2025-12-06 - السبت
عضيبات يكتب :"مخالفات السير والترخيص والتأمين… أزمة واحدة بثلاثة وجوه" nayrouz العزة يكتب :"اليسار التقدمي الديمقراطي الاردني ماذا ينتظر … مهدي منتظر ينقذه قبل أن يحتضر؟ nayrouz "هيئة الاعتماد" يقر تسكين تخصصات جامعية nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم nayrouz الملك عبدالله الثاني يبحث مع المستشار الألماني ميرتس تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتطورات الإقليمية nayrouz القاضي: البطالة أكبر تحد في الأردن وليس الفقر نظرا لتكافل المجتمع اجتماعيا nayrouz ختام ناجح لبطولة السعودية للهواة للجولف على ملاعب نادي ديراب nayrouz الزبن يكتب نشامى… حين يصنع الأردن مجده بعرق أبنائه nayrouz الحكومة تحدد موعد قرعة «خدمة العلم» nayrouz الدوري الالماني: بايرن ميونيخ يحلق في الصدارة وليفركوزن يسقط امام اوغسبورغ nayrouz سلطة العقبة تكثّف استعداداتها للمنخفض الجوي… جولة ميدانية للمجالي والعوايشة"...صور nayrouz بلدية جرش الكبرى تتفقد النقاط الساخنة وترحّل قاطني الخيام من الوديان استعداداً للمنخفض الجوي القادم...صور nayrouz مدير تربية جرش يلتقي المنسقين الإداريين لامتحاني الثانوية العامة والأول الثانوي ويؤكد جاهزية 17 مركزًا امتحانيًا في المحافظة nayrouz الجامعة العربية ترحب بتصويت الأمم المتحدة لصالح تمديد ولاية الأونروا nayrouz الأمين العام لوزارة الخارجية القطري يجتمع مع نائب وزير الخارجية بجمهورية كازاخستان nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: الانصار يقسو على العهد وفوز الساحل على البرج nayrouz محافظ العقبة: إنقاذ 18 عاملا خلال المنخفض nayrouz تشويش" يحجز مكانه في Joy Awards بثلاث ترشيحات ويتصدر سباق المهرجانات العالمية في خمس قارّات nayrouz من قلب الدوحة.. الإعلامي المصري منصور حسن يواكب فعاليات كأس العرب بتغطية استثنائية nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

النمري يكتب «عشرين عشرين» بخلاف التوقعات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

جميل النمري


سنحتفل برأس السنة الجديدة محظورين في البيوت وقد ودعنا عاما لا يشبه اي عام آخر. ثم قد يعقب ذلك اعلان انهاء الحظر الإسبوعي يوم الجمعة وهو قرار يعطي شحنة تفاؤل بعام جديد يشهد انحسار الوباء وعودة الحياة الطبيعية.

كان رقم العام عشرين عشرين ( 2020) يزخر بايحاءات مستقبلية باهرة منذ مطلع القرن الحادي والعشرين. وقد ظهرت استراتيجيات ورؤى - على غرار الاردن « توينتي توينتي» تضع تصورات طموحة للمستقبل. لكن وصلنا العام الحلم ولم يحدث شيء على طول المسافة غير محطات داهمتنا لم نخطط لها وأثّرت سلبا وضاعفت الصعوبات والتحديات، ابتداء من احتلال العراق الى الأزمة الاقتصادية العالمية عام 2008 والتي انعكست علينا بانكشاف الازدهار الكاذب للسوق المالي وإفلاس الشركات القابضة التي  كانت تجمع أموال صغار المساهمين وتسطو عليها ثم تسونامي الربيع العربي وانهيار الدول والحروب الأهلية وافلات الارهاب حيث بات الحفاظ على الأمن الداخلي هو غاية المنى وسط معاناة اقتصادية وتفاقم للعجز والمديونية التي كانت تزيد بمعدل مليارين سنويا.

بالاجمال دخلنا العام 2020 دون أن نرى فيه أي ملامح للمستقبل الحالم لا بل أن شيئا جديدا غريبا داهمنا هو الوباء الفيروسي الذي أصبح التعامل معه هو برنامجنا ومحور عملنا وهو بات الشغل الشاغل للعالم يحكم الموقف ويعطل كل نشاط آخر.  وها نحن نودع العام مع السلالة الجديدة للفيروس وهي تحمل خبرين متناقضين الخبر السيئ أنها اسرع وأوسع انتشارا والخبر الجيد انها ليست أشدّ أذى وأكثر إمراضا بل ربما العكس وحسب خبراء فإن الطفرات على الفيروسات غالبا ما تجعلها اقل فعالية لدرجة ان تصبح غير ممرضة.

سنسهر غدا مع تنبؤات المنجمين للعام 2021 وانا طبعا لا أؤمن بها ولا اصدق حرفا وهي كالعادة توارب وتتلاعب بالالفاظ لتجنب تنبؤات محددة ودقيقة وقد يحصل الوباء على حصة من التنبؤات تتوقع غالب انحسار الوباء خصوصا مع ظهور اللقاحات. لكن بعيدا عن الشعوذة والتسلية فقلما تمكنت توقعات المحللين السياسيين والاقتصاديين من التنبؤ باتجاه سير الاحداث، حتى اكثر التنبؤات جرأة والتي قدمها طلال ابو غزالة عن حرب صينية امريكية لم تتحقق طبعا والرئيس المؤهل لاشعال اي حرب – ترامب -  بسبب جنونه وغرابة اطواره خسر الانتخابات وسيرحل وستكون هناك سياسة امريكية اكثر عقلانية واعتدالا تأخذ بالحسبان آراء الاصدقاء والحلفاء. ومن جانبهم لم يتنبأ علماء الاقتصاد ولا مرّة بأي من الأزمات التي وقعت  ومنها ازمة العام 2008. وقد يخبىء لنا المستقبل في اي من السنوات القادمة مفاجآت من حيث لا ندري.

الشيء الوحيد المؤكد الذي ظلّ يتقدم خلال عقدين هو العلم والتكنولوجيا وليس دائما ضمن خط التوقعات. فالعلم غالبا ما يأتي بجديد الصناعات والابتكارات على غير ما  ترسمه التوقعات أو الأفلام والكتب. ويمكن ان نلاحظ مثلا أن شيئا ضئيلا جدا قد تغير في مجال النقل البري والبحري والجوي فلم نر سيارات المستقبل وطائراته المفترضة بينما قطاع الاتصالات والبرمجة والتحول الرقمي قطع اشواطا اعظم وظهرت الهواتف الذكية لتكتسح سوق الاستهلاك وبدل ان تصبح كل عام اصغر حجما كما كان الاتجاه السائد والتوقعات فقد اختفت الاجهزة الصغيرة لصالح اجهزة كبيرة يتطلبها استخدام شاشات اللمس واستخدامات اخرى حلت محل الكومبيوترات وآلات التصوير واجهزة اخرى.