2026-06-19 - الجمعة
علي علوان بين نخبة نجوم المونديال.. فيفا تضع نجم النشامى ضمن أفضل 15 لاعباً في الجولة الأولى nayrouz الدكتورة رقية عبدالحميد توضح أسباب ضعف الاستيعاب عند الأطفال nayrouz الحجر العجلوني.. مادة بناء صنعت هوية معمارية متفردة nayrouz تعرف على مباريات اليوم في كأس العالم 2026 والقنوات الناقلة nayrouz موجة حر تُلغي رحلات القطارات وتُعطّل الدراسة في فرنسا nayrouz إيمان.. بين أصالة العراق ونخوة الأردن كالجبل ثباتًا وكالسيف قوةً nayrouz فيتينيا يدخل تاريخ كأس العالم برقم قياسي في التمريرات nayrouz شقيقة رونالدو تثير الجدل بعد تعليقها على تعثر البرتغال أمام الكونغو: كريستيانو غالبًا ما يتحمل وحده مسؤولية النتائج السلبية nayrouz سداسية كندا التاريخية تفجر جنون المونديال nayrouz جيتور تفتتح معرضها الجديد في الرياض مع عرض استثنائي لطراز جي 700 تحت شعار «الارتقاء إلى آفاق جديدة» nayrouz محادين يكتب :"السردية اردنية ..اردنية المولد" nayrouz السكارنه يكتب لا لجلد الذات تحيه لمنتخبنا الوطني في كاس العالم nayrouz أسعار النفط تتراجع مع توقعات بزيادة الإمدادات في الأسواق العالمية nayrouz الذهب يتجه لثالث خسارة أسبوعية وسط ارتفاع الدولار nayrouz مونديال 2026: إيران تعتزم تقديم شكوى لدى فيفا بسبب القيود التي تُفرض عليها nayrouz الدكتور علاء الفروخ رئيساً لجمعية أطباء الأمراض النفسية الأردنية للمرة الثانية على التوالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

المرأة الاردنية في زمن الكورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 شبكة النساء كشركاء في التطوير والتقدم / الأردن
في خضم أزمة فيروس كورونا، تبرز بشكل لافت أدوار نسائية من مواقع قيادية وميدانية ،وتثبت المرأة الأردنية انها قادرة أن تكون جنبا الى جنب مع الرجال في مساعدة الوطن .
هذا الدور واضح على المستوى الوطني والمستوى العربي والعالمي على حد سواء ، فان دور المرأة قياديا بالمشاركة الفعالة بالازمة تكمن بوجودهن في مناصب قيادية كما هو الحال في جمهورية مصر العربية حيث تتبوأ الدكتورة هالة زايد وزارة الصحة المصرية ، والسيدة ريا الحسن وزارة داخلية لبنان ، ومعالي هالة زواتي وزيرة الطاقة والثروة المعدنية في الأردن ، ويتبعها طاقم نسائي متميز متمثلة بامين عام الوزارة م.أماني العزام و نائب رئيس هيئة قطاع الطاقة والمعادن م.وجدان الربضي ، والعديد من النساء في الوطن العربي اللواتي يقمن بدور قيادي كما هو الحال مع الدكتورة نبيلة الرميلي في المملكة المغربية وهي ناشطة سياسية وتتولى منصب نائبة عمدة ولاية الدار البيضاء الكبرى التي يبلغ عدد سكانها زهاء سبعة ملايين نسمة، وبدأت مشوارها كطبيبة ثم تولت إدارة مستشفى بالمنطقة، وتتحدث الصحافة المحلية عن دورها القيادي وكفاءاتها الميدانية في القطاع الصحي، وفي مواجهة إصابات الفيروس التي ظهرت بمنطقتها.
وفي هذا السياق تظهر أهمية ما تحققه قيادات نسائية ، من ناحية، وما تقوم به أخريات على الصعيد الميداني بعيدا عن أضواء الإعلام أو أدوات مواقع التواصل. وسيحتاج المرء إلى حيز من الزمن، بعد تجاوز أزمة وباء كورونا العالمي، لوضع استنتاجات أشمل وأعمق حول أداء هذه الكفاءات النسائية، وعما إذا كن يشكلن أيقونات لشعوبهن في فترة تاريخية حرجة، وفي مجتمعات ما تزال تهيمن فيها نظرة محافظة تحجم عن الاعتراف للمرأة بأدوار قيادية متقدمة.
وفي الاردن تتجلى ادوار النساء في الميدان بالعديد من المجالات الحيوية التي تساهم في محاربة فايروس كورونا رغم الاجراءات الحكومية المشددة والتي لم يتم شمولهن في هذه الاجراءات لدورهن الفعال ابتداء من الجانب الاعلامي الذي يعتبر ذا دور رئيس ومهم في تقديم التوعية للمواطنين وتغطية جميع الاحداث التي تبقي المواطن على اتصال مباشر مع ما يدور في واقعه ، وتفتخر بأن تجد اعلامية ميدانية اردنية صباح يوم حظر التجول تبث تقريرا مباشرة من الشارع باحدى القنوات الفضائية الاردنية وتتحدث عن الاحداث الميدانية وتمارس عملها ودورها دون خوف او تردد .
كما تجد المرأة الأردنية في مقدمة اللواتي يعملن في القطاع الصحي المختبري العام والخاص ويمارسن عملهن على افضل وجه دون الخوف من الفايروس موضوع معركة الوطن اليوم ، وتستلم ايضا راية المحاربة من خلال تماسهن المباشر مع المرض بعملهن في القطاع الطبي بالمستشفيات وتقديم العون للمرضى رغم شدة الظروف والخوف والهلع من هذا الفايروس . 
كما شاهدنا على مدار الايام الماضية عدد من خبيرات التغذية على الشاشات الاردنية من خلال استضافاتهن يوميا يقدمن النصائح والتوجيهات لسلوكيات التغذية السليمة لتقوية المناعه في مواجة الفايروس وتفعيل دورهن الوطني في ذلك .
وفي كل ما سبق فان دور المرأة يدور في وجه يمكن رصده ومشاهدته بشكل جلي بحكم مواقع عملهن المهم والمشاهد ، الا انه هنالك ايضا جيشا من النساء اللواتي يقمن بدور جبار وبعيدا عن الظهور الاعلامي ، حيث أن العديد من خطوط الانتاج في المصانع المحلية التي تنتج المواد الصناعية من كمامات وملابس الوقاية لوزارة الصحة الاردنية تقوم على النساء بشكل كامل وباشراف وتنسيق مع وزارة الصحة الاردنية لرفدها بأي نقص في هذه المنتجات ، حيث استطعنا في وقت سابق رصد احد المصانع العاملة في منطقة الشونة الشمالية يقوم بتشغيل خط انتاج متكامل ضمن شروط واليات السلامة باشراف وزارة الصحة الاردنية ، كما ان هنالك العديد من مصانع الغذاء التي تعمل بأقصى انتاجيتها لتأمين مخزون غذائي وافر للوطن في ظل ارتفاع الطلب عليها وتقوم خطوط انتاجها على نساء من شتى محافظات الاردن يقمن بواجهن بشكل فعال . 
ويمكن في غضون ذلك التوقف عند بعض المؤشرات المتعلقة بدور النساء على الواقع الافتراضي بمواقع التواصل الاجتماعي على غرار الواقع الحقيقي فقد أوضحت البيانات العالمية أن شبكة "فيسبوك” الاجتماعية العالمية احتلت مكان الصدارة في مضمار "السوشيال ميديا” واستخدام الشبكة العنكبوتية، حيث كشفت البيانات أن النساء شكلن نسبة تصل إلى 52% من إجمالي مستخدمي فيسبوك حول العالم، بينما شكل الذكور 48%، فيما أظهرت نفس الأرقام أن الفئة العمرية من 18 سنة الى 29 سنة قد استحوذت على النسبة الأكبر من مستخدمي هذه الشبكة بحوالي 35 %.
وهنا يظهر دور النساء الفعال في الخطوط الأمامية والخطوط الخلفية والتوعية والتثقيف والمشاركة الايجابية في جميع مواقعهن . 
واننا وبكل فخر سنتحدث عن قصص النساء اللواتي يقمن بعملهن في ظل صعوبة الظروف الحالية حاملين على عاتقهن همّ الوطن ، وسنرصدهن من مواقع عملهن المختلفة لنؤكد كما هو الحال دائما أن العمل على تطوير السياسات العامة الخاصة بالمرأة لا يأتي انطلاقا من فلسفات فكريه فارغه وانما من وقائع عملية تؤكد مكانة دور المرأة في سوق العمل وفي التشريع وفي الخدمة الاجتماعية وفي السياسة وفي الاقتصاد وفي جميع مناحي الحياة . 
دمتم ودام الوطن بألف خير 
المصادر: 
-موقع "دوتشيه فيله - WD"
-موقع "جلوبال ميديا إنسايت"