2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

البرماوي يكتب الانجاز الديمقراطي النيابي للاردن  في ظل ازمة كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تعرض الاردن وسيدخل في عامه الثاني على التوالي لجائحة كورونا- ومما نتح عنها  وتبعها ازمة اقتصاديه خانقه. وهذه الازمه  هي عابره للحدود والقارات ولا زالت  الدول والشعوب وذات اقتصاديات ضخمه وموارد ماليه هائله وتشكل عصب الاقتصاد العالمي تعاني من هذه الجائحه والازمة الماليه  والتي انعكست على حياة  الاردنيين وفي كل مكان من العالم.

لقد اتخذ جلالة الملك المفدى عبد الله الثاني بن الحسين المعظم خطوات مهمه في توجهيه للحكومة الاردنيه للحد من هذه الجائحه خلال هذا العام ومنذ بدايته للوقوف بوجه هذه الجائحه ومواجهتها واخراج الاردن  باقل الخسائر من اجراءات ماليه وتشريعيه وعمليه تخدم جميع القطاعات المتضرره ومنها واهمها على الاطلاق صحة المواطن الاردني لتقليل الاصابات من مرض الكورونا. 

وهنا لابد ان نسجل ونشيد بالاجراءات التي قام بهاجلالة الملك بافتتاح عدة مستشفيات متنقله عسكريه ومدنيه وذالك لحصار المرض الخبيث وهذا  يدل على الحكمه والحرص والعقلانيه والعمل الجاد والدؤوب الدي قاده جلالة الملك حفظه الله .

وكما قال جلالة الملك في خطابه التاريخي في افتتاح الدوره غير العاديه لمجلس النواب التاسع عشر. امام النواب والاعيان وبكلمته الى الشعب الاردني وابدى وصفه بالشعب  الاردني العظيم-  يجب ان نوحد الصفوف والعمل بنجاعه بل ومضاعفة العمل وعدم ترك اية فرصه في انتشال اقتصادنا المتدهور  وتمتينه.

والصورة لن تظهر واضحه وتعطي نتائج بين ليلة وضحاها لاسباب كثيره - بسب تراجع ايرادات الحكومه وتراجع اداء البورصه وانخفاض معدلات الدخل المحدود  للفئات الفقيره وانخفاض معدلات الاستثمار ايضا وانخفاض تحويلات  ابناءنا المغتربين  وانخفاض الصادرات  وزيادة البطاله ورغم ذالك يجب ان ننظر  الى الازمه الاقتصاديه في الاردن بشكل موضوعي وليس كهدف بحد ذاته.

فان الازمه الاقتصاديه في الاردن وبظل جائحة كورونا يمكن تبريرها والنظر اليها بموضوعيه:- الاردن بلد فقير بموارده ونحن لانبيع نفطا . 

وثروتنا  تكمن في عاملين اثنين:- اولهما:- ان الاردن له رأسمال مهم ويجب الاقرار به- انه النظام  والحكومه وعلاقتهما مع محيطنا العالمي والعربي وبما يحظى به جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين المعظم والاسره الهاشميه من مصداقيه وثقه من الشارع الاردني وامام العالم بأسره.وبما يمتلك من تجربه في ادارة ازمات الاردن واخراجه منها معافى وسليم . 

ومئة عام على تأسيس الدوله الاردنيه الحديثه .

ثانيهما- العمل والنشاط والابداع الاردني انه رأس المال  الحقيقي للاردن .

 ان عمل الاردني وكده ونشاطه هو رافعة اقتصادنا الوطني ورأس ماله.وننتظر من  مجلس الامه الاردني بشقيه النواب والاعيان  العمل بشكل فاعل لانتشال الاردن ومساعدة الحكومه من خلال التشريعات والقوانين والرقابه على الحكومه لاخراج الاردن من عنق الزجاجه في ظل هذه الازمه الصحيه والماليه والاقتصاديه . شكرا جلالة سيدنا بالمقدمة تقود الاردنيين  وتحارب معهم على هذه الجبهة والتي ان شاء  الله سننتصر بهمتكم وهمة الاردنيين الذين يلتفون جميعا خلف قيادتك الحكيمه والحصيفة.

البرفيسور - حسن عبد الله البرماوي.

رئيس اللجنه التحضيريه - لحزب المواطنه الاردني تحت التأسيس.