2026-03-25 - الأربعاء
الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz البيت الأبيض: ترامب مستعد لضرب إيران بقوة أشد إذا لم تقبل الهزيمة nayrouz المقدم منذر محمد عبد الله عربيات… ريادة أمنية وثقافية صنعت أثراً وطنياً وعربياً nayrouz إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب nayrouz الأردن في قلب العاصفة… كابح جماح الإقليم وحارس القضية الفلسطينية nayrouz الأردن يؤكد أهمية دور باكستان ومصر تركيا لإنهاء التصعيد في المنطقة nayrouz مساعدة يكتب النجاح الذي لم يُحتمل... مبادرة رافي نموذجًا nayrouz الغبين يكتب لماذا يتردد الأردني أحياناً في الدفاع عن وطنه؟...بين صلابة الدولة… وضرورة وضوح الصوت nayrouz ندوة بعنوان "إربد عروس الشمال ودورها في بناء السردية" الأحد المقبل nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

البيطار تكتب... (حُمر النواظر) ينتصرون للعشائر الأردنية الفايز قالها ..

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كتبت حنين البيطار 


قالها سيدنا الكبير الحسين عندما تطاول البعض على "العشائر الأردنية" وكان إلى يمينه حابس المجالي قائد الجيش العربي العظيم قال نصاً ( أنا من أكبر وأقدس العشائر الأردنية أنا من قريش ) .

نسوق هذه المقولة عندما تناولها (العود) فيصل الفايز أحد أكبر عساكر التاج الهاشمي في مقابلة تلفزيونية نالت إستحساناً لدى الشعب الأردني المُتابع ؛ مع أننا كنا نتمنى أن تكون هذه المقابلة على قناة المملكة أو التلفزيون الأردني أو وكالة الأنباء الأردنية .

مجموعة من الرؤى تطرق لها حفيد أبناء (حُمر النواظر) قبيلة بني صخر ذات التاريخ التليد رئيس مجلس النواب سابقاُ ورئيس مجلس الأعيان الحالي رئيس السلطة التشريعية فيصل الفايز .. نتوقف أمام ما قالهُ أبو غيث الذي لا تنحرف بوصلتهُ يميناً أو شمالاً ولكن قبلته الأردن والهاشميون .

والسؤال الأن لماذا نتحدث عن هذه المقابلة الهامة التي تحدث بها ابن العشيرة الأردنية الأكبر بني صخر ، عندما قال أن السلاح عند الأردنيين تبعث فخراً ورجولة وهذا السلاح في غِمده ولم يُسلى أبداً اتجاه الدولة الأردنية العريقة التي ستحتفل بعد أيام بمرور قرن على نشوئها .

الفايز عندما يتحدث عن سيدنا الحسين  وهو من رافق مسيرة الراحل العظيم الحسين ومحل ثقة سيدنا أبو الحسين يؤكد على مجموعة من الرؤى .

أن الأردن في عهد جلالة أبو الحسين يحظى بإحترام محلياً وإقليمياً ودولياً ويؤكد أن الأردن بكل فخر وإعتزاز يجابه كل التحديات وبقدرات متميزة ولكنها غير مالية عبر إستقبال ضيوف الأردن من سوريا الحبيبة والعراق الشقيق ويوفر لهم كل مستلزمات الحياة الطيبة من التعليم والغذاء والدواء بإمكاناته المحدودة ، ولم يتنازل أبداً عن فلسطين ، لأنه عندما أعلن سيدنا أن الأردن أولاً كان يقول فلسطين دائماً والقدس هي القبلة الأولى لمليار ونصف مسلم في العالم ، رغم التجاوزات والتحديات الإسرائيلية إتجاه الوصاية الهاشمية التي هي قدرنا في الأردن ، ولهذا فإن سيدنا عندما يقول ذلك فإنه يتمتع بتاريخ عظيم لا نود التفصيل في محتواه وأبعاده وأهدافه ونتائجه .

أما نحن كإعلاميين  نقول أن سيدنا أبو الحسين بظهرهِ ثمانية ملوك هاشميين لعل الشيخ الحسين إبن علي ملك العرب الذي رفض وعد بلفور وقيام الدولة الصهيونية على أرض فلسطين فنفاه المستعمرون الإنجليز إلى قبرص حتى إقتربت نهايته العظيمة فعاد إلى عمان لبضعة أيام وأوصى أن يُدفن في القدس الشريف .

نعود الآن إلى ما قالهُ الأردني الصخري فيصل الفايز الذي خرج بعد مفصلٍ هام وكبير وهو الإنتخابات النيابية التي أصر سيدنا على أن تجري في موعدها الدستوري لينتصر إلى العشائر الأردنية عماد النظام وإحدى مقوماته التي ما حادت يوماً عن حِمى الأردني الهاشمي .


أما مسألة إطلاق العيارات النارية من هنا وهناك إحتفاءً بفوز نائب هنا أو هناك فإنها تكريس لموروث أردني يتمثل بالفرح والفرح نظرية نحتفل بها جميعاً لأنها تكرس قضية وطنية هامة لتحقيق مطالب فئات الشعب الأردني المُهمش من قبل الحكومات التي أدارت ظهرها أحياناً لمطالبهم في الفقر والبطالة والتعليم والصحة لينتصر لها منذ يومين فيصل الفايز .

إنني كإعلامية عاتبٌ على الرموز الأردنية التي إلتزمت الصمت أو تجاهلت أو نئت بالنصف عن ما يجري على ساحة الوطن الغالي ونقول لهم إن الحياد يكاد يقترب من الخيانة لمقومات هذا الوطن الغالي ، لكن فيصل الفايز خرج عن صمتهِ ووضع رجله في الركاب وأعلن في مقابلته التلفزيونية الأخيرة والتي مُلخصها أن الأردن بخير وأن سيدنا لن يألو جهد لحماية هذا الوطن بقدرته و هتفته الهاشمية بأننا سنظل مع شعبنا ومع تحقيق أهدافه خاصة الصحية في ظل وباء كورونا , وكان أخرها افتتاح المستشفى الميداني الكبير - مستشفى الامير هاشم في مدينة العسكر والجنود وأن هناك مستشفيات أخرى قادمة على الطريق للتصدي لهذه الجائحة .

ونذكر هنا أن سيدنا أمر بإنشاء مستشفى ميداني عسكري في مدينة غزة وأخرها في لبنان وغيرها في أفغانستان إنها رسالة الهاشميين التي ألمح إليها فيصل الفايز ،، المسيرة مستمرة والتفاؤل مضمون ومحل تقدير عند الأردنيين وذلك ما تحدث عنه ( أبو غيث ).
whatsApp
مدينة عمان