2026-03-03 - الثلاثاء
"الصليب الأحمر" تحذر من توسع العمليات العدائية في المنطقة nayrouz "أموال الضمان الاجتماعي" يؤكد أن قراراتها الاستثمارية تستند لدراسات وينفي شراء مباني البعثاث nayrouz السفارة الأميركية في الكويت تغلق أبوابها حتى إشعار آخر بسبب التوترات nayrouz ترامب: يمكننا أن تخوض الحروب "إلى الأبد" nayrouz الدوري الانكليزي : 19 هدفاً في ثلاث مباريات وليفربول يسجل 5 في مرمى وست هام nayrouz إسلام عبد الرحيم: حكمة الرئيس السيسي تعزز دور مصر كدعامة للاستقرار الإقليمي nayrouz الشديفات يفتتح البطولة الرمضانية الأولى في تربية الرصيفة nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz الذهب يواصل مكاسبه مع ارتفاع الطلب جراء حرب الشرق الأوسط nayrouz إيران: دمرنا المبنى الرئيسي للقيادة وهيئة الأركان بالقاعدة الأميركية في البحرين nayrouz الخارجية الأمريكية تدعو موظفيها غير الأساسيين لمغادرة الأردن nayrouz ابو زيد يكتب تمتين الجبهة الداخلية الأردنية… أولوية المرحلة ومسؤولية الجميع nayrouz 1553 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz ارتفاع صادرات محضرات الصيدلة بنسبة 5.1 % العام الماضي nayrouz أسعار النفط تواصل ارتفاعها عالميا nayrouz ترقب قرار رسمي بشأن تحويل التعليم إلى "عن بُعد" nayrouz مكاتب السياحة والسفر تدعو لاعتماد المعلومات من المصادر الرسمية حفاظا على سمعة القطاع nayrouz مظهر رسلان : سيرة رجل في ذاكرة الوطن nayrouz الجيش الأميركي يعلن تدمير مراكز قيادة تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz روبيو: واشنطن شنت هجوماً استباقياً على إيران بعد علمها بخطط إسرائيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

جوينات تكتب التنمر عبر مواقع التواصل الاجتماعي في أزمة الكورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الدكتورة مارسيل جوينات


في ظل وجودنا وبقائنا ملتزمين ببيوتنا وبين أهلنا، وقضاء جزء كبير من الوقت على مواقع التواصل الاجتماعي، ومتابعة الإخبار لمعرفة أين وصل الفيروس، من حيث المناطق وعدد المصابين والمشتبه بإصابتهم.
 لاحظنا كباحثين ومراقبين أن نسبة لا باس بها من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، وللأسف من أبنائنا/تنا يتنمرون بطريقة وأسلوب سلبي تجاه المصابين، ومن يشتبه بإصابتهم، وإذ وصل بهم الأمر لإطلاق الفكاهة والنكت والاتهامات، وبعض المفردات والتعابير على المصابين بالفيروس او من هم بالحجر.
التساؤل هنا؛ هل هذه أخلاقنا وثقافتنا والحس بالمسؤولية تجاه أنفسنا وتجاه ابنائنا وضيوفنا المصابين؟ 
إن الفئة المتنمرة بعيدة كل البعد عن الحس الإنساني والمسؤولية الإنسانية، انتم النشامى والنشميات الذين يتحملون المسؤولية تجاه أنفسكم وتجاه عائلتكم ووطنكم، تحملون رسالة واحدة من الواجب نشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، الا وهي التوعية والإحساس بالمسؤولية والتمثل بالأخلاق الحميدة والمواطنة الفاعلة، وتحويل رسائل التنمر السلبية الى رسائل تنمر إيجابية، وذلك بتشجيع المصاب او المشتبه بإصابته بالفيروس بعدم التقاعس والاستهتار بأرواحهم وأرواح العباد والتواصل مع المعنيين من الكوادر الطبية المختصة، او تبليغ الجهات المعنية على الأرقام المخصصة (911 ، 193)، والكل على علم انه سيتم التعامل بسرية تامة، ولو ان الإصابة بالفيروس ليست بعيب، فكلنا معرضون للإصابة، اذاً لنقضي على هذا الوباء يداً بيد، وكل من مكانه وموقعه. 
وكما نعلم ان التحديات والمعيقات التي تواجه الدولة والحكومة والجيش الأبيض في معرفة واكتشاف المصابين بالفيروس كثيرة وعديدة، ومنها فترة حضانة الفيروس، والتعاون بين بعضنا البعض كمواطنين أول الخطوات لمواجهة والقضاء على هذا الوباء الخبيث، لنحمي أنفسنا، ولنسيطر على انتشاره بدل سيطرته علينا وعلى حياتنا.
وان التعاطي والتعامل مع بعضنا البعض عبر مواقع التواصل الاجتماعي، يكشف للمتابعين جوهر وأخلاق الناشر للرسالة ورضاه عن ذاته وتربيته وبيئته الأسرية والعائلية، وكذلك تربيته الإعلامية التي ننادي ونعمل بها منذ سنوات، والتي تبدأ من ذاتنا، لتطبيقها على مضمون وجوهر المشاركات التي يتم وضعها وتبادلها عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتبادل الرسائل عبر وسائل الاتصال. 
والتماسك الاجتماعي يظهر أيضا في العالم الافتراضي، بتوحيد صفوفنا وتركيزنا على الجهود المتبادلة ببث الوعي، والانصياع للتعليمات الطبية والحكومية لنتخلص من هذا الفيروس بأقل الخسائر الإنسانية، وهي الأهم في ظل هذه الأزمة.
لا شك اننا تعبنا دولة وحكومة ومواطنين وأجهزة طبية وعسكرية وأمنية ونريد العودة الى حياتنا الطبيعية، وهذا يتطلب منا الوقوف بصف واحد، وتوحيد جهودنا وهدفنا «بالقضاء على انتشار الفيروس».
 ولتحقيق هدفنا على ارض الواقع، علينا العمل بجهد موحد، لاكتشاف ومعرفة المصابين أينما تواجدوا ومعالجتهم قبل توغل وانتشاره أكثر، وتعد التوعية وتحمل المسؤولية عبر وسائل التواصل الاجتماعي فرصة ذهبية علينا استثمارها للسيطرة على انتشار الوباء. 
فلنكف عن التنمر السلبي عبر الفضاء الافتراضي، ولنستثمر وقتنا في بث ورفع الروح المعنوية للمصابين وأهلهم فكلنا في الحال واحد. ولنشجع المشتبه بإصابتهم والمحيطين بهم بالتواصل مع المعنيين.
نطلب من الله الشفاء العاجل للمصابين وعودتهم إلى بيوتهم سالمين.