2025-07-31 - الخميس
باهتمام ملكي.. الأردن يواصل ترسيخ مكانته الاقتصادية رغم التحديات nayrouz ميداليتان فضية وبرونزية لمنتخب الوشو كونغ فو في بطولة آسيا nayrouz "تجارة عمّان": 92.4 مليون التبادل التجاري مع سوريا خلال 4 أشهر nayrouz عائشة احمد المعاقلة تنال درجة البكالوريوس في التربية الخاصة nayrouz في ظل تعقيدات صحية متزايدة في شرق المتوسط... تقرير جديد يطرح الحلول المحلية كمسار للمضي قدمًا nayrouz جوزيف عطية وملحم زين في ليلة لبنانية في مهرجان جرش nayrouz اختتام برنامج الأمسيات الشعرية في رابطة الكتاب الأردنيين nayrouz المستحقون لقرض الإسكان العسكري- اسماء nayrouz جناح "منصة للتوزيع" في "المدينة المنورة للكتاب" يعبق بروح التجربة الأدبية والثقافية الإماراتية nayrouz البنك العربي ومؤسسة الحسين للسرطان يختتمان برنامج "العودة إلى المدرسة" للعام الدراسي 2024/2025 nayrouz موسى العــدينـي "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz ( ٤٩٢) طالبا وطالبة يتقدمون لإمتحانات الجزء الأول من الامتحان العام 2025 في لواء البترا nayrouz حسين الجسمي يُشعل ألبوم HJ2025 بأغنيتي "الحنين" و"في وقت قياسي".. إبداع موسيقي يُلامس الشغف والاختلاف nayrouz د. شنكول تكتب الهامش الذي يصنع العلاقة: كيف تبني المدن الصغيرة جسورًا بين الأردن والعراق nayrouz الشقيرات يرعى حفل اختتام برنامج بصمة nayrouz نفاع تكتب : الأردن... حين تتكلم الأفعال وجب على الجاحدون السكوت nayrouz تسجيل 8 هزات ارتدادية أعقبت زلزال كامتشاتكا شرقي روسيا nayrouz مستشفى الزرقاء ينجز عملية نوعية لمريض يعاني من تعقيدات صحية نادرة nayrouz "الوطني للبحث والتطوير"يعزز دوره بمواجهة تحديات التغير المناخي والأمن الغذائي nayrouz الزرقاء :ندوة ثقافية تستحضر التاريخ والحضارة وجماليات المكان nayrouz
وفيات الأردن ليوم الخميس 31 تموز 2025.. أسماء المتوفين nayrouz الحاجة رياضه فالح السبيلة ام احمد في ذمة الله nayrouz الفاضلة الحاجة انتصار عبدالحق في ذمة الله nayrouz المهندس مصعب وليد عبدالله في ذمة الله nayrouz زهير حمدان حمدالله الشاعر في ذمة الله nayrouz خلف حمدان مرار السواعير في ذمة الله nayrouz والدة مدير تربية لواء الموقر الدكتور عبدالرحمن الزبن في ذمة الله nayrouz وفاة مدير أراضي إربد السابق الدكتور محمد العزام nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 30 تموز 2025 nayrouz الفاضلة ابتسام نايف صالح الرفاعي "أم عدي" في ذمة الله nayrouz وفاة سمير صوالحة مالك فندق الريجنسي بالاس nayrouz نعي فارسٍ من فرسان الوطن، وعَلَمٍ من أعلام الاردن ..عطا الشهوان nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29 تموز 2025 nayrouz وفاة الشيخ عطا فضيل الشهوان nayrouz وفاة طفل إثر تدهور مركبة في ججين غرب إربد nayrouz الحاجة الفاضلة فوزية طلال حمود عبدالقادر الشناق "ام امجد " في ذمة الله nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى معلمة في مدرسة المطل في المزار الجنوبي nayrouz الدكتور النوافعة صانع الامل ...الذي رحل مبكرا nayrouz وفاة الطالبة ملاك مصلح رشدي العزه من الجامعة الهاشمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 28 تموز 2025 nayrouz

"هواجس الممثل المنفرد" فيلم جزائري تعرضه "شومان" غداً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 في هذا الفيلم؛ يلتقي المخرج الجزائري، حميد بن عمرة، بممثل سبق أن شاهده على شاشة التلفزيون قبل أربعين عاماً، ليجعل منه محور حكاية يرويها فيلمه الطويل "هواجس الممثل المنفرد بنفسه".

والفيلم الذي تعرضه سينما مؤسسة عبد الحميد شومان، ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، عند السادسة والنصف من مساء يوم غد الثلاثاء، عبر موقع المؤسسة الإلكتروني، وفق نمط سينمائي يمزج بين أسلوب الفيلم الروائي وأسلوب الفيلم الوثائقي.

وضمن تجربة سينمائية مبدعة لا تخلو من الصعوبة، من ناحية الاستقبال، والجرأة، من ناحية التجريب، وتنتمي إلى سينما المؤلف التي يتعامل فيها المخرج مع الكاميرا، كما يتعامل الكاتب مع القلم، أي بكل حرية، سمح للمخرج بن عمره بإنجاز فيلم يحق لنا وصفه بأنه قصيدة سينمائية من حيث التركيب والأحاسيس ولوحة فنية من حيث الصياغة البصرية التشكيلية.

إنه فيلم عن الممثّل/ الفنان الجزائري المسرحي الكوميدي محمد ادار، عن هواجسه وأحلامه وخيباته، لكن المخرج لا يكتفي بسرد حكايته بل يعالج موضوعات تتّسع لتحيط بأسئلة تحكي أحوال الجزائر من كافة نواحيها، انطلاقاً من حكاية المسرحي ادار الذي قدم على خشبة المسرح أكثر من خمسين عملاً مسرحياً على مدار نصف قرن، لكنه لم يحصل على فرصته في السينما.

يفسر المخرج سبب جعله الممثّل ادار، موضوعاً محورياً في الفيلم: "أحب الممثّل لأنه وجهك ووجهي ووجه الجزائر، التي ما زالت تحمل أحلام طاولات مدارسنا؛ فأنا لم أزل أذكر قَسَم نشيدنا ووعود الثورة العالمية ضد الإمبريالية. أحبّ الممثّل أدار لأنه، مثلي، يرفض أن يُسلِّم بأن الحلم انتهت مدّة صلاحيته، وأن الثورة قد استولى عليها أصحاب الحزب الذي لم يرحل".

من هنا، يبدو "هواجس الممثل المنفرد" هاجساً شخصياً يحمله المخرج معه منذ طفولته: "لم أكن أعرف، وأنا في العاشرة من العمر، أن الثورة الزراعية وهمٌ تبخر بزوال شعار (من أجل حياة أفضل)، وأن السينما حكرٌ على طبقة فرنكوفونية متعالية بخيال عقيم ورؤية فنية سقيمة. لم أكن أعرف أن الجزائر جنّة في كتب القراءة فقط، وأن الشارع يكذّب كل يوم قراءتي".

منذ البداية، يحضر هاجس الزمن بشكل طاغِ. عبارة "لا أخاف من الموت، لكن من الوقت" التي يبدأ بها الفيلم تلخّص ذلك. يستهل المخرج عمله بمشهد للممثل وهو يستقل قطاراً إلى وجهة ما. غير أن الرحلة لن تكون مكانية بقدر ما ستكون زمنية، إذ يرحل أدار، عبر تداعيات ذاكرته، إلى الماضي، مستحضراً صوراً من التحضيرات اليومية لمسرحية جديدة يجسّد فيها شخصية الإسكافي الذي يحلم بتأسيس حزب سياسي يترشّح من خلاله للانتخابات الرئاسية.

من هنا، يضيء على قضايا ومسائل عاشتها الجزائر: الثورة التحريرية، العشرية السوداء وضحاياها من الفنانين، متنقّلاً في ذلك بين المسرح والسينما.

تحضر في الفيلم فكرة الخوف التي يعبّر عنها الممثّل بقوله: "تخاف أن تفكّر، تخاف أن تعبّر، تخاف أن تخاف". يحضر أيضاً مفهوما الغياب والحضور، من خلال عبارة نسمعها على لسان الراوي: "السؤال هو ليس لماذا غادر بل لماذا لم يبق".

وتعد "شومان"، ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، وهي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، تُعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.