2026-06-21 - الأحد
الفراية يتفقد جسر الملك حسين ويؤكد استمرار تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة المختار بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz دون شهادة جامعية.. مهن "غير متوقعة" براتب 100 ألف دولار سنوياً nayrouz الخريشا تلتقي رؤساء قاعات الثانوية العامة ومساعديهم في اجتماع تنسيقي موسع nayrouz الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك nayrouz موسيقات القوات المسلحة تقدم عرضا أمام الجماهير المؤازرة للنشامى في سان فرانسيسكو nayrouz إليكم المنتخبات المودعة من كأس العالم 2026 nayrouz جامعة فيلادلفيا ومؤسسة ولي العهد تعقدان ورشة تدريبية في لغة بايثون nayrouz هيئة تنشيط السياحة : موسيقات القوات المسلحة الأردنية تتصدر فعاليات "البيت الأردني 2026" في سان خوسيه nayrouz حارس الإرث الرقمي.. كيف أعاد المحامي محمد ياسر عبدالله العطار صياغة الحقوق بعد الرحيل nayrouz رواق جرش يحتضن محاضرة "القدس في عيون الهاشميين" ويؤكد الوصاية الهاشمية على المقدسات nayrouz مركزا شباب وشابات عجلون وشباب عبين عبلين يختتمان معسكر "الاستقلال حكاية وطن" في العقبة nayrouz سفير قطر لدى سويسرا: الدبلوماسية القطرية أسهمت في إنجاح التفاهم الأميركي الإيراني ودعم استقرار المنطقة nayrouz جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد nayrouz الجيش يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص عبر الواجهة الحدودية الشمالية nayrouz الصين تنجح في إجراء مكالمات هاتفية مباشرة عبر الأقمار الاصطناعية nayrouz عاجل..يحدث في الاردن : تنفيذ حكم الإعدام شنقاً حتى الموت بحق ستة مجرمين مُدانين في قضايا تدخل ضمن اختصاص محكمة أمن الدولة nayrouz تونس أول المغادرين من مونديال 2026 بعد رباعية يابانية قاسية nayrouz من هو الفنان الشاب كريم عبد العليم الذي أحزن وفاته الجميع؟ nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة السعودية وإسبانيا في كأس العالم 2026؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

العموش يكتب المواطن الاردني ....اين من الوعي الصحي ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


المهندس هايل العموش 

في الازمة الخطيرة التي يشهدها العالم في مجال وباء فيروس كورونا وفي ظل هذا التنامي السريع حتى في الدول المتقدمة  فان الحاجة تدعونا في الاردن لان نكون على قدر المسوؤلية جميعا في مواجهة هذا الامر ليس لانه شي مطلوب فقط ولكن لانه يمثل عامل رئيسي وهام في حياتنا اليومية جميعا.
قبل الازمة الاخيرة تحدثنا منذ سنوات طويلة عن اهمية الوعي في المجال الصحي والبيئي وضرورة قيام المواطن بواجبه في هذا المجال  ويتم ذلك من خلال جهات متعددة حكومية ومنظمات مجتمع مدني من خلال برامج تدريبية وتثقيقية ومحاضرات وورش عمل وغيرها .
تقوم  الحكومة من خلال اجهزتها الرقابية في كافة الموسئسات والدوائر بمتابعة تطبيق القانون على المهن التي تتطلب ذلك في مجال الغذاء والدواء والماء والمطاعم وغيرها وهو شي اساسي في حياتنا يجب ان نرقى للتعامل معاه بشكل طبيعي .
جاءت ازمة وباء كورونا لتضع النقاط على الحروف وضرورة ان يقوم المواطن بواجبة اينما كان وفي كافة المهن والمحلات التي تتطلب ذلك بدون وجود وباء كورونا وضرورة تطبيق مبادى السلامة العامة وشروط الصحة التي تخدم المواطن الاردني بكل شفافية واحترافية .
ما دعاني لهذا المقال ما اراه حقيقة ان من استهتار من كثير من المواطنين حتى مع وجود هذه الازمة من التقيد بالحفاظ على السلامة العامة ومنع الوباء وعدم ارتداء وسائل الوقاية كالكمامات والقفارات حتى في المهن التي تتطلب ذلك من العاملين بهذه المهن ومن بعض الجهات ذات العلاقة المباشرة بالمواطن  ولا ادري حقيقة ما الغاية من هذا التمادي في عدم التقيد بالتعليمات والارشادات والشروط .
قامت الدولة بكافة اجهزتها بالارشاد واتخاذ الاجراءات التي تضمن حياه المواطن الاردني ان تكون محمية من هذا الفيروس باذن الله لكن ما اراه اننا في الاردن من مخالفات المواطنين فان ذلك يدعونا اننا بحاجة لتوعية شاملة في مجال الصحة والبيئة بذلك حتى بعد انتهاء الازمة  واستمرار تقييد المحلات والمطاعم وكافة المتاجر بشروط السلامة العامة التي هي بالاصل مطلوبة منا جميعا .
نومن بان الله هو الحامي ونومن بانه لن يصيبنا الا ما قد كتب علينا ولكن الالتزام بشروط الصحة والسلامة  والنظافة من الجميع خاصة المطاعم والمخابز ومحلات المياة والمواد الغذائية والملاحم والمستشفيات وغيرها من المهن هو التزام قانوني وادبي واخلاقي ويجب ان يتم وقف أي مخالفة في هذا المجال وان نرتفع جميعا بمستوى التفكير بان ذلك يصب في مصلحة المجتمع الاردني بكافة مناطقة .
يجب ان نرتقى جميعا في الاردن الى مستوى المسوؤلية ولا ان نبقى نعاند في تطبيق  القانون لان المعيار في ان نكون على مستوى المواطنة وتحمل المسوؤلية المطلوبة من الجميع ووقف أي وباء وغيرة هو وقف الاستهتار وتحمل المسوولية والمشاركة الايجابية بدون تنظير  وتطبيق القانون وان يكون كل شخص يتحمل المسوولية ضمن معادلة الحقوق والواجبات والله اسال ان يحمي الاردن واهل الاردن وساكنية .