2025-08-03 - الأحد
طلبة "التوجيهي" جيل 2008 يتقدمون للاختبار بمبحث اللغة الإنجليزية nayrouz ارحابا ... عنقود الجمال الذي طابَ nayrouz وفاة الأستاذ علي الرحابنة من جامعة اليرموك nayrouz شهيد و3 إصابات جراء استهداف الاحتلال مقر جمعية الهلال الأحمر في خان يونس nayrouz تقرير.. صرف 10% فقط من المساعدات الأميركية لغزة وسط صعوبات في توزيعها nayrouz لجان نيابية تناقش التحديات الاقتصادية والسياحية nayrouz استقرار أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد nayrouz أجواء صيفية عادية في اغلب المناطق حتى الثلاثاء nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية ـ الجيش العربي nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة " أسماء" nayrouz البروكلي يعزز توازن الهرمونات ويقي من أمراض خطيرة nayrouz رئيس الوزراء اليمني: سنكون إلى جانب الشعب وسنخوض المعركة من أجل المواطنين بكل شجاعة nayrouz اختتام فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون nayrouz فليك: فيرمين لوبيز باق معنا nayrouz حفيدة الأردنيين nayrouz وفاة «بونجا» حارس مرمى وادي دجلة المصري nayrouz أصالة تختتم فعاليات مهرجان جرش على المسرح الجنوبي nayrouz راغب علامة يوجه رسالة محبة وتقدير لمصطفي كامل كنقيب وشاعر وملحن ومطرب nayrouz الفايز يكتب من الإنزال في غزة هاشم إلى منابر العالم، والقافلة تمضي رغم الضجيج"" nayrouz فكر وإرادة : محاورة للعمالة الصم في المتحدة للإبداع nayrouz
الوفيات الأردن ليوم الأحد 3 آب 2025 nayrouz الخريشا تعزي بوفاة الشاب ايهم بسام الشورة nayrouz العيسوي يعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاجة رياضة فالح السبيلة nayrouz معين محمد محمود ياسين "أبو عبد الله" في ذمة الله nayrouz المرحوم أحمد محمود الزعبي (أبو رائد) في ذمة الله nayrouz وفاة مدرب نادي شباب بشرى للسيدات السابق الكابتن سهيل ياسين nayrouz وفاة مهندس أردني في السعودية nayrouz وفاة الشاب عبدالله سامي الدريبي الزبن اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة الإعلامي السعودي عمر يحيى.... صاحب المشوار الحافل nayrouz العميد محمد علي المعايطه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 2 أغسطس 2025 nayrouz فُجعنا برحيلك يا محمود.. والصدمة أقسى من أن تُحتمل nayrouz وفاة المحامي القاضي السابق عميد عشيرة آل الخطيب عدنان راشد عوض " ابو ساهر " nayrouz وفاة الحاجة" ام راجي" سالم عوده العطره الجبور nayrouz خلدون محمد عقله المومني في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 1 آب 2025 nayrouz رحيل الحاج صافي محمد العزازمة "أبو محمد" nayrouz موسى العــدينـي "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz الحاج سلمان مقبل النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 31 تموز 2025.. أسماء المتوفين nayrouz

قشوع يكتب من الخوف إلى الغضب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.حازم قشوع


يتعرض الرئيس الامريكي لانتقاد غير مسبوق، من اكبر الشخصيات الصحفية والاعلامية، حيث تستند هذه الانتقادات في معظمها لآراء المقربين اليه وفي الدوائر المغلقة في صناعة القرار، حيث اكدت معظمها ابتعاد الرئيس ترامب عن المؤسسة في الطرح التي اعتاد عليها صناع القرار في البيت الابيض، اضافة الى حالة التردد التي تخيم على مناخات اتخاذ القرار في حال وجود تباينات حيث تتغير المسارات حسب قوة الحجة التي يتمتع بها أصحاب الراي في الطوق الاول في بيت القرار. 

ويضيف بوب وورد، الصحفي الامريكي الشهير، في كتابه الاول الخوف الذي تحدث فيه عن راي مساعدي الرئيس في ترامب، حيث كانوا في معظمهم لا يثقون بقدرة ترامب على ادارة شؤون الدولة، اما كتاب الغضب الذي جاء بعد 18 لقاء مطولا مع الرئيس ترامب، لكن النتيجة كانت ان الكتاب جاء بتقييم أسوأ من اول حيث قال فيه ان ترامب هو الرجل الخطأ لهذه الوظيفة، حيث وصف بوب وورد كيفية ادارة ترامب لازمة كوفيد 19. 

وبطريقة سطحية حيث ابتعد فيها عن سلامة الانسان لصالح سلامة الاقتصاد واستخدم فيها برنامج مناعة القطيع دونما سياسة احترازية كانت تستوجب الظرف الناشئ للحد من سرعة انتشار هذا الوباء الخطير على الرغم من معرفة ترامب بخطورة هذا الوباء منذ مدة ليست بسيطة وسرعة انتشاره كونه مميتا، الا ان ترامب اصر على استخدام رسالة طمأنة شعبية بدلا من اصدار رسائل تحذيرية ووعد بسرعة القضاء عليه  كما عكف على تصدير هذه الازمة للصين، للتقليل من مسؤولية ترامب عن حالة الوباء الحالية ونتائجها محملا الصين مسؤولية ذلك.

كما اضاف بوب وورد في كتابه ان ماتيس وزير الدفاع السابق وفوشي مسؤول ملف كورونا، كانا قد عبرا امامه عن رايهم في الرئيس ترامب حيث وصفوه بالسطحي وغير اللائق ليكون ترامب في سدة بيت القرار الامريكي، اما كوشنير فلقد وصف ترامب كانه شيج جاير في رواية اليس في بلاد العجائب، حيث اكدوا جمعيا ان ترامب لا يمتلك استراتيجية عمل او بوصلة اتجاه، فهو يتخذ قرارته بناء على اخر معلومة تصله كما ان الحقائق ليست مهمة لدى الرئيس ترامب بقدر ما بذهنه ان يكون، لذا اصبح بيت القرار لا يشكل سمة الدولة الامريكية بقدر ما يتكون من مجموعة اراء ليس مؤسسية يقوم على الدفع بها الى انتاج ناتج لا يخدم السمة العامة للدولة بقدر ما يقوم على اراء لا تستند الى الهيكلية العامة للدولة .

ولان كتاب الغضب ترك تاثيرا على مجريات الاجواء الانتخابية فلقد قام ترامب بايجاد حالة من الانتصارات الدبلوماسية الخارجية، كان جزء منها الاتفاقية التي جرت مؤخرا والتي كانت تهدف التخفيف من وطأة تاثير الكتاب على مسرح الاحداث في الولايات المتحدة، ولا يعتقد الكثير من المتابعين ان هذه الاتفاقيات قد نجحت في التغطية على كتاب الغضب نتيجة اهتمام الناخب الامريكي في الشان الداخلي والشان الداخلي فقط، وهذا ما يؤكد ان طوق النجاة الخارحي الذي يستخدمه ترامب في تحقيق انجاز انتخابي يضاف الى انجازاته، حيث مازال لا يحقق له الغاية ولا يقوده الى نقطة التحول في المعادلة الانتخابية الساخنة.