2026-03-30 - الإثنين
صاروخ إيراني يصيب مصفاة نفط بحيفا .. وأسهم الشركة تتراجع nayrouz ترمب يهدد بتدمير منشآت الطاقة في إيران إذا فشلت المفاوضات nayrouz إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا nayrouz الأردن..كاميرا واحدة ترصد مخالفات بقيمة مليون دينار خلال 100 يوم nayrouz الملك في زيارة إلى السعودية للقاء محمد بن سلمان nayrouz الأردن يدين اعتداءات إيرانية على الكويت ويؤكد تضامنه الكامل معها nayrouz بيان استقالة - الحزب الديمقراطي الاجتماعي nayrouz إعلان توظيف صادر عن جامعة الزرقاء nayrouz لقاء عشائري في ديوان الشيخ خليل الطهراوي بسحاب يؤكد وحدة الصف الوطني الاردني nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في افتتاح الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 nayrouz جدل الحزن: بين نضج الروح واستهلاكها nayrouz الأردن يدين الاعتداءات الايرانية على الكويت nayrouz إيران: مطالب الولايات المتحدة بشأن المحادثات "مبالغ فيها" nayrouz الاتحاد يعدّل موعد فاصلة الوحدات والإنجليزية nayrouz وزارة الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لمواجهة التحديات وتعزيز الأمن الغذائي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مخيم الرمانة في ضانا يبدأ موسمه السياحي nayrouz اتحاد عمان يتوج بلقب دوري الناشئين تحت 16 nayrouz أبو هنية يثمن قرار ترشيد الإنفاق ويدعو لتعزيز كفاءة استهلاك الطاقة في المؤسسات والمجتمع nayrouz أحمد مسفر العامري.. صوت يجمع بين الإبداع والاحترافية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

عمالقة التكنولوجيا في العالم يتعرضون للمساءلة أمام الكونغرس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
حيث تواجهةشركاتهم اتهامات عدة وسيكون عليهم الدفاع عن أنفسهم خلال إدلائهم بشهاداتهم

سيمثُل الرؤساء التنفيذيون لأربع من شركات التكنولوجيا العملاقة أمام الكونغرس الأسبوع المقبل، حيث سيتعين عليهم الدفاع عن قوة شركاتهم المتنامية في مواجهة المشرِّعين المتشككين الذين يريدون التحقيق في قيام هذه الشركات بالاحتكار.

تحقيق ضخم: وسيُدلي كلٌّ من جيف بيزوس الرئيس التنفيذي لشركة أمازون، وتيم كوك الرئيس التنفيذي لشركة آبل، ومارك زوكربيرغ الرئيس التنفيذي لشركة فيسبوك، وساندر بيتشاي الرئيس التنفيذي لشركة ألفابت المالكة لجوجل ويوتيوب، بشهاداتهم، كجزءٍ من تحقيقٍ مستمر تجريه اللجنة الفرعية المعنية بمكافحة الاحتكار التابعة لمجلس النواب الأمريكي بخصوص هيمنة المنصات الرقمية.

هذه اللجنة تعقد منذ يونيو/حزيران 2020، جلسات استماع مع المنافسين الأصغر، الذين أدلوا بشهاداتهم حيال الممارسات الاحتكارية المزعومة من جانب تلك الشركات العملاقة. والآن سيمثل عمالقة التكنولوجيا الأربعة معاً للإجابة عن الأسئلة المستندة إلى نتائج اللجنة، وفقاً لما ذكره موقع Business Insider الأمريكي، السبت 25 يوليو/تموز 20200. 

من جانبها، قالت مصادر لموقع Axios الأمريكي، إنَّه من المقرر أن تُعقَد جلسة الاستماع الأربعاء المقبل 29 يوليو/تموز 2020، بعد تأجيلها بسبب مراسم تأبين عضو مجلس النواب الراحل جون لويس.

كما أنه وبسبب جائحة كورونا، من المُتوقَّع أن يمثل الرؤساء التنفيذيون أمام اللجنة عن بُعد عبر برامج مكالمات الفيديو، ويأمل المشرعون انتهاء جلسات الاستماع خلال يومٍ واحد، ويبحثون توسيع المسائل المطروحة على الطاولة، وهي مهمة لن تكون سهلة.

اتهامات بالاحتكار: وتخضع شركة جوجل حالياً للعديد من التحقيقات المتعلقة بمكافحة الاحتكار من جانب العديد من المُدَّعين العامين للولايات، لكنَّ حدث الأربعاء المقبل، سيكون المرة الأولى منذ 2018 التي نرى فيها الرئيس التنفيذي ساندر بيتشاي يمثل أمام الكونغرس.

ويُرجَّح أن يُركِّز المشرعون على هيمنة جوجل على سوق البحث والإعلان، لذا تتوقع الشركة مساءلتها عما إذا كانت حافظت على تكافؤ الفرص، وكيف فعلت ذلك.

كذلك قد يستفهم المشرعون أيضاً عن الكيفية التي تربَّحت بها أعمال الإعلان الرقمي التابعة لجوجل من المحتوى المسموم على الإنترنت. وبالمثل، قد يسألون أيضاً عن خطاب الكراهية على منصة يوتيوب، ولو أنَّ بعض هذه الموضوعات قد تشتت التركيز عن مسائل مكافحة الاحتكار.

آبل بوضع آمن للآن: وبحسب موقع Business Insider تمكَّنت شركة آبل حتى الآن من تجنُّب تلقّي  ردود فعل سلبية تتعلَّق بمكافحة الاحتكار أكثر من بقية الشركات الأخرى في هذه القائمة، لكنَّ هناك قلقاً متنامياً بين المشرعين من أنَّ متجر تطبيقات الشركة– وبيئة التطبيقات الأوسع نطاقاً- تضر بالمُطوِّرين.

لذا فإن إحدى المناطق الغامضة بشكلٍ خاص في هذا الإطار هي العملية التي توافق آبل بموجبها على التطبيقات الجديدة، لذا توقَّعوا أن يحاول المشرعون استقصاء بعض آليات ما خلف الكواليس السرية.

فيسبوك في وجه العاصفة: كذلك يُرجَّح أن تواجه شركة فيسبوك تدقيقاً بشأن عمليات الاستحواذ التي قامت بها في الماضي، والتي يقول المنتقدون إنَّ فيسبوك استخدمتها تكتيكاً للتخلص من تهديدات المنافسة.

كانت الشركة قد استحوذت على شركة Giphy في وقتٍ سابق من هذا العام مقابل 400 مليون دولار، وهو ما دقَّ ناقوس خطر يتعلَّق بمكافحة الاحتكار، ويقول المنتقدون إنَّ حجم زيارات المستخدمين لموقع Giphy على الإنترنت قد يساعد في توسيع عمليات تتبُّع الإعلانات الضخمة بالفعل لفيسبوك.

كما تحقق لجنة التجارة الفيدرالية الأمريكية بالفعل مع فيسبوك بخصوص عمليات استحواذها الأخيرة، ويُرجَّح أيضاً أن يشكك المشرعون في إجراءات فيسبوك الرامية لوقف انتشار المعلومات المضللة وخطاب الكراهية على منصتها، خصوصاً في خضم جائحة فيروس كورونا المستجد وقبيل انتخابات 2020. 

وهيمنت تلك التساؤلات على آخر الشهادات التي أدلى بها زوكربيرغ أمام الكونغرس، والتي جرى وضعها في إطار أنَّها جلسة استماع بخصوص مشروع العملة المشفرة التابعة لفيسبوك.

إضافة إلى ذلك خضعت شركة أمازون بالفعل لتدقيقٍ مكثف من الجهات المنظمة لمكافحة الاحتكار العام الماضي على خلفية تعاملها مع شركات الطرف الثالث التي تبيع منتجات من خلال موقعها على الإنترنت، وقد تواجه الشركة أيضاً المزيد من الأسئلة المتعلقة بالموضوع بخصوص جائحة فيروس كورونا، التي أدَّت إلى تزايد الطلبات عبر الإنترنت وضغطت على مراكز تأمين الطلبات في آمازون.