2026-03-04 - الأربعاء
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz الإمارات تؤكد احتفاظها بحق الرد المشروع على الاعتداءات الإيرانية nayrouz الرئيس الأمريكي: إيران شنت هجوما على دول الجوار رغم عدم تعرضها للاعتداء منها nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz ريال مدريد يمنع لاعبيه من التصريح بعد الخسارة امام خيتافي nayrouz "الحلقة 15 والأخيرة من «سوا سوا» الأعلى فنيًا في رمضان 2026" nayrouz سقوط مقذوف صاروخي قرب أوتوستراد دمشق درعا nayrouz ليفربول يدرس بيع محمد صلاح في الصيف المقبل nayrouz مباراة برشلونة واتلتيكو تتفوق على السوبر بول! nayrouz إيران تختار المرشد الجديد خلفًا لخامنئي. nayrouz توتر متصاعد شمال العراق.. إسقاط طائرة مسيّرة فوق أربيل nayrouz اندلاع حريق قرب القنصلية الأمريكية في دبي بعد هجوم بطائرة مسيرة nayrouz العقود الأمريكية الآجلة للغاز الطبيعي تقفز 6% بسبب الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz صندوق النقد الدولي: التأثير الاقتصادي للحرب في الشرق الأوسط سيعتمد على مدة استمرارها وحجم الأضرار nayrouz جرش تحتضن مواجهات جديدة في بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات القدم 2026 nayrouz مديرية دفاع مدني شرق إربد تنفذ تمريناً ليلياً لرفع الجاهزية العملياتية - صور nayrouz دفاع مدني شرق إربد ينفذ تمرينًا ليليًا لرفع الجاهزية العملياتية...صور nayrouz اللواء الركن الحنيطي: حماية أجواء المملكة خط أحمر...صور nayrouz الفريق الركن خالد الشريعان يتقدم مشيعي شهيدي الواجب من القوة البحرية الكويتية nayrouz حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz

عمر الاردن.....4020عاما راسخات في اعماق التاريخ.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم العقيد الركن المتقاعد الدكتور ضامن عقله الإبراهيم 



   الاردن..ماذا تعني في اللغه ورد كلمه الاردن في 3لغات مختلفه   

  1.اللغه الارميه .تعني شديد الانحداروالمتعرج.  

    2.اللغه اليونانيه. تعني النهر.      

  3.  اللغه العربيه. كلمه عربيه وجذرها ردن وتعني الشده والغلبه. وبجمع المعاني السابقه نجد ان هناك ارتباط وثيق بين دلاله المعنى والموقع الجغرافي وصفات السكان 

نجد انه يوجد نهر شديد الانحدار ومتعرج هو نهر الاردن وسكان يتصفون بالشده والغلبه.   قال الشاعر عدي العاملي ......... لولا الاله واهل الاردن اقتسمت. نار الجماعه يوم الجمعةنيرانا. اذا قيل خيل الله يوما الا اركبي   رضيت بكف الاردني انسمالها. 

 وصدق الشاعر باهل الاردن بقوله على قدر اهل العزم تاتي العزائم.  وتاتي على قدر الكرام المكارم     وقال رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم.....ان حوضي من عدن الى عمان البلقاء.... اخرجه احمدفي المسند 5على275. والترمذي2444.وابن ماجه4303.  

شهدت ارض الاردن منذ الازمان القديمه ممالك وحضارات متعدده لازالت اثارهم تدل عليهم  الممالك القديمه هي.   

  1. مملكه الادميون من عام2000ق.م الى عام 600ق.م استقرت في جنوب الاردن من وادي الحسا جنوبا وكانت عاصمتهم ..بصيرا . الطفيله   

   2. مملكه المؤابيين من عام2000ق.م الى عام6ooق. استقروا في المنطقه من وادي الحسا جنوبا الى وادي الموجب شمالا وكانت عاصمتهم ..حارسه..الكرك ثم اتخذوا.. ذيبان..مادبا عاصمه لهم   

  3.مملكه العمونيبن  من عام2000ق.م الى عام 600ق.م استقروا الى الشمال الشرقي من مملكه مؤاب وكانت عاصمتهم ربه عمون اي عمان حاليا .  من الجدير بالذكر ان هذه الممالك الثلاثه كانت بنفس التاريخ وكانت متجاوره.        
 4. مملكه الانباط. من عام 600ق.م الى عام106م سيطرت على شرق الاردن كامله واضافت احزاء من سوريا ومن فلسطين ومن السعوديه لها وكانت عاصمتها البتراء.                 الاردن ..في عهد السيطره الاجنبيه.   نتيجه لثراء وغنى وتميز دوله الانباط فلذلك اصبحت مطمعا للدول الاستعماريه مرورا بالفرس ثم اليونان وصولا للرومان  وكانت سيطره الفرس لاجزاء من شرق الاردن باعقاب سيطرتهم على العراق ولم يكن لهم مخلفات واثار تذكر لذلك تم استثنائهم من تاريخ الاردن وسيتم التركيز على . 


1. السيطره اليونانيه .بالفتره من332ق.م الى 64ق.م  كانوا متواجدين في وسط وشمال الاردن وحاولوا السيطره على عاصمه الانباط البتراء ولم يفلحوا بذلك تم تغيير اسم ربه عمون الى فيلادلفيا  وجرش الى جراسيا  .
     
  2.السيطره الرومانيه. من عام64ق.م الى عام636م . ورثت الدوله اليونانيه  واسقطت عاصمه الانباط عام 106م وسيطرت على كامل اراضي الاردن واهم ما حدث ظهور مايسمى بحلف المدن العشر...
الديكابولس ....ومنها يبلا و ام قيس وبيت راس واربد وجرش وعمان وكان حلف عسكري سياسي اقتصادي واصبح الصراع بينهم وبين الفرس  حيث شكل كل منهم اماره من القبائل العربيه الغساسنه في الشام لدعم الرومان والمناذره في العراق لدعم الفرس ودار الحرب بين الغساسنه والمناذره  بما يعرف اليوم بالحرب بالانابه عن الغير دون فائدهم لهم                    
   3. سيطره الغساسنه من عام 529م.الى عام610م كانوا عن اماره عربيه  تابعه للرومان وليست دوله مستقله اهم مناطقهم منطقه القسطل وقصر المشتى كان  اعتنقوا الديانه المسيحيه وكان موقفه سلبي  من رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم حيث ارسل عده حملات لتاديبهم  ولكن في النهايه كان لهم موقف ايجابي بالمشاركه الى جانب المسلمين في معركه اليرموك .


تاتي بعد قبيله الغساسنه في الاهميه قبيله جذام التي كانت تتخذ من جنوب الاردن موطنا لها وتذكر المصادر انها كانت ممتده بين الحجاز ومعان والبلقاؤ وسيناء وتنسب معظم القبائل الاردنيه الحاليه لهذه القبيلهووكانت مسيطره على طرق التجارهةبين الشام والحجاز ومصر ويتولى رجالها حراسه القوافل التجاريه وقامت هذه القبيله بدورين تجاه الاسلام   اولهما .سلبي معادي بقتل  مبعوث  رسولنا الكريم الى الحارث الغساني سنه8هه.وثانيهما ايجابي .بمشاركه المسلمين بمعركه اليرموك .


الاردن في العهد الاسلامي من عام610م ولغايه1916م  مر بالمراحل التاليه. 

   1.في عهد الرسول محمد صلى الله عليه وسلم من عام 610م لغايه عام632م .          

  اولا. ارسال الدعاه والرسل المبشره بالاسلام  حيث ارسل الحارث بن عمير الازدي الى جبله بن الايهم امير قبيله شمر وتم القاء القبض عليه وصلبه في حمامات عفرا قرب الطفيله    

   ثانيا. ارسال السرايا التادبيه مثل السريه لتاديب عرب جذام سنه 627م في منطقه حسمي .       
  ثالثا. ارسال السرايا قوامها3000مقاتل لمقاتله الجيش الروماني سنه628م وهي معركه مؤته الخالده  التي لا زلنا نحتفل بها ليوم هذا ونكرم قادتها ومقاماتهم في مؤته تحضي بالعنايه والرعايه الهاشميه 
     رابعا. ارسال سريه بعد معركه مؤته لتاديب عرب بلي وفضاعه في منطقه ذات السلاسل دون العثور عليهما ثم رغب بانفاذ قوه بقياده اسامه بن زيدالى القبائل في جنوب الاردن الاانه التحق بالرفيق الاعلى قبل انفاذها.      

  2. الاردن بعهد الخلفاء الراشدين من عام632م لغايه662م . في عهد ابي بكر تم انفاذ جيش اسامه عام632م  نحو بلاد الشام  والتي لم تلقى اي مقاومه تذكر ثم انشغل ابو بكر بحروب الرده وبعد فرغ حرب المرتدين  جهز اربعه جيوش لفتح بلاد الشام  اولا.عمرو بن العاص نحو فلسطين  عن طريق العقبه  

 ثانيا. يزيد بن ابي  سفيان . نحو دمشق تمر من تبوك الارن دمشق. ثالثا.شرحبيل بن حسنه نحو جند الاردن .شرق الاردن حاليا
 رابعا. ابوعبيده . نحو حمص ممروا من الاردن  فكانت وقعه العربه اي وادي عربه  والدائن قرى غزه اول صدام مع الرومان وكانت الاردن منطقه عبور للجيوش الاسلاميه فكانت البلقاء اول فتوحاتهم على يد يزيد بن ابي سفيان  وابو عبيده فتح الكرك وغرندل وتم فتح عمان على يد يزيد بن ابي سفيان وحدثت معركه اجنادين في فلسطين على يد عمرو بن العاص ومعركه الياقوصه في الاغوار الشماليه على يد شرحبيل بن حسنه ثم معركه طبقه فحل وكانت عام635م ثم معركه اليرموك الخالده بقياده خالدبن الوليدفي شهر اب636م وحققت النصر المؤزر للمسلمين ولازلنا نحتفل بها ليومنا هذا . وبذلك تم فتح بلاد الشام كامله وقسمت بلاد الشام الى ثلاثه اقسام جند دمشق ووكوره جبال الغور وجند الاردن وعاصمته طبرياوتضم شمال الاردن.      

  دور جند الاردن المميز. لعب اهل الاردن دورا مميزا في عهد الخلفاء الراشدين والفتوحات الاسلاميه فكان دورهم بارز في معركه صفين فكانوا ميسره الجيش الشامي فيها.                

     3. الاردن في عهد الامويين من عام662م ولغايه عام750م . لعب جند الاردن دور مهما ومؤثرا في فتوحاتهم فكانوا جزء من البحريه الاسلاميه  فكانت عكا المركز البحري الاردني وفي الجهد البري فشاركوا بفتح الاندلس  حيث سميت منطقه جغرافيه ضخمه باسم جند الاردن في الاندلس وتمركز بها الجنود الاردنيون الفاتحون وشاركوا بفك الحصار عن المدينه المنوره وفك الحصار عن مكه المكرمه في عهد يزيد وقال الشاعر ابي دهلب مدحا لجند الاردن   حنت قلوصي امس بالاردن.   
حني فما ظلمت ان تحني  وفي معركه راهط وحسم المعركه والانتصار تحت زعامه الخليفه مروان بن عبد الملك وقال الشاعر  لولا الاله واهل الاردن انقسمت نار الجماعه يوم الجمع نيرانا.      
  وكان لجند الاردن في القضاء على مصعب بن الزبير في العراق.      
  حضي الاردن في عهد الامويين باهتمام كبير كون كان طريقا تجاريا وطريق الحجاج وتوفر الامن فاصبحت متنزها سياحيا فاشادوا القصور في الازرق وكانت عمان مركزا اداريا هاما والقصر الاموي بجبل القلعه شاهد عيان على ذلك وقصر الحرانه وعمرهةوحمام الصرح والمثنى وقصر مؤتمر البلقاؤ وقصر عمان قصر الاماره وقال الشاعر كثير بن عزه.   يزرن على تنائيه يزيد  بكناف الموقر والرقيم  في عهد يزيد بن عبد الملك .  

    4. الاردن بعهد العباسيين من عام750م ولغايه عام 1078م وتخللها عهد الفاطميين.          

   5.الاردن والحروب الصليبيه من 1078م لغايه1250م تمكن الرومان من البقاء بالاردن 100عام الى ان جاء صلاح الدين الايوبي ومعركه حطين الخالده عام 1187 وانتصر بها وهزم الفرنجه ولا زلنا نحتفل بها من معارك المسلمين الخالده وبقي الايوبيين في الاردن حتى عام1250م.                       

  6. الاردن بعهد المماليك من عام1250م ولغايه عام1516م .كانت الاردن  مقسمه كالتالي نيابه الكرك اي مملكه الكرم ونيابه عجلون  وولايه البلقاء تابعه لنيابه دمشق كانت الكرك خزانه المماليك ومستودع ذخائرهم ومكان تعليمهم وشارك جيش الكرك بمعركه عين جالوت عام1260م قرب بيسان .       

  ولايه البلقاء تتبع لنيابه دمشق واصبحت عمان تعرف ب..   ام البلاد.... ومن اشهر القبائل الاردنيه  بنوعقبه الكرك وبنو صخر وبنو زهير وكان يتولى الاشراف عليهم امير يقلد بمرسوم سلطاني.                   

  7. الاردن بالعهد العثماني من عام 1516م لغايه عام1918م. وذلك تم بعد معركه مرج بن دابق عام1526م وانتصار العثمانين على المماليك بها واستمر الحكم العثماني اربعه قرون الى ان جاءت الثوره العربيه الكبرى التي انطلقت من بطاح مكه بقياده الشريف الهاشمي الحسين بن على في10حزيران 1916م ضد الحكم الطوراني التركي وتم تحرير الاردن عام 1918م من العهد العثماني ولنا موعدا معكم غدا للحديث عن سير معارك الثوره العربيه الكبرى في الحجاز والاردن وفلسطين وسوريا وانهى الحكم العثماني الطوراني المتسلط ان كان بالعمر بقيه. هذاهو الاردن خلال3920عاما  ممالك وحضارات شامخه تعلو ارضه الطاهره .