2025-12-06 - السبت
وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz برنامج الجيش عطاء وبناء يستضيف العقيد العكاليك قائد المستشفى الميداني الأردني بغزة nayrouz اعترافات مروّعة تكشف جرائم جنسية بحق أطفال في حضانة شمال لندن" nayrouz سكالوني يحذر: الأردن المنتخب الأكثر غموضًا والأصعب في مجموعتنا nayrouz اليوم… النشامى في اختبار جديد أمام الكويت عند الثانية ظهرًا nayrouz البلداوي يُكرَّم ضمن الأدباء والمثقفين والأكاديميين في مهرجان عيون بدورته السابعة عشرة. nayrouz الأردنيون يطمحون لتحقيق إنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 nayrouz سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz القرعة تشعلها عالميًا… اسم الأردن يتصدر بحث أمريكا اللاتينية nayrouz مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين nayrouz وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن nayrouz الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت nayrouz إخلاص يخلف… أيقونة الشاشة الأردنية وصوت المهنية الذي لا يشيخ nayrouz شركات الاتصالات: مشروع مدينة عمرة خطوة مهمة لبناء مستقبل رقمي متكامل nayrouz ميسي يشيد بنجوم الأردن ويؤكد صعوبة المواجهة nayrouz الصبيحي: 160 ألف متقاعد ضمان رواتبهم تقل عن 300 دينار nayrouz غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي nayrouz المغرب .. مؤتمر الاجتهاد المقاصدي يختتم أعماله بالتوصيات nayrouz حكم تشيلي يقود مواجهة الاردن والكويت في اختبار حاسم اليوم nayrouz السعودية تدخل غينيس بأكبر درس تطوعي مباشر في العالم nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

التدريب والتاهيل عنصر اساسي في العملية الادارية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ان التدريب يعتبر برنامج ونشاط يقوم به اصحاب الاختصاص كل حسب عمله ، وذلك من اجل تاهيل الفرد للعمل وصقل شخصيته لتكون  مؤهلة للعمل في المؤسسة او المصنع اوشركة او اية جهة كانت ، فهو نشاط مخطط لتنمية القدرات والمهارات البشرية للوصول الى درجة مقبولة من العلم والمعرفة في طبيعة العمل المنوي القيام به في المؤسسة الخاصة او القطاع العام .
ان التدريب والتاهيل للموارد البشرية عنصرا اساسي في العمل والانتاج بشتى اشكالة وانواعه ، فتنمية مهارات الفرد الفكرية والمهنية المختلفة من شانها ان تمنح الادارة موظفا مميزا ذو شخصية اعتبارية تستحق الثناء والتقدير من قبل الرؤوساء وذلك من خلال عمله واتقانه للدور المناط به من قبل ادارته .فعندما يتم ادخال الموظف الذي تم تعيينه في مركز للتدريب واعطاءه المحاضرات التي تخص طبيعة عمله وايضا تخصيص مواد تعليمية وتدريبية وذلك في فن الاتصال والتعامل مع الاخرين في المؤسسة  وخاصة المؤسسات التي تتعامل مع الجمهور .
هنا يقع على عاتق المدرب التركير على   اساسيات في قنوات الاتصال والتعامل مع الاخرين ، فلو اخذنا عنصرا اساسيا من قنوات الاتصال الاستقبال مثلا لا على الحصر ، فماذا نخسر لو استقبلنا المراجع بابتسامة يتم من خلالها ادخال روح الطمانينة لدى الطرف الاخر ، العنصر الثاني التحدث بلطف وتودد فهذا الامر لن ينقص من شان الموظف بشيء، فلنبتعد عن العصبية المنفرة بالحديث والصوت العالي ايضا مما ينعكس على المؤسسة وسمعتها المحلية والدولية احيانا .
فتنمية مهارات الفرد وزيادة الوعي الفكري والمهني لديه يبرز لنا في المؤسسة شخصيات مهنية ترتقي لدرجة الامتياز وقد يشار لها بالبنان بان تلك المؤسسة ناجحة ومميزة تستحق التقدير والثناء .
ان دوائر ومؤسسات عديدة تتطلب من ادارتها اخذ عنصرالتدريب والتاهيل للموارد البشرية جزء لايتجزا من منظومة المنشأة او المؤسسة فعندما تذهب لمراجعة مؤسسة قطاع عام او خاص تلمس احيانا بانك قد تجد شخصا غير مؤهل مما يعيق سير العمل  وايقاف عملية الانتاج  فمثلا المطارات والحدود تمثل البوابة الرئيسية للوطن فمن خلالها يتم الاستشعار بالوضع الذي يتطلب من المسؤول الاخذ بعين الاعتبار بان يتم اختيار الموظفين والعاملين ضمن اسس يخضع لها الفرد للتدريب والتاهيل وذلك للتعامل مع الاخرين فهو بوابة مفتوحة على مدار اليوم استقبال وتوديع ، فأي خطا يقع بقصد او غير قصد ينعكس على سمعة الوطن قبل المؤسسة  ، فالعلاقة بين العاملين والمؤسسة يجب ان تتصف بالايجابية .
فيا حبذا مؤسساتنا ودوائرنا تعطي جانب التدريب والتاهيل للفرد جل الاهمية وذلك قبل ان يتم تكليفه بالعمل والذهاب الى المؤسسة للعمل بها لتجنب اي خطا قد ينتج من الفرد او سلوك فردي قد يسيء الى سمعة المؤسسة والوطن ايضا . حمى الله الاردن وحمى الله القيادة الهاشمية الحكيمة .
 
الكاتب والباحث
سالم محمود الكورة  
salkorah@yahoo.com