2026-04-17 - الجمعة
75 ألف مصل يؤدّون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك nayrouz رويترز عن مصدر باكستاني : تقدم في الجهود الدبلوماسية غير الرسمية بين طهران و واشنطن nayrouz صروح الشهداء في المملكة تحتفي بيوم العلم الأردني بمشاهد وطنية تجسد الاعتزاز والانتماء nayrouz تأمين هرمز.. أمين عام الناتو السابق يكشف «الاستراتيجية البديلة» nayrouz ليلة مكتملة العدد لأمير العشاق نعيم الشيخ في Palms Syria… والإدارة تعِد بمفاجآت أكبر مع افتتاح القسم الصيفي nayrouz الصفدي يلتقي نظيره البوليفي على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي nayrouz 1100 طلقة في الدقيقة… سلاح بمدفع مزدوج يمزق الأهداف الطائرة nayrouz هنري: يامال يذكّرني برونالدو في الجرأة والثقة nayrouz المواطن يوسف الشعبي يحتفظ بمجموعة تتراوح بين 13 الى 14 الف صورة للعائلة الهاشمية nayrouz وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ nayrouz الدولار يتجه لتسجيل ثاني تراجع أسبوعي وسط آمال بانتهاء التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz شهيد وإصابتان في قصف الاحتلال محطة تحلية مياه شرق غزة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الجمعة nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz هاني الدباس يهنئ حسين هلالات بتعيينه نائباً لرئيس مجلس إدارة هيئة تنشيط السياحة nayrouz نظام البصمة للأطباء و دستورية المادة (46) من نظام ادارة الموارد البشرية رقم (33) لسنة 2024 nayrouz الفاهوم يكتب الحرب على الكسل… طريق بناء الإنسان والمجتمع nayrouz رايةٌ تعانق السحاب.. حين ترسم "البتراوي" حكاية المجد بمداد الفخر nayrouz الجيش يدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

بني هاني: مصنع السماد العضوي نقطة تحول نحو التنمية والاستثمار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
-محمد قديسات- شكل مصنع السماد العضوي الذي انشأته بلدية إربد الكبرى باكورة انطلاقة جديدة لمشاريعها التنموية والاستثمارية لجهة تعزيز قدراتها المالية على تنفيذ المشاريع وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

وقال رئيس البلدية المهندس حسين بني هاني إن المصنع الذي أنشأته البلدية منتصف عام 2019، وبعد افتتاحه رسميا استطاع تشغيل 60 عاملاً أردنياً وسورياً برواتب مجزية، وأسهم في تشغيل الشباب والحد من الفقر والبطالة في المحافظة.

وأضاف بني هاني لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن المصنع أنتج نحو 25 طناً خلال الشهرين الأخيرين من العام الماضي بالرغم من قدرته الإنتاجية التي تصل حتى 20 طناً يومياً الأمر الذي تطمح البلدية للوصول إليه خلال الفترات المقبلة.

وبين أن إنشاء هذا المصنع خفف العبء عن مكبات النفايات وزيادة العمر التشغيلي لها من خلال نقل جميع مخلفات الخضروات والفواكه للمصنع بدلاً عن المحطات التحويلية ومكبات النفايات.

وأشار إلى أن السماد الناتج عن هذا المصنع من أجود أنواع الأسمدة في المنطقة عموما بحسب التحاليل المخبرية الصادرة عن المركز الوطني للبحوث الزراعية، مؤكداً أنه المنتج الوحيد في إقليم الشمال الذي يعتمد في تصنيعه على مواد أولية من أصل نباتي فقط دون أية معالجات كيميائية ما يعزز فائدته وقيمته كسماد يعمل على تحسين خواص التربة.

وأوضح أن البلدية طرحت منتجها للبيع في محطة إنتاج السماد والسوق المركزي وقسم مكافحة الحشرات في المبنى الرئيس، ويتوفر للمزارعين والمواطنين على حد سواء بسعر مقبول وجودة عالية.

ونوه بني هاني بأن وجود المصنع وتشغيله أسهم في تحقيق الأمن الغذائي على مستوى المملكة من خلال تحسين خواص التربة وزيادة خصوبتها بالإضافة لدعم الزراعة من خلال بيع المنتج بأسعار تشجيعية وتشجيع الاستثمار وإيجاد فرص عمل جديدة لأبناء المجتمع المحلي.

وأكد أن البلدية تسعى في خططها الاستراتيجية للتوسع في إقامة مشاريع تنموية واستثمارية كبرى تعود بالنفع على البلدية ومتلقي الخدمة والاقتصاد المحلي؛ مثل مشروع سوق الخضار المركزي الجديد وسوق اللحوم والدواجن ومزرعة الخلايا الشمسية، لكن تنفيذ هذه المشاريع مرتبط بتوفير التمويل اللازم.

وعرضت مدير مشروع مصنع السماد في البلدية المهندسة رهام الجمال لمراحل إنتاج السماد التي تبدأ من عملية الفرز من المصدر وفرز مخلفات الخضار والفواكه والأشجار ونقلها من الأسواق إلى المصنع من خلال آليات البلدية.

وأشارت إلى أن كوادر المصنع تبدأ بعد ذلك بإدخال الأوزان وحفظ المعلومات للكميات الواردة إليها ثم تفرغ هذه المخلفات داخل غرف مخصصة للفرز وتنقيب الشوائب قبل أن يجري طحن الشجر ليكون الطبقة الأولى لبناء كومة الكمبوست "تخمير البقايا النباتية كالتبن والحطب والأوراق وغيرها".

وبينت أن العاملين في المصنع يقومون بعد ذلك بنقل الشجر المطحون والخضروات التي جرى فرزها للكومة التي تبنى الكمبوست بنسب تتماشى مع المواصفات والمقاييس المعتمدة.
ولفتت إلى أنه يصار بعد ذلك إلى توفير الرطوبة وتقليب هذه الاكوام يوميا ثم تخضع لفحوصات التأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة وخلوها من أية شوائب أو بذور.
ونوهت الجمال إلى أن كوادر البلدية تقوم بالتأكد من نضوج الأكوام خلال فترة أقلها 77 يوماً، وعند التأكد من نضوج الكومة ومطابقة المواصفات تجري عملية التنخيل، وتترك بعدها لعدة أيام مع توفير الظروف المناسبة للتفاعل والتأكد من نضج السماد بشكل كامل ونهائي قبل أن تجري عملية تغليفه بمقاييس وأوزان محددة ثم نقله للسوق المحلي بهدف عرضه للبيع.
يشار إلى أن البلدية افتتحت مصنع السماد العضوي ضمن حزمة من المشاريع الممولة من الوكالة الألمانية للتنمية (GIZ) تهدف جميعها إلى تحويل النفايات إلى طاقة إيجابية، كما أنشأت محطة تحويلية متكاملة وعصرية بجانب المصنع لتسهيل عملية نقل النفايات المفروزة. وتقع جميع هذه المشاريع خارج حدود التنظيم وتبعد أكثر من 8 كيلومترات عن أقرب منطقة سكنية.
--(بترا)