2026-05-16 - السبت
فايز الماضي في ضيافة الشيخ فيصل بن بندر الدويش بالكويت nayrouz العبادي يهنئون ابنهم محمد يوسف المهيرات بمناسبة ترفيعه إلى رتبة ملازم ثاني nayrouz المحاريق لنيروز: الأردن ثابت في دعمه لفلسطين والقدس خط أحمر nayrouz السرحان يكتب دلالات الصراع الخفي الواضح في لغة الجسد: قراءة في قمة بكين والمثلث الجيوسياسي الجديد nayrouz مشعل علي حويله الزبن … نموذج شبابي فاعل في لواء الجيزة وإسهامات مجتمعية لافتة nayrouz بعثة إعلامية أردنية تغادر إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج 1447هـ nayrouz العلي يكتب من “التربية” إلى “تنمية الموارد البشرية”... الاسم يكبر والطالب يحتار nayrouz رسميا: بايرن ميونيخ يعلن تجديد عقد نوير حتى 2027 nayrouz من مؤتة السيف والقلم.. إلى العين الساهرة: تقي الشورة فارسٌ جديد في ميادين شرف الوطن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz البريمييرليغ: استون فيلا يقسو على ليفربول برباعية ويضمن تأهله لدوري الأبطال nayrouz أنطونيو غوتيريش يعرب عن امتنانه للأردن لدعمه المفاوضات اليمنية nayrouz إعلان نتائج انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين - أسماء nayrouz وفاة و9 إصابات إثر تصادم بين (بكب) و5 دراجات نارية في المفرق nayrouz إسرائيل تعلن اغتيال عز الدين الحداد «العقل المدبر» لـ 7 أكتوبر nayrouz محمد الطراونة.. حارس الخبر ووجه الإعلام الرصين nayrouz البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

كريشان يكتب: هذه الدموع برعاية فاين..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




محمود كريشان

في امسية عمانية اعتيادية كان "عقيل" خلالها يتحصن في ركن هادئ تطل شرفته على شارع بسمان في مطعم الكت كات الشهير وسط المدينة "طبعا".. وبالطبع كان عقيل خارج السيطرة وهو يخضع لتأثير جرعة زائدة من الكونياك الاردني بدون كحول.. "سريع الاشتعال" المخصص للتصدير! في غضون ذلك صفن مطولا وهو يتأمل بشاعرية بائسة صورة مصطفى وهبي التل "عرار" وهو يضع خده على يده او يده على خده.. ليسترسل عقيل في استعادة شريط "ذكريات من عمر فات" عندما تشابكت المحطات القديمة في مخيلته، رغم انها لم تكن مترابطة وكانت اشبه بالمثل الدارج: العرس بناعور والطخ بقفقفا!!.

تلك الليلة كانت أشبه بـ"تحضير الارواح" او"التنويم المغناطيسي" والذاكرة تنعطف نحو الغناء الساحلي للفرقة القومية المصرية أيام التلفزيون الابيض والاسود في رائعة: شكشك مرزوقة تعالي جنبي!.. ايضا علكة "بابا لشز" وماجي مكعبات وجولد ستار وتوب تونتي.. إيما ودورادو ورقم 10 في سحبة "البلالين" ولحمة الخاروفين الصفراء وبلابيف اكسترا وكبريت الامين وشماغ البسام وسينما زهران والنشرة الجوية "علي عبندة".. وغالب الحديدي وابراهيم شاه زاده محمد امين سقف الحيط وشويكار نور جنبلاط وسوسن تفاحة وعدنان الزعبي ونداء النابلسي ومحمد الطراونة من مجلس الامة وقصة فخري قعوار "حتى لا تزعل سوزي"!.

المحطات في ذاكرة "عقيل" ازهرت بموائد الطعام البحري "Seafood" وامتدت نحو سردين ميلو المغربي بعلبته الصفراء وطن "صن بل" وسردين على بندورة.. بل وذهب الى كوكو عاشور باعتباره منتج وطني تقليد للشوكلاتة الانجليزية الشهيرة "باونتي" بجوز الهند.. وفارس عوض، مالك ماضي، محمد وهيب، روحي الصفدي، محمد عواد، ثم الى خالد كركي رئيس رابطة الكتاب، ورئيس الوزراء احمد عبيدات يعلن عام 1984 القبض على "جيش محمد" بقيادة ليث شبيلات ويعقوب قرش.. والباشا طارق علاء الدين يهزم "ينال حكمت" في التنس الارضي عصام عريضة مدير مدينة الحسين للشباب، ونادي الجيل الجديد والجزيرة الشياطين الحمر والرهوان وغسان جمعة، اليماني، التلي، باسم مراد الثعلب، عصام الشربجي، هاني صبحا، وليد قنديل، سهل غزاوي، منير مصباح، غازي الياسين وليد مولا.. وراتب الداوود ايضا.

بيت القصيد ارتشف "عقيل" ما تبقى من كأسه وقد توقف عند شيفرة غريبة تمثلت في سرفيس العبدلي خط رقم 7 وكان موقفه خلف سوق الذهب بوسط البلد وما كانت تتضمنه محطات ذلك الخط الحيوي من مفاصل سيادية عسكرية مثل كلية الشرطة ونادي ضباط الامن العام والقيادة العامة ومكتب عمان "الامن العسكري" وشعبة التجنيد.. وبطبيعة العشق المبنى الذي كان يشمخ زاهيا "العمارة الزرقاء" او "فندق ابورسول".. المخابرات العامة طبعا.

عقيل استرسل اكثر وهو يرد طرف شماغه فوق كتفه وهو يتذكر موكب قائد الجيش الباشا حابس المجالي عندما كان يخترق العبدلي وصولا الى منزله بجوار دوار الداخلية وصوت البساطير يهدر والجنود يقومون بتأدية التحية العسكرية بوقار ومهابة.
امام ذلك قال عقيل بصوت منخفض جدا جدا .. العبدلي صارت "عابدين" وعواد باع الارض والمصنع انحرق وصوت عبده موسى يلعلع في اغنيته الشهيرة: نزلن على "السي تاون" يا عنيد يا يابا تسوى هلي وكل "العصابة"!.

فجأة سالت دموع عقيل وظهر على الشريط الاخباري عبارة: هذه الدموع برعاية فاين!!

Kreshan35@yahoo.com