2025-12-13 - السبت
الدوري الألماني: يونيون برلين يجرّ لايبزيغ لهزيمة مريرة nayrouz إشادة غوارديولا تعيد فتح ملف مستقبل رودريغو مع ريال مدريد nayrouz الجراح: نعمل على دعم وتعزيز مشاركة المرأة اقتصاديًا nayrouz أبو زيد تكتب خربشات هادئة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العجارمة والعمايرة والرحامنة والنجار وأبو حسان...صور nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش غدا nayrouz روبرت ليفاندوفسكي اتخذ قراره النهائي بشأن مستقبله في برشلونة nayrouz ريال مدريد يتجه إلى "هدف فرنسي واقعي" لتدعيم خط دفاعه nayrouz جلسة حوارية حول تعزيز المشاركة السياسية للمرأة والشباب في المفرق...صور nayrouz إصابة جنود أميركيين وسوريين في هجوم استهدف وفداً عسكرياً قرب تدمر nayrouz ستة لاعبين من البطولة الاحترافية يشاركون في كأس أمم أفريقيا والوداد الأكثر تمثيلاً nayrouz عاجل ...الأمن العام : وفاة جديدة لشاب في العاصمة جرّاء الاختناق بسبب المدفأة ذاتها nayrouz رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

بمئوية الدولة الأردنية مقاربة لدراسة اعضاء الحكومة    الاولى والثانية (  لأمارة الشرق العربي) 

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 امارة شرق الاردن – المملكة الاردنية الهاشمية 

بقلم المستشار الاعلامي / جميل سامي القاضي. 

سنقدم وعلى حلقات ، مقاربة لدراسة عن رئيس واعضاء اول حكومتين في تاريخ هذا الوطن الاغلى  ، بحيث نلقي الضوء سريعاً على اعضاء الحومة الاولى التي شكلت في 11 نيسان 1921 واستمرت حتى 23 حزيران 1921اي لمدة 74 يوماً فقط ، والحكومة الثانية التي تشكلت في 5/ تموز 1921 واستمرت حتى 5/ آب /1921 اي لمدة 31 يوماً اي ان الحكومتين لم تتجاوز مدة تواجدهما في السلطة 105 يوم فقط .
واليوم نقوم بقياس للحكومات خلال ال 100 يوم الاولى فهل نستطيع تقيم عمل الحكومتين اللتين تمثلنا مخزون كبير للدولة الاردنية وسر هاتين الحكومتين تتمثل في رئيسهما الشهيد رشيد طليع واعضاء الحكومتين  الذين يمثلون بدون ادنى شك تاريخ منطقة بلاد الشام بمقاطعاته  الاربع ( الاردن وفلسطين وسوريا ولبنان ) الى جانب الحجاز ، حيث تشكلت من ابناء هذه المقاطعات . 
فالحكومة الاولى شارك فيها   ( الامير شاكر بن زيد ،احمد مريود المهداوي ،امين التميمي ،  مظهر رسلان ، علي خلقي الشرايري ، حسن الحكيم  ، محمد خضر الشنقيطي ) والحكومة الثانية (الأمير شاكر بن زيد ، مظهر رسلان ، رشدي الصفدي ، احمد مريود ، غالب الشعلان ، محمد الشنقيطي ) اي تكونت الحكومتين من 9 اعضاء حيث تكرر اسماء الاعضاء في الحكومتين . 
كتب كثيرا عن رشيد طليع رئيس اول حكومة في التاريخ الاردني المعاصر، واعتقد انه من الضرورة بمكان  معرفة اعضاء الحكومتين التي شكلهما ، ومعرفة ادوارهم واصولهم واعمالهم وتاريخهم ، وسوف نلحظ في البداية توجهاتهم القومية  حيث كانوا من فرسان تلك المرحلة التي امتازت بالمد القومي العربي وبروز القومية العربية كعنوان لازم حركة النهوض التي تبلورت في الثورة العربية الكبرى ، ومن بعد ذلك جاءت مواقفهم متطابقة مع الظروف التي عمت المنطقة بعد ان نكث الحلفاء بوعودهم للعرب ليكونوا فرسان المرحلة الجديدة والتي تمثلت في الحركات الوطنية في بلاد الشام والثورات العربية التي رافقت تلك المرحلة ثم اسهاماتهم في اقامة الانظمة الوطنية في سوريا والاردن والعراق ومشاركتهم في الثورة الفلسطينية والسورية  .
الى جانب  تصفح مسيرتهم التاريخية فهم من مواليد القرن التاسع عشر ، بل هم ابناء جيل واحد وكلهم مواليد الفترة 1868-1886 ، الى جانب  انهم جميعاً قد جمعهم التعلم المبكر وتوجههم للدراسة في  دمشق ومن ثم اسطنبول ، الى جانب  مسيرة حياتهم العملية  فقد عملوا  في الحكومة العثمانية  كموظفين حكوميين في سلك العسكرية والادارة والاقتصاد .
كما انهم تشاركوا في الانضمام الى الجمعيات السرية والمنتديات التي كانت تمثل بارقة الامل لخلاص العرب من حزب الاتحاد والترقي والعمل على تحرير واستقلال ووحدة العرب ، فكان من الطبيعي ان يكونوا من رواد الحركة التحريرية العربية التي تمثلت  في مشاركتهم في الثورة العربية الكبرى، وارتباطهم بالهاشمين  الذين قادوا بكل شجاعة واقتدار حركة التحرر والاستقلال العربي ، واستمروا بالعمل القومي والوطني وساهموا في تأسيس اول حكم عربي كنتاج زاهي من نتائج الثورة العربية الكبرى وهو الدولة الفيصلية في دمشق ، فكانوا من رجالات هذه الدولة العربية الفتية ، وشاركوا في الدفاع عنه هذه الدولة في ميسلون الشرف والكبرياء  وبعدها  انتقلوا للعمل الوطني والاستقلالي كلا حسب مكان ميلاده في مقاطعات بلاد الشام  فكانوا من اوائل من عمل مع الدولة الاردنية في امارة الشرق العربي  ، فشاركوا في اول حكومتين ،  وبعد ذلك نرى ان الاغلبية منهم بعد الخروج من العمل مع الحكومة الاردنية اتجهوا للعمل باتجاهين ، مجموعة عادت للجهاد والمقاومة والكفاح ضد كل المستعمرين والغزاة  في سوريا ولبنان وفلسطين ، فقضى منهم من قضى شهيداً او جريحاً اومنفياً  ومجموعة  اخرى اكملت المسيرة في العمل الوطني في سوريا والاردن ومنهم من اصبح رئيساُ للحكومة في الاردن مثل مظهر رسلان ومنهم من كان رئيساً للحكومة السورية مثل حسن الحكيم  .
وكانت استقالة الحكومتين بدفع وتحريض من سلطتي الانتداب البريطاني والفرنسي، فالانتداب البريطاني لم يرضى عن رئيس الحكومة الشهيد رشيد طليع ولا عن أعضاء حكومتيه الذين يمثلون حزب الاستقلال العربي، ويطلعون إلى استقلال  وحرية ووحدة العرب، وكذلك الانتداب الفرنسي الذي يرى ما يراه الإنجليز، ويرون أن الحكومتين تتدخلان في الوضع القائم في سوريا ويدعمان الثوار السوريين. 
وكما ذكرت في البداية حول تقاربهم في الاعمار فأكبرهم سناً هو الشيخ الشنقيطي مواليد 1868 واصغرهم مظهر رسلان واحمد مريود عام 1886 واكان اقصرهم عمراً  احمد مريود 40 عاما ، واطولهم عمراً علي خلقي الشرايري 82 عاما . والمحزن ان معدل اعمار هؤلاء النخبة الطيبة لم تتجاوز 47 عاماً . 
وختاما، فإن أول حكومتين للأردن كانتا بارقة امل كبرى لإكمال مسيرة التحرر والاستقلال العربي، اثنان من الأعضاء استشهدوا وهم رشيد طليع وأحمد مريود، وأحدهم مات منفيا في أفريقيا، وتعرض أغلبهم لحم بالإعدام أو بالسجن من الحكومة العثمانية أو الفرنسية أو البريطانية، والاهم اننا نحن لم نحفظ عنهم الا القليل. 
يتبع في الاسبوع القادم ...