2026-03-12 - الخميس
الأردن يرحب بقرار مجلس الأمن المقدم من الأردن ودول الخليج يدين الاعتداءات الإيرانية nayrouz لماذا تخزّن 60 دولة ذهبها في هذا المكان؟ nayrouz الحرس الثوري: بهجوم منسق قصفنا 50 هدفا في الأراضي المحتلة الخميس nayrouz جويعد: المسابقة البيئية تعزز المسؤولية الفردية والجماعية nayrouz فالفيردي يقود ريال مدريد لروح قتالية تاريخية أمام مانشستر سيتي nayrouz 8 قتلى و31 مصابا على الأقل جراء غارة إسرائيلية على بيروت nayrouz تصاعد التوترات البحرية في الخليج: 6 سفن تعرضت لهجمات منذ الصباح nayrouz العراق يستنكر تعرض ناقلتي نفط لهجوم أسفر عن توقف الموانئ النفطية للبلاد nayrouz اليونيسف: 1100 طفل ضحايا الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران حتى الآن nayrouz مصدر: السماح لناقلات النفط التي ترفع العلم الهندي بالمرور في مضيق هرمز.. وإيران تنفي nayrouz الحراحشة يكتب الوقوف في خندقين لا يجوز، بل يجب أن نكون جميعًا في خندق الوطن. nayrouz لقاء تنسيقي بين تربية "البترا" و"المزار الجنوبي" للبطولة الوطنية للابتكار والروبوت nayrouz العقيل يتابع الميدان التربوي في تربية لواء ذيبان nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz نقيب تجار الحلي والمجوهرات : لا يوجد مضاربات بسوق الذهب nayrouz 3 ملايين جنيه مساعدات من الشركات الصينية للأسر المصرية في رمضان nayrouz الولايات المتحدة تطلق 172 مليون برميل من احتياطي النفط nayrouz مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات nayrouz ريال مدريد يجهز عرضاً بـ160 مليون يورو لضم مايكل أوليس nayrouz مستشفى في السماء.. الصين تبدأ تشغيل طائرة طبية لإجراء العمليات الجراحية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

جهات أوروبية تبحث تطوير القطاع الخاص بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عقد البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي بالتعاون مع جمعية الأعمال الأردنية الأوروبية (جيبا)، مؤتمرا حول تطوير القطاع الخاص في الأردني في ظل مواجهة المملكة للتحديات الناجمة عن جائحة فيروس كورونا.

وهدف المؤتمر الذي عقد إلكترونيا، وافتتحه المدير الإقليمي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في منطقة شرق المتوسط فيليب تير وورت وسفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن ماريا هادجيثودوسيو، إلى مناقشة التحديات التي يواجهها القطاع الخاص في الأردن وتحديد الفرص المتاحة على الرغم من الجائحة.

وقال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، خلال مداخلة في احدى جلسات المؤتمر إن الوزارة تعمل وبشكل متواصل على التعاون مع القطاع الخاص والذي يعتبر شريكا أساسيا في دعم عملية التنمية الاقتصادية وذلك من خلال قيام الوزارة بإيجاد بيئة تشريعية ممكنة للقطاع الخاص لنكون داعمين وميسرين لعمل كل الراغبين من الشركات والافراد.

واشار الهناندة إلى أن أزمة جائحة كورونا أظهرت التحديات والفجوات التي واجهها الاقتصاد والمجتمع ومدى أهمية عملية الانتقال الى التحول الرقمي في التغلب على تلك التحديات.

وتشير آخر التوقعات الاقتصادية للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية إلى تباطؤ النمو الاقتصادي في الأردن بنسبة 3ر1 بالمئة، على أساس سنوي خلال الربع الأول من عام 2020 بسبب أزمة كوفيد-19 والإجراءات المتصلة باحتواء الجائحة، مما أثر على القطاع الخاص والسياحة.

و طرح ممثلو البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي خلال المؤتمر، وجهات نظرهم وأولوياتهم لدعم شركات القطاع الخاص وأصحاب العلاقة في الأردن، وشملت الموضوعات الرئيسية التي نوقشت التجارة والصادرات واتفاقية قواعد المنشأ المبسطة، وهي مبادرة من الاتحاد الأوروبي لتبسيط قواعد المنشأ التي يستخدمها المصدرون الأردنيون في تجارتهم مع دول الاتحاد الأوروبي.

واتفاقية قواعد المنشأ المبسطة تعد جزءا من دعم الاتحاد الأوروبي للأردن لمواجهة أزمة اللاجئين السوريين، وتهدف إلى تسهيل الصادرات الأردنية إلى دول الاتحاد الأوروبي، وتعزيز الاستثمار، وخلق فرص عمل للأردنيين واللاجئين السوريين.

وقال المدير الإقليمي للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في منطقة شرق المتوسط إن البنك على استعداد لمواصلة دعمه للقطاع الخاص في الأردن، مشيرا الى التعاون مع الاتحاد الأوروبي للتغلب على آثار جائحة فيروس كورونا وتعزيز هذا القطاع .

ومن جهتها قالت سفيرة الاتحاد الأوروبي في الأردن ماريا هادجيثودوسيو: " ان الأولويات السياسية المستقبلية للمفوضية الأوروبية واضحة، وهي الانتقال إلى الاقتصاد الأخضر، والتحول الرقمي، والابتكار، والاقتصاد الذي يخدم مصلحة الناس، مضيفه، أن هذه المجالات ذات الأولوية وثيقة الصلة بالأردن أيضاً، وهي ستشكل أساس تعاوننا".

ومنذ بدء عملياته في الأردن في عام 2012، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أكثر من 4ر1 مليار يورو لتمويل 54 مشروعاً، ودعم 440 مشروعاً استشارياً موّل الاتحاد الأوروبي أكثر من 250 منها.