2026-03-04 - الأربعاء
قطر تعلن القبض على خلايا تجسسية وتخريبية تابعة للحرس الثوري الإيراني nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ nayrouz صحيفة إيران تكشف بالاسم من هو المرشد الإيراني الجديد الذي تم انتخابه خلفا لخامنئي nayrouz الشيخ صالح الفوزان ..يوجه رسالة مصورة لـ "الجنود السعوديين" nayrouz كأس ايطاليا: التعادل يسيطر على قمة كومو وانتر ميلانو والحسم في الجيوزيبي مياتزا nayrouz إهمال الكوليسترول الضار اليوم هو ”جلطة” مؤجلة nayrouz أول تعليق أمريكي على استهداف إيران لمقر القنصلية في دبي nayrouz وزارة الدفاع القطرية: اعتراض صاروخ إيراني وسقوط آخر قرب قاعدة العديد دون إصابات nayrouz فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط وماكرون يصدم ترامب بموقفه من حرب إيران nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz الإمارات تؤكد احتفاظها بحق الرد المشروع على الاعتداءات الإيرانية nayrouz الرئيس الأمريكي: إيران شنت هجوما على دول الجوار رغم عدم تعرضها للاعتداء منها nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz ريال مدريد يمنع لاعبيه من التصريح بعد الخسارة امام خيتافي nayrouz "الحلقة 15 والأخيرة من «سوا سوا» الأعلى فنيًا في رمضان 2026" nayrouz سقوط مقذوف صاروخي قرب أوتوستراد دمشق درعا nayrouz ليفربول يدرس بيع محمد صلاح في الصيف المقبل nayrouz مباراة برشلونة واتلتيكو تتفوق على السوبر بول! nayrouz إيران تختار المرشد الجديد خلفًا لخامنئي. nayrouz توتر متصاعد شمال العراق.. إسقاط طائرة مسيّرة فوق أربيل nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

قشوع يكتب فى مسألة التعاطي مع الوباء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د.حازم قشوع

من حيث لا نحتسب دخل الاردن الى باب مناعة القطيع بعد ما كان يعمل في قاعة الحجر المنزلي والعزل المناطقي، فانتقل بذلك من منزلة المجتمعات الاقل انتشارا للاصابات الى مكانة الاماكن الاكثر انتشارا للوباء، مسجلا الاول في ميزان المحافظة وسجل الاول ايضا في تحقيق اهدافه تجاه مناعة القطيع، فالاستخلاص المعرفي يقول، ان المجتمع الاردني في مجمله اعتاش مع الوباء واستنشق مطعوما طبيعيا نتيجة ذلك.
فهذا يعني في النتيجة ان هنالك من اصيب وظهرت عليه اعراض الاصابة وتم احصاؤه والكثير منهم لم يحصَ وهنالك ومن اصيب ولم تظهر عليه اصلا اية اعراض نتيجة قوة مناعته، لكن في المحصلة فان الشعب الاردني يكون قد حصن ذاته ذاته، وبدون فاكسين امريكي او صيني ومن غير ادوية مضادة، اما الفاكسين المضاد الذي تم اختراعه وتطويره مؤخرا فهذا يمكن اعطاؤه لمن صحته تستدعي ذلك او عند تطويره للاطفال منذ الولادة.
فاذا كانت الدولة قد سجلت تسعة الاف اصابة مؤخرا، فان هذا يعني ان حجم الاصابات الى نسبة الوفيات ومن مجموع ما تم احصاؤهم و تم ادخالهم الى المستشفيات يقدر بنحو 45 الف حالة بالمقياس العلمي القائم على نسبة الاصابات وتناسب المعطيات، حيث يتم ضرب الرقم المسجل بخمسة اضعاف في متوسط التقدير، وهذا يعني ايضا ان 20 ٪ من سكان الاردن قد تم اصابتهم الامر الذي يقود بالاستدلال من على ارضية تقدير الواقع العام، ان مسالة لبس الكمامة ربما ستكون الاجراء الاحترازي الوحيد الذي نملكه للتخفيف من وطأة انتشار المرض وليس للمناعة منه.
فان فايروس كوفيد 19 في المحصلة بات فايروسا موجودا في البيئة الارضية والمناخات الهوائية كما في اجواء المجتمع الاردني وان اية استراتيجيات عمل يراد تنفيذها او سياسات يزمع تطبيقها لا بد ان تراعي اولا هذا المعطى بواقعية علمية، والتي بدات تؤكد ان الاجسام بدات بالتكيف مع وجود هذا الفايروس في الكرة الارضية وهذا ما يجب ان يكون معطى جديدا لمركز الازمات عند وضع تصورات في التعاطي مع المشهد الوبائي بعقلانية تصور وموضوعية سياسية، فان سياسية الحجر المنزلي والعزل المناطقي في ظل المعطيات الجديدة باتت سياسة غير صالحة وغير مفيدة وقد تضر بالصالح العام واجمالي المشهد الاجتماعي اكثر ما تفيده.
ومن على ذلك نستطيع القول ان التدافع على شراء الفاكسين او المطعوم الوقائي الذي تم استخراجه سياسيا اكثر من كونه صحيا يجب ان لايكون الاساس في العمل عند وضع السياسات الوقائية، كما ان الفحوصات العشوائية غدت لا ضرورة لها وفق المعطيات الجديدة، لكن ما يفيد المشهد العام هو وجود سياسة ثابتة للتعامل مع مسالة الوباء من على اسس مربوطة بجدول زمني واضح تحدد فترته الاولى الى اذار القادم وترسم الى نهاية عام 2021 , في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية وفق دواعي لملمة الاوضاع وزوال غبار التاثير على المجتمع المحلي.
فان التعامل مع ردات الفعل بسياسات متناقضة احيانا ومتضادة في بعض تاثيراتها على القطاعات الاخرى بات بحاجة الى اعادة صياغة، وان متطلب وجود استراتيجية عمل ذاتية تاخذ بالمعطيات الموضوعية عند تصميمها باتت ملحة، حتي لا تبقى تدور سياساتنا في اروقة كيفية الاستجابة للظروف الناشئة فانها باتت بحاجة الى عنوان تحمل الرسالة ذات المضمون والكيفية في ميزان التاثير، حتى تقدم الدولة تصوراتها للمرحلة وتظهر سياساتها التي سيعمل على تنفيذها، وهذا ما ينتظر ان يخرج من مديرية ادارة الازمات التي باتت المرجعية الوحيدة لادارة الازمة وليس لحلها، كون حلها يندرج في اطار العالمية وليس باب المحلية والذي يبدو انه سياسي اكثر من كونه صحيا، حمى الله الاردن والانسانية من كل مكروه.