2026-04-01 - الأربعاء
نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدولة لشؤون الدفاع يلتقي وزير الدفاع اليوناني nayrouz تحذيرات لا تُنفّذ… وارتفاعات تُرهق الأردنيين: من يحمي المواطن؟ nayrouz المومني: الأردن جاهز لمواجهة الأزمات الاقتصادية والإقليمية nayrouz السرحان يكتب ترامب ونتنياهو: توظيف الأخلاق في معارك السياسة nayrouz كل 5 سنوات من العمل الليلي قد تكلّفك عاماً من عمرك nayrouz المنتخب الوطني يتقدم في تصنيف “فيفا” عالميا nayrouz مطار طابا بوابة هروب الإسرائيليين.. أسعار خيالية وطوابير طويلة مع استمرار قيود بن غوريون nayrouz الأردن.. الحكومة تخفّض أسعار الطحين والقمح وتثبّت سعر الخبز في نيسان nayrouz ترفيع طلال الجبور وتجديد تكليفه مديرًا للشؤون الإدارية والقانونية في بلدية رجم الشامي nayrouz ارتفاع الطلب على المحروقات 40% قبيل تطبيق الأسعار الجديدة nayrouz الدلابيح: إغلاق هرمز لا يؤثر مباشرة على الأردن.. والانعكاس في أسعار النفط والشحن nayrouz عشائر الجنوب تؤكد ولاءها المطلق للقيادة الهاشمية وتشدّد على وحدة الصف في مواجهة التحديات nayrouz وزير التربية والتعليم: خطة لإنهاء التعليم الإضافي تدريجياً خلال 3 إلى 4 سنوات nayrouz استجابة حكومية لمطالب رئيس لجنة السياحة والآثار النيابية: تحمّل فوائد قروض القطاع السياحي حتى نهاية 2026 nayrouz الحكومة تخفض أسعار الطحين والقمح رغم ارتفاعها عالمياً nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من اتحاد البرلمان الطلابي بجامعة الشرق الأوسط...صور nayrouz تراجع أسعار النفط عالميا 3% nayrouz 3710 ميجاواط الحمل الكهربائي المسجل الثلاثاء nayrouz ارتفاع أسعار الذهب عالميا مع انخفاض مؤشر الدولار nayrouz العجارمة تتفقد مدرسة وادي السير الثانوية المهنية للبنين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz

إمام المسجد النبوي: منهج الإسلام يقوم على الارتقاء بسلوك المذنبين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحدث إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالباري الثبيتي عن غفران الذنوب، موصيًا المسلمين بتقوى الله عز وجل.

وقال: هدي النبي صلى الله عليه وسلم ينبوع خير وفيض نور ونبراس حياة, يصاحبك حتى في لحظات الزلل والخطأ، روى البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال "إنَّ عَبْدًا أصابَ ذَنْبًا - ورُبَّما قالَ أذْنَبَ ذَنْبًا - فقالَ: رَبِّ أذْنَبْتُ - ورُبَّما قالَ: أصَبْتُ - فاغْفِرْ لِي، فقالَ رَبُّهُ: أعَلِمَ عَبْدِي أنَّ له رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ ويَأْخُذُ بهِ, غَفَرْتُ لِعَبْدِي، ثُمَّ مَكَثَ ما شاءَ اللَّهُ ثُمَّ أصابَ ذَنْبًا، أوْ أذْنَبَ ذَنْبًا، فقالَ: رَبِّ أذْنَبْتُ - أوْ أصَبْتُ - آخَرَ، فاغْفِرْهُ, فقالَ: أعَلِمَ عَبْدِي أنَّ له رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ ويَأْخُذُ بهِ, غَفَرْتُ لِعَبْدِي، ثُمَّ مَكَثَ ما شاءَ اللَّهُ، ثُمَّ أذْنَبَ ذَنْبًا، ورُبَّما قالَ: أصابَ ذَنْبًا، قالَ: قالَ: رَبِّ أصَبْتُ - أوْ قالَ أذْنَبْتُ - آخَرَ، فاغْفِرْهُ لِي، فقالَ: أعَلِمَ عَبْدِي أنَّ له رَبًّا يَغْفِرُ الذَّنْبَ ويَأْخُذُ بهِ, غَفَرْتُ لِعَبْدِي ثَلاثًا، فَلْيَعْمَلْ ما شاءَ".


وأضاف أن هذا الحديث يحكي حال العبد مع الذنب ومنهج الإسلام في الارتقاء بسلوك المذنبين، وكلنا مذنب، يفتح آفاقاً من الأمل وباباً من الرجاء كما يصور لكل مذنب رحمة الله التي وسعت كل شيء وعطاءه لأوليائه وحنانه على عباده.

وبينّ أن الإسلام وجّه المسلم إلى الإقرار والاعتراف بالذنب لكنه حذره من هتك سره وبث زلته وقد سترها الله تعالى, قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "كل أمتي معافى إلا المجاهرين، وإن من المجاهرة أن يعمل الرجل بالليل عملاً، ثم يصبح وقد ستره الله عليه فيقول: يا فلان، عملت البارحة كذا وكذا، وقد بات يستره ربه، ويصبح يكشف ستر الله عنه" .

وأضاف أن من فضل الله علينا ستر العيب وحفظ الذكر بين الخلائق, قال رجل لأحد السلف كيف أصبحت, قال: "أصبحت بين نعمتين لا أدري أيتهما أفضل: ذنوب سترها الله عز وجل فلا يستطيع أن يعيرني بها أحد, ومودةٌ قذفها الله عز وجل في قلب العباد لم يبلغها عملي".

وأكد أن الحذر من الذنوب واجب، فكم من ذنب أفسد القلب، وأغضب الرب، وأظلم الدرب، وأنزل في الأرض العقوبة، ومحق البركة، ولوث الفطرة، وشتت الأسرة.

واختتم الخطبة بالإشارة إلى أن من حلم الله إمهال المذنب حتى يتوب وإن عاد وتاب تاب الله عليه ولا يمل الله حتى تملوا، وفي الحديث أن سيد الاستغفار أن يقول العبد "اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت، خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك ما استطعت، أعوذ بك من شر ما صنعت، أبوء لك بنعمتك علي، وأبوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت" .