2026-01-18 - الأحد
وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري nayrouz تخريج دورة (C) الآسيوية لمدربي كرة القدم في إربد..صور nayrouz العراق يسيطر على قاعدة عين الأسد بعد انسحاب القوات الأميركية nayrouz رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري nayrouz رويترز: القوات السورية تسيطر على حقلي نفط وغاز في الشرق nayrouz منتخب السنغال يشتكي من خلل تنظيمي في أمم أفريقيا nayrouz برنامج "على العهد" يستضيف نشوى عبيدات للحديث عن مبادرة بيئية وطنية nayrouz الهديرس يؤكد أهمية تفعيل منصة سراج والاستعداد لتطبيق دراسة PIRLS في مدارس لواء الجامعة. nayrouz سمور يحاضر عن السلالات الميكروبية في الحرب والسلم في اتحاد الكتاب...صور nayrouz البلوي يكتب ..كلمة حق من القلب.. في نشامى مديرية الامن العام nayrouz وزير الداخلية في جسر الملك حسين nayrouz سامر خلف الحربي.. مستقبلك الرقمي يبدأ من هنا.. نصائح للتعامل مع الثورة التقنية nayrouz "الأغذية العالمي" يوصي بسياسات وطنية للحد من هدر الغذاء في الأردن nayrouz زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شرق إندونيسيا nayrouz ترامب يعرض على السيسي منصبا قياديا في غزة nayrouz السفير الأمريكي السابق لدى "إسرائيل": ترامب سيحاول قتل خامنئي هذا الأسبوع! nayrouz اتفاقية تعاون بين الأردنية للبحث العلمي والجمعية الكيميائية nayrouz تقرير: ترامب يريد من الدول أن تدفع مليار دولار للبقاء في مجلس السلام nayrouz صحيفة: البنتاجون يستعد لنشر 1500 جندي في مينيسوتا nayrouz ترامب: الدول التي أرسلت قواتها إلى غرينلاند تلعب لعبة خطيرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

خطوات يجب تطبيقها لحماية طفلك الرضيع من الأمراض

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الأطفال الرضع أكثر عرضة للإصابة بالأمراض ومضاعفاتها، وجديرٌ بالذكر أنّ الأطفال بحاجة إلى رعاية واهتمام من نوع خاص للوقاية من الأمراض المختلفة؛ نظراً لضعف مناعتهم، وشدّة تأثير العدوى عليهم مقارنة بالأشخاص البالغين، وتوجد العديد من الوسائل البسيطة المنزلية التي يُمكن للأهالي اتباعها لحماية أطفالنا من الأمراض، الدكتور وائل عبدالعال، استشاري طب الأطفال في مستشفى "إن إم سي رويال"، يعطي الأمهات أهم الخطوات لحماية الرضيع من الأمراض.
 


د. وائل عبدالعال
الرضاعة الطبيعية

الرضاعة الطبيعية تزيد مناعته
تعتبر الرضاعة الطبيعيةأحد أهم الوسائل لحماية الطفل الرضيع من الأمراض، فمناعة الأم تنتقل لطفلها عن طريق الرضاعة؛ الأمر الذي يقوّي مناعته، ويحتوي حليب الأم على أجسام مضادة لمعظم الأمراض والتي تعطي الطفل حماية خلال الشهور الست الأولى من عمره؛ حتى ينضج جهازه المناعي ويتحمل مسئولية الدفاع بنفسه.

الفيتامينات والمعادن الضرورية

غذيه بالفيتامينات
وما إن يكمل الطفل شهره السادس حتى تبدأ الأم في الفطام تدريجياً وتقدم له الأغذية اللينة ثم الصلبة الصحّية المتوازنة، بحيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن الضرورية إضافة إلى وجوب احتوائها على الخضروات والفواكه الطازجةوالأطعمة الغنية بفيتامين سي، واللحوم والكبدة الغنية بالحديد، والأسماك البحرية غنية باليود، ومنتجات الألبان الغنية بالكالسيوم؛ حيث تقوم كل هذه المكونات الغذائية ببناء مناعة الطفل وتعزيز مقاومته للأمراض.

الحماية من البرد


عند موعد استحمام طفلك يمكنك تدفئة الحمام بمدفأة ولكن بشكل معتدل، لا تجعليه ساخناً أكثر من اللازم؛ لأن الطفل عند خروجه من الحمام الدافئ إلى مكان بارد سيتأثر بشكل كبير بنزلات البرد، لذلك احرصي على أن يرتدي طفلك ملابسه بعد الاستحمام مباشرة، كما يجب أن تبدلي له ثيابه دائماً بثياب جافة ودافئة.

خصصي له أدواته الشخصية

تحدث العدوى بالمرض عن طريق استعمال الأشياء الخاصة لشخص مصاب بهذا المرض، وخاصةً مع الطفل الرضيع حيث إن مقاومته الطبيعية للأمراض لا تزال ضعيفة لم تكتمل، ولذا يجب على الأم تخصيص أدوات لكلّ فرد من الأسرة، بحيث لا يستخدمها غيره؛ كالمناشف، وعدم مشاركة الأغراض الشخصية بين الأطفال (الأكواب، الملاعق، الفوط، الأطباق).


اعتني بتجهيز طعامه

يرتبط حدوث النزلات المعوية عند الأطفال إلى حد كبير بتناول طعام أو شراب ملوث بالميكروبات. لذا يجب على الأم أن تعتني بتجهيز طعام طفلها باستخدام أدوات نظيفة غير ملوثة مع الاهتمام بتنظيف يديها دائماً. الطعام أيضاً إذا لم يُؤكل طازجاً أو لم يتم حفظه بالثلاجة يكون عرضة للتلوث بميكروب السالمونيلا الذي يسبب النزلات المعوية وفي مقدمتها الدجاج، ولذلك ينبغي أن يُطهى طهياً جيداً.


طهري أي جرح يصاب به

لا تهملي أي خدش فيه
يعتبر الجلد هو أحد وسائل الدفاع الهامة ضد العدوى، وإذا أصيب بجروح فإن الجسم يتعرض من خلالها للعدوى بالميكروبات. وهذه الميكروبات قد تكون موجودة على سطح الجلد لذلك فلا بد من تطهير أي جرح بالجلد، ووضع ضمادة عليه إلى أن يحدث الالتئام مع استشارة الطبيب إذا كان الجرح عميقاً فكوني حذرة من أن يتلوث بميكروب التيتانوس الخطير.


أبعديه عن الكبار المصابين

• من السهل انتقال العدوى من خلال رذاذ الفم المتطاير والذي يحمل ميكروب المرض. ويجب ملاحظةأن الأشخاص البالغين قد يصابون بعدوى خفيفة لا تؤدي لأعراض مرضية شديدة أو واضحة، بينما إذا انتقلت هذه العدوى نفسها إلى طفل رضيع فإنها تكون كفيلة عادةً بحدوث إعياء شديد لدى الطفل الرضيع، وذلك لضعف مقاومة أجسامهم للتصدي للعدوى، ولذلك ينبغي على الأمهات عزل الطفل عن أي شخص مريض أو يُظهر أعراضاً مرضية كالعطس والسعال والحرارة.


أبعديه عن الازدحام

وأحياناً يتعرض الأطفال للعدوى بشكل غير مباشر وذلك من خلال تواجدهم بأماكن مزدحمة ضعيفة التهوية، أو أحياناً بسبب تدخين الآباء وكثرة دخان السجائر حولهم. لذلك يجب على الأم الحرص على تهوية المنزل جيداً وتعريضه لأشعة الشمس بصفة يومية بفتح النوافذ يومياً لفترة كافية للسماح بدخول الهواء النقي، وإزالة الغبار والأتربة والتي تتراكم بها العديد من الميكروبات؛ لأن الأماكن المغلقة أفضل بيئة لتكاثر الجراثيم.


حصوله على ساعات نوم كافية

حصول الطفل على عدد كافٍ من ساعات النوم: ينشّط النوم الجهاز المناعي لحماية الجسم من الفيروسات والأمراض المختلفة حيث أظهرت الدراسات أن النوم لساعات كافية يؤثر إيجاباً على وظيفة الخلايا وبالتالي يعزز جهاز المناعة ويكافح الجراثيم بينما يسبب اضطراب النوم مشاكل صحية عديدة.


لا تقبليه

وأخيراً احرصي على ضرورة عدم تقبيل الطفل الرضيع،فكثير من الدراسات الحديثة كشفت أن تقبيل الأطفال الرضع من الفم سلوك على درجة عالية من الخطورة، وأن القبلة التي يعطيها الأب والأم والأهل والجيران للطفل في فمه خلال مراحل عمره الأولى، يمكن أن تنقل إليه الكثير من الأمراض التي يعاني منها هؤلاء.

مجلة سيدتي...