2025-12-06 - السبت
وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم nayrouz الملك عبدالله الثاني يبحث مع المستشار الألماني ميرتس تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية nayrouz القاضي: البطالة أكبر تحد في الأردن وليس الفقر نظرا لتكافل المجتمع اجتماعيا nayrouz ختام ناجح لبطولة السعودية للهواة للجولف على ملاعب نادي ديراب nayrouz الزبن يكتب نشامى… حين يصنع الأردن مجده بعرق أبنائه nayrouz الحكومة تحدد موعد قرعة «خدمة العلم» nayrouz الدوري الالماني: بايرن ميونيخ يحلق في الصدارة وليفركوزن يسقط امام اوغسبورغ nayrouz سلطة العقبة تكثّف استعداداتها للمنخفض الجوي… جولة ميدانية للمجالي والعوايشة"...صور nayrouz بلدية جرش الكبرى تتفقد النقاط الساخنة وترحّل قاطني الخيام من الوديان استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz مدير تربية جرش يلتقي المنسقين الإداريين لامتحاني الثانوية العامة والأول الثانوي ويؤكد جاهزية 17 مركزًا امتحانيًا في المحافظة nayrouz الجامعة العربية ترحب بتصويت الأمم المتحدة لصالح تمديد ولاية الأونروا nayrouz الأمين العام لوزارة الخارجية القطري يجتمع مع نائب وزير الخارجية بجمهورية كازاخستان nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: الانصار يقسو على العهد وفوز الساحل على البرج nayrouz محافظ العقبة: إنقاذ 18 عاملا خلال المنخفض nayrouz تشويش" يحجز مكانه في Joy Awards بثلاث ترشيحات ويتصدر سباق المهرجانات العالمية في خمس قارّات nayrouz من قلب الدوحة.. الإعلامي المصري منصور حسن يواكب فعاليات كأس العرب بتغطية استثنائية nayrouz الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا nayrouz عبدالإله العلكمي.. حين يلتقي الشغف بالترحال مع طموح الريادة nayrouz آيلة نصف ماراثون البحر الأحمر 2025: حدث رياضي استثنائي يجمع المحترفين والهواة ويعزز السياحة والصحة المجتمعية nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

بئر ماء لكل منزل.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الكاتب الصحفي/كمال زكارنة
خطوة في غاية الاهمية وقرار استراتيجي بامتياز ذلك الذي يلزم كل من يبني بيتا جديدا في جميع مناطق المملكة انشاء بئر ماء لجمع مياه الامطار خلال فصل الشتاء.
هذا القرار يكتسب اهمية كبيرة جدا،لانه يساهم في مواجهة اهم تحدي يواجه الاردن وهو شح المصادر والموارد المائية،ويشكل ترجمة عملية لدعوات وحملات وشعارات الحفاظ على المياه والاهتمام الى اقصى حد ممكن بثروة الحياة التي تعتبر اساس التنمية الشاملة في جميع مجالات الحياة الا وهي المياه.
قرار الوزارة يجب ان يلقى كل الدعم والاسناد وقبل كل شيء التسهيلات اللازمة من قبل الجهات المعنية الاخرى وخاصة امانة عمان الكبرى والبلديات في المحافظات الذين يعتبرون جميعا شركاء في هذه المهمة الى جانب المواطن للبدء الفوري التنفيذ والترجمة الفعلية على الارض وفي باطن الارض لهذا القرار.
قبل عقود من الزمن كان الريف-ونحن ابناءه- يعتمد بالكامل على مياه آبار محفورة في الارض تمتليء في فصل الشتاء بمياه الامطار وتكفي حاجة المواطنين لجميع الاستعمالات المنزلية وما يملكون من مواشي،وكان حفر البئر يسبق بناء البيت لتأمين المياه التي لا يمكن ان تستقيم وان تستمر الحياة بدونها.
اضافة الى المبررات والفوائد والموجبات التي ساقتها الوزارة لاتخاذ هذا القرار،لا بد من التذكير بأن حصة الفرد الفقير مائيا وفقا للمحددات العالمية خمسمائة متر مكعب سنويا،لكن حصة الفرد في الاردن مئة متر مكعب سنويا لجميع الاستعمالات،وعلينا ان نعلم ان ما يتوفر في الاردن من مياه يكفي عمليا لمليوني نسمة،بينما جعل الاردن هذا المتاح من المياه يكفي لاحد عشر مليون نسمة،ويجب ان نعرف ان جميع موجودات الاردن من المياه لا تصل الى مليار متر مكعب سنويا لجميع الاستعمالات،وان ستين بالمئة من هذه الكميات تذهب للزراعة،وان الاردن لم يترك امكانية او فرصة او مجالا لزيادة المتاح من المياه الا واستغلها افضل استغلال،وان العجز المائي كبير وفي زيادة مضطردة،وانه لا بديل عن تحلية مياه البحر الاحمر في خليج العقبة لتحقيق الامن المائي والغذائي.
وتجدر الاشارة الى ان المصادر المائية الرئيسية في المملكة مشتركة مع الدول المجاورة،سوريا،المملكة العربية السعودية،فلسطين المحتلة،لبنان،والعدو الاسرائيلي. 
حفر آبار الجمع في المنازل يريح المواطن من تضخم فانورة المياه وكلفة شراء المياه بواسطة الصهاريج خلال فصل الصيف.
الاهم من اتخاذ القرار تنفيذه،وعدم وضعه في ادراج النسيان والتجميد،رغم انه لا يكفي لوحده،فلا بد من الاستمرار في ملاحقة وردع المعتدين على مصادر وخطوط المياه،الذين يستولون سنويا على 130 مليون متر مكعب من المياه التي تعتبر حق للشعب الاردني،والنجاح في منع هؤلاء من مواصلة اعتداءاتهم يعني ببساطة تنفيذ مشروع ديسي ثاني بلا كلفة تذكر، وكذلك الحد من نسب الفاقد في جميع المحافظات،وزيادة نسب التحصيل،والغاء مصطلح المتنفذين من قاموس وزارة المياه والري.
الاعتداء على مصادر وخطوط  المياه اعتداء على الشعب الاردني كله وعلى الاجيال القادمة وارهاب وجريمة وطنية واخلاقية وانسانية ودينية.