي تتواصل في الذاكرة قصيدة اردنية قوافيها عز وشهامة ,وحروفها شموخ ، قصيدة مسكونة بحروف ترسم قلاع مجد ، لونت بفجر جديد اشرق من اشراقة شمس العاشر من تشرين الثاني ليحكي قصة اردن طوّع الصعب بعناده، وكتب حاضرا ومستقبلا صيغ بلغة المستقبل الطالع من سلام النار.
عادت الغمر والباقورة ولتشتم ارض الباقورة رائحة ابنائها , لتتطهر من جديد ولتحي روح شهدائها الابرار لتلقى عليهم السلام ولتزف لهم عودة الارض الى الاهل والعشيرة , عودة السيادة ,عودة الهوية الاردنية بامتياز, عادت الارض لتخبر الكوكبة من شهداء هذا الوطن بان الباقورة والغمر اردنية وستظل كذلك , ولتسكن ارواحكم الطاهرة امنة مطمئنة, فقد كان لكم ما اردتم وما ضحيتم من اجله .
عادت الغمر والباقورة لتكون بلسم ودواء لصفوة ناضلت وقدمت وحملت جراحها اوسمة مجد تزينت بها  عبر مسيرة حياتها رجال حملوا جراح معارك خاضوها ما تهاونوا ولا استكانوا فكان النصر لهم , وهذا نصر جديد مر هذا اليوم  بهم  ليقف  عند جراحهم مخبرا اياها انك اليوم شوفيتي .
فرحنا بهذا القرار السيادي الاردني ولكن لماذا لم نلحظ بوادر فرحة اردنية ,لماذا غابت مظاهر الاحتفاء بهذا العرس الوطني ؟, توجب التخطيط اكثر, فهذا اليوم سبقه عام كنا فيه على ثقة بان يوم التحرر واكتمال السيادة قادم لا محالة, كنا نتوق لاكثر من ذلك , كنا نامل من مؤسساتنا الوطنية بكافة قطاعاتها وميادينها ومؤسسات المجتمع المحلي ان تكون على قدر هذا الحدث , لكي تقدم للاجيال الحاضرة والمستقبلة محطات نصر وانجاز ,  ولكي تعي ما يدور حولها وتعي قضاياها الوطنية .
كيف سنشعر اجيال ذات حداثة ما جرى ويجرى وما معنى هذا النصر ولو بمعنويته ؟ كنت اتوق ليوم وطني بامتياز , لعرس وطني يلف الوطن من شماله الى جنوبه ومن شرقه الى غربه خاصة من ابناء جيلي ومن جاء بعدهم الذين اتوا الى الدنيا بعد نصر الكرامة . اليس هذا النصر كما كانت الكرامة التي حفظت الارض والعرض ؟الم يكن القرار سيادي اردني كما كان قرار تعريب قيادة الجيش العربي ؟ ماذا حدث لماذا كل هذا الجمود ؟ توقعت ان تصدح الاغاني الوطنية فضاءات الوطن , وبان تجوب المسيرات شوارع الوطن , وان لا يخلوا طابور مدرسي من مظاهر الاحتفال , توقعت ان يجتمع كل مسؤول في وزارته مؤسسته جامعاتنا لنتحدث عن معاني هذا اليوم . ولكن ...
ايتها الارض افيقي من جديد واختالي بعباءة المجد وترنمي فرحا فها هو علم بلادي يزين ارضك وفضاءك . اخضر لونه يعانق خضرة ارضك , وحمرة لونه تمتزج بنجيع دماء شهدائك الذين قضوا من اجل الارض والعرض . وسود لونه وسم ايام من سرقوك منا ,نجمة بيضاء تعدك بان ما نوم هنيئ بعد هذا اليوم الا من اجلك ومن اجل كل ذرة تراب سرقت عنوة ولها رجعة الى احضان اهلها.
مبارك هذا اليوم . مباركة هذه الخطوة وهذا القرار الذي اعاد للاذهان قرارات عشنا معها وبها رسمت مستقبلا عنونه المجد .
ايها المسؤولين ....اجعلوا من هذا اليوم يوما وطنيا  واضيفوه لاحتفالاتنا بايامنا الوطنية فهو يجسد لمعاني السيادة الاردنية على الارض, علموا النشئ عرفوهم على هذه الارض من خلال تسيير رحلات مدرسية وجامعية للمنطقتين مع اعطاء نشرات تثقيفية عن الباقورة والغمر , اجعلوا من ارض الغمر والباقورة امكنة لاقامة احتفالات في هذه المنطقة كما هي ارض الكرامة من اجل تكريس معني الهوية و الثقافة والتربية الوطنية .
whatsApp
مدينة عمان