2025-12-18 - الخميس
الأميرة سمية بنت الحسين تُرزق بحفيد جديد يحمل اسم «ناصر» nayrouz الجامعة العربية تدعو لتحسين أوضاع المهاجرين وتمكينهم من الاندماج بالمجتمعات nayrouz أمانة عمّان الكبرى تضيء أعمدة جبل القلعة بعلم دولة قطر بمناسبة اليوم الوطني...صور nayrouz محمد شحادة الحديد يهنئ شقيقه الشيخ هاني بحصول ابنته هيا على الدكتوراه nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz عمر ميمي.. صانع النجوم ومهندس النجاح في الأغنية العربية nayrouz المهر نصيب زاخر يحرز كأس زكريت للخيل العربية الأصيلة nayrouz الأردن.. هذا موعد إيداع رواتب شهر 12 للمتقاعدين في البنوك nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz مودريتش يتجاهل نجوم ريال مدريد في اختيارات جوائز "ذا بيست" nayrouz عمر مرموش: منتخب مصر سيفوز بلقب كأس الأمم الأفريقية nayrouz ميسي يختتم زيارته للهند بجولة في مركز لإنقاذ الحياة البرية nayrouz جامعة فيلادلفيا تشارك في الملتقى العلمي التكريمي لمعامل التأثير العربي (Arcif) nayrouz مدرب المنتخب المغربي: نهائي كأس العرب سيكون شرسًا أمام الأردن وهدفنا التتويج nayrouz البطوش يكتب المنتخب الوطني وحلم الإنجاز العربي nayrouz ما سر امتناع كريستيانو رونالدو عن التصويت بجائزة الأفضل في العالم؟ nayrouz انطلاق القسم العملي لمشروع الزمالة البرلمانية لصندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية nayrouz هذا ما ستشهده حالة الطقس الليلة وغداً .. وتحذيرات هامة للأردنيين nayrouz نيويورك نيكس ابطال كأس دوري الرابطة الوطنية لكرة السلة nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

الرقاد يكتب كورونا وتكنولوجيا المعلومات ..نعمة أم نقمة !

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



كتب أحمد علي الرقاد

في الوقت الذي أصبح فيروس كورونا الهاجس الأكبر لعدد من دول العالم كان لإستخدام تكنولوجيا المعلومات الدور الكبير في الحد من تفشي هذه الجائحة حيث برزت أهمية التكنولوجيا في عدد كبير من القطاعات التي كان الإنسان فيها صاحب المعادلة كالقطاعات التعليمية و التجارية والصناعية إضافة الى الصحية  .
  كثير من الدول اتجهت الى وقف التجمعات البشرية وتطبيق حظر التجوال وإغلاق المؤسسات المختلفة مع دعوة العامة الى البقاء في المنزل لوقف إنتشار الوباء، وهو ما ترتب على ذلك تطبيق سياسة العمل والتعليم عن بعد ، و الحصول على شتى الخدمات الحكومية و المالية الكترونياً , هذا الخيار جعل لتكنولوجيا المعلومات أن تتصدر المشهد لتؤكد بانها لم تعد للرفاهية فقط بل أضحت لاعباً اساسياً في إدراة الازمة بالعديد من دول العالم.
  المشاركات الالكترونية تنوعت بين التعليم والصحة والرياضة ومثال ذلك لا الحصر "التعليم عن بعد"  ففي هذا المجال لعبت التكنولوجيا دوراً فعالا منقطع النظير فهو مجال كان قبل كورونا يعتمد فقط على الانسان في كثير من الدول النامية , كما كان للاستشارات الطبية والتشخيص الطبي  فضاءاً واسعاً على المنصات الالكترونية  علاوة على الترفيه بإستخدام أحدث التطبيقات المجانية للترفيه و مشاهدة المسلسلات وغيرها، وهو ما يؤكد على أن التكنولوجيا لم تعد للرفاهية فقط بل أصبحت ركنا  اساسياً من أركان الحياة .


    وبينما تصارع دول العالم للتخلص من فيروس كورونا كان لصناعة التكنولوجيا دور في الاستجابة والمساعدة والحماية من إنتشار الفيروس. وذلك عبر المنصات الالكترونية المجانية منها او المدفوعة . 
وكما يقال بأن مصائب قوم عند قوم فوائد فكان لعدد كبير من الشركات دور  في زيادة أرباحها حيث  ارتفع سعر أسهم الشركات التي تساعد في التعليم و العمل عن بعد الى مؤشرات قياسية ومثال ذلك منصة "zoom " التي تعنى بعقد الاجتماعات واللقاءات عن بعد .     
وفي الوقت الذي تتجه به دول العالم الى التخلص من استخدام النقود التقليدية جاء فيروس كورونا ليكون الحجة التي دفعت أغلب شركات العالم من التوجه الى طرق الدفع الالكتروني والمحافظ الالكترونية حيث تسعى دول العالم في هذا الوقت بالحد من انتشار العدوى وهو ما جعل لهذه التعاملات الالكترونية دور كبير في ذلك .
وتساءل خبراء عما إذا كان التغيير التكنولوجي سيؤدي إلى بطالة جماعية خاصة و أن إستبدال العمال بالآلات يؤدي إلى تراكم رأس المال، وهو ما يصب في صالح الرأسمالي، بالإضافة إلى أن التكنولوجيا تقلل من توظيف العمالة وتكاليف الأجور والمهارات و بالتالي زيادة البطالة.
ومثال ذلك استعمال الصين الروبوتات خلال تعاملها مع فيروس كورونا  لإعداد وجبات الطعام في المستشفيات، ومضاعفة النوادل في المطاعم، ورش المطهرات والتنظيف، إلى بيع الأرز وتوزيع مطهرات اليد، حيث توجد الروبوتات في الخطوط الأمامية في كل مكان لمنع انتشار الفيروس التاجي.
  مراقبون للمشهد يعتقدون  بان إنتشار فيروس كورونا بهذه السرعة بين دول العالم غير ملامح الكون فالعالم بعد كورونا لم يعد كما كان فالبنية التحتية الرقمية  تغيرت وسيتجه العالم بالتأكيد الى تطبيقات الذكاء الاصطناعي ليظهر مصطلح جديد وهو "إنترنت الأشياء"  إلى جانب الذكاء الاصطناعي وبإعتقادي ما سترتكز عليه إقتصادات الدول الكبيرة في المستقبل.