2026-01-10 - السبت
وفاة رضيع بسبب البرد القارس في دير البلح وسط قطاع غزة nayrouz الجبور معلناً : فتح طريق الموجب بعد إغلاقه احترازيا nayrouz ارتفاع أسعار النفط وسط قلق من اضطرابات الإمدادات العالمية nayrouz المهندس محمد عبدالحميد المعايطة يكتب : لجان مُدبِرة ومجالس مُبذِرة وحكومات مُتعثرِة ! - وثائق nayrouz ما احتمالية تراكم الثلوج الثلاثاء؟ nayrouz القيسي يكتب المنطقة في حالة مخاض عسير nayrouz الطراونة : ترخيص 889 عيادة جديدة ومعايير الـ "2025" تعزز سيادة الطب الوطني nayrouz قبل اللابتوب الخفيف.. كم كان وزن أول كمبيوتر محمول في العالم؟ nayrouz الجيش السوري يزيل ألغاما من آليات فخخها تنظيم "قسد" في حلب nayrouz الشورة يكتب الشعر الأردنيّ ليس طارئًا… بل ذاكرة وطن تُحاول بعض الأصوات إنكاره nayrouz قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك nayrouz شركات التخليص تنظم مليون بيان جمركي العام الماضي nayrouz طائرة شحن صينية بدون طيار تنفّذ أول رحلة لها في سلطنة عُمان...صور nayrouz الخارجية تؤكد ضرورة حماية مقارّ البعثات الدبلوماسية بعد استهداف مبنى سفارة قطر في أوكرانيا nayrouz الأردن يعرب عن أسفه لتضرر سفارة قطر في كييف جراء القصف nayrouz أبوالياسين لـ"نيروز" : صرخة العدالة الدولية مطالبات أممية بعزل ترامب ومحاكمته .. وأمريكا تُسقط حصانتها nayrouz القطع الأثرية التي تحمل زخارف الخيول في متحف مقاطعة تشينغهاي تستقطب الزوار nayrouz الولايات المتحدة تحتجز ناقلة نفط فنزويلية في البحر الكاريبي ضمن تشديد العقوبات nayrouz المكسيك تعلن تعزيز التنسيق الأمني مع واشنطن عقب تصريحات ترامب بشأن عصابات المخدرات nayrouz عواصف عاتية تجتاح شمال أوروبا وتُربك النقل وتقطع الكهرباء عن مئات الآلاف nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz

سيدنا... يا وحدك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بلال حسن التل

يوم الأربعاء الماضي، كنت في حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، مع نخبة من رجالات وسيدات الوطن، في واحد من لقاءات التشاور التي يجريها جلالته مع مختلف قطاعات وشرائح الأردنيين، شارحاً للأوضاع والظروف التي يعيشها وطننا، زارعاً للأمل والطمأنينة في النفوس، شاحذاً للهمم، رافعاً للمعنويات، ومستمعاً للأراء والأفكار، وقبلها للشكوى والهموم.

     لقاء الأربعاء دفعني لكتابة هذا المقال، تحت هذا العنوان، "يا وحدك"، وهي الكلمة التي بدأت بها حديثي بين يدي جلالته، ذلك أن معظمنا يعتقد أن دوره يقتصر على الاستماع إلى جلالة الملك، وأن يبث شكواه لجلالته، أو أن يقدم بين يدي جلالته المقترحات أو ذلك كله وكفى، ونحن في ذلك نكون عبئاً على جلالته بدلاً من أن نكون عوناً له، فالأصل هو أن نستمع إلى جلالته باعتباره قائد الوطن ورمزه، ثم نبادر إلى ترجمة أفكار وتوجيهات جلالته إلى برامج وخطط عمل نطبقها على أرض الواقع، فلو فعلنا ذلك خلال العقدين الماضيين، لكنا في حال أفضل مما نحن عليه بكثير، فقد طرح جلالته خلال العقدين الماضيين الكثير من المبادرات والطروحات والتصورات لتطوير الأردن وحمايته وتعزيز منعته، ويكفي في هذا المجال أن نشير إلى الأوراق النقاشية لجلالته والتي قدم من خلالها تصوراً للدولة الأردنية الحديثة والديمقراطية كما يراها جلالته، لكننا لم نفعل وبقينا نراوح بين الاستماع والشكوى، وظل جلالته وحده يعمل على كل الجبهات بعضها يخوض معاركها في العلن، ومعظمها يخوضه في السر، بعيداً عن العيون وهي المعارك التي أنجتنا بهاحكمة جلالته وعمله الدؤوب من تداعيات ما سمي بالربيع العربي، فظل الأردن واحة أمن وأمان، وجزيرة مستقرة وسط محيط عاصف متفجر، كما أخرجتنا حكمة جلالته من تداعيات الحصار الذي فرضه علينا إغلاق حدودنا بسبب ما تمر به دول الجوار الشقيقة من أحداث بأقل الخسائر الاقتصادية الممكنة، كما اجتاز بنا جلالته سنوات ترامب الهوجاء، فوصلنا إلى شطآن الأمان، دون أن نفرط بثوابت الأمة في فلسطين وعاصمتها القدس الشريف.

    لقد فعل جلالته ذلك كله وحيداً، فيما كانت صالونات ساستنا تعج بالنميمة تارة، وبالشكوى تارة أخرى، وببث الشك تارة ثالثة، وبإثارة محركات القلق تارة رابعة.

      ورغم كل إنشغالات جلالته بالهموم الإقليمية والتطورات العالمية لحماية بلدنا من تداعياتها، فإنه ظل على تواصل مع كل شرائح الأردنيين ومناطقهم، لذلك فإنك عندما تستمع إلى جلالته، تتأكد بأنه يعرف كل التفاصيل، ويتابع أدقها، بينما لا يسير على نهج جلالته جل المسؤولين الذين يتفننون في بناء الحواجز بينهم وبين الناس، أو يهتمون بصورتهم الإعلامية أكثر من اهتمامهم بعجلة الإنتاج في دوائرهم، وهذه واحدة أخرى تجعلنا نقول بين يدي جلالته "يا وحدك"، ونتمنى على جلالته أن تكون بداية المئوية الثانية للدولة الأردنية محطة مراجعة لمسيرتنا، ومناسبة نستعيد بها ألق دولتنا،عبر مشروع وطني يقوده جلالته ويكون كل المخلصين من حول جلالته يحيطونه إحاطة السوار بالمعصم، يشكلون حماية لجلالته وعوناً له.
Bilal.tall@yahoo.com