2025-08-14 - الخميس
صورة مهيبة من أعماق الكون.. العلماء يرصدون ”عين سورون” الحقيقية nayrouz تفسير حلم رمي الملابس.. بين التحرر من الماضي وبداية جديدة nayrouz الجيش الصيني يطرد المدمرة الأمريكية ”يو إس إس هيجينز” من المياه الإقليمية nayrouz الكويت ..وفاة 13 شخصاً نتيجة تسمُّم كحولي nayrouz إيران تشعر بالإهانة رسميًا ولأول مرة في لبنان.. ماذا قال ”عون” لـ”علي لاريجاني”؟ nayrouz اليمن تدين تصريحات نتنياهو حول إسرائيل الكبرى وتدعو لتحرك دولي nayrouz الموجة الحارة تودّع المملكة تدريجيا nayrouz بيان صادر عن أبناء عشيرة المراهفه nayrouz وفاة عبدالله فليح الدقاق الحلايبه الازايده " ابو اسامه " nayrouz الوطن يحتاج أصواتًا تفكر، لا صفوفًا تصفق nayrouz باريس سان جيرمان يتوج بالسوبر الأوروبي للمرة الأولى في تاريخه nayrouz بيان هام صادر عن قبيلة الغياث nayrouz بيان صادر عن ديوان عشيرة النوافلة/ الخصبة _ القادسية nayrouz بيان صادر عن قبيلة الحويطات nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 14 آب 2025 nayrouz ‏بيان صادر عن شيوخ ووجهاء وأبناء قبيلة العجارمة nayrouz الجبور: الأردن خط أحمر… وأرضه فداء بالدم والروح nayrouz بني خالد : نستنكر بأشد العبارات التصريحات الأخيرة لنتنياهو nayrouz السريدان.. سيوف مشرعة ورماح طاعنة دفاعًا عن الأردن والعرش الهاشمي nayrouz بيان هام صادر عن قبيلة الحويطات nayrouz
وفيات الأردن ليوم الخميس 14 آب 2025 nayrouz المومني ينعى الصحفي جهاد أبو بيدر nayrouz الزميل الصحفي جهاد ابو بيدر في ذمة الله nayrouz رحيل علي عيد التوايهه.. خسارة موجعة للجفر والزرقاء nayrouz وفاة الصحفي السوداني نزار السماني في السعودية nayrouz وفاة الحاج كمال سمور المزايدة السعودي nayrouz مهلهل شراري السليحات "ابو جهاد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب ايمن خالد الهلالات أثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفاة الحاج إحسان عثمان الحوري "أبو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-8-2025 nayrouz الشيخ فيصل الحمود الصباح يعزي قبيلة بني صخر بوفاة راكان الفايز nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 12 أغسطس 2025 nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الزوايدة nayrouz رحيل المعلم أحمد الحموري.. قلب توقّف فبكت له القلوب قبل العيون nayrouz عزاء المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور في المدينة الرياضية اليوم الاثنين nayrouz وفيات الأردن ليوم الإثنين 11 آب 2025 nayrouz شكر على تعاز من عائلة الصاروم ـ خضير ـ بني صخر nayrouz رئيس مجلس النواب وأعضاء المجلس ينعون نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة المهندس فارس نجل النائب مجحم الصقور nayrouz وفاة الشاب محمد يوسف محروم إثر حادث سير مؤسف . nayrouz

" السلامة العامة في المختبرات " ورشة عمل البلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نظمت كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية ورشة عمل بعنوان السلامة العامة في المختبرات بحضور عميد الكلية  الدكتوره  امل العبادي ومدير وحدة الخدمات العامة الدكتور محمد ابو رمان ، وبمشاركة مشرفي المختبرات العلمية ومشرفي المباني وعمال النظافة في الجامعة .
عميد كلية الزراعة التكنولوجية الدكتوره امل العبادي  اشارت في كلمه لها خلال افتتاح فعاليات الورشة الى ان انعقاد الورشة جاء من ايمان وحرص ادارة الجامعة ممثله برئيسها الاستاذ الدكتور عبدالله سرور الزعبي على سلامه وصحة العاملين في المختبرات وبضرورة التوعية وتسلط الضوء على اهم المخاطر التي قد تواجه العاملين في  المختبرات واهم اجراءات السلامة العامة الواجب اتباعها لمواجهة  أي مخاطر  من اجل خلق بيئة عمل آمنه، وتجنب وقوع حوادث وإصابات ، مشيرة إلى ان كلية الزراعة التكنولوجية ومن خلال لجنة المختبرات العلمية فيها تحرص دائما على عقد ورش متخصصة لنشر التوعية بين العاملين في المختبرات العلمية داعية الى تعمم فكرة عقد مثل هذه  الورشات في جميع الكليات العلمية في  الجامعة لتعم الفائدة للجميع .
كما وأشادت الدكتوره العبادي بمستوى الخدمات التي تقدمها وحدة الخدمات العامة والنقلة النوعية  التي احدثتها في الجامعة بفعل الدعم والمتابعة الحثيثة من ادارة الجامعة .
بدوره قدم  مدير وحدة الخدمات العامة الدكتور محمد ابو رمان الشكر لكلية الزراعة التكنولوجية على عقد هذه الورشة الهامة والتي تهدف الى التوعية بأهمية اجراءات السلامة العامة والمخاطر التي قد تواجه العاملين في المختبرات ومشرفي المباني وعمال النظافة العامة ، موكدا ان وحدة الخدمات العامة تستقبل كافة الملاحظات حول امور السلامة العامة وإنها لن توفر جهد بهدف الارتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها الوحدة، وأكد ان وحدة الخدمات العامة وبالتنسيق مع مشرفي المختبرات العلمية ستعمل على اعداد بروشورات متخصصة توعوية  بإجراءات السلامة العامة في المختبرات .   
بدورها  رئيسة لجنة المختبرات العلمية في كلية الزراعة التكنولوجية المهندسة دعد الدباس قدمت الشكر لعمادة الكلية على الدعم الموصول للجنة المختبرات لعقد هذه الورشة ولوحدة الخدمات العامة على تعاونهم وخدماتهم في ما يتعلق بالنطافة والسلامة العامة في المختبرات مشيرة الى  اهمية عقد الورشات المتخصصة لمشرفي المختبرات العلمية والعاملين في الخدمات ليكونوا  على دراية وإطلاع بالإخطار المتوفع  حدوثها اثناء عملهم في المختبرات  واهم طرق السلامة العامة  ، موكده ان اللجنة على استعداد للتعاون مع مشرفي الكليات  لعقد الورش المتخصصة.  
وتضمنت فعاليات الورشة محاضرات تحدث فيها كل من مشرفة المختبرات المهندسة فاتن الكيلاني حول اهم اجراءات السلامة العامة في المختبرات والتعريف ببيئة العمل والسلوك السليم داخل المختبر واهم طرق وممارسات النظافة فيه والتعريف بأدوات السلامة الشخصية في المختبر والتي تهدف الى الحفاظ على صحة وسلامة العاملين في المختبر.
 بدورها استعرضت المهندسة ماجدة الحديدي في محاضرتها لأهم المخاطر المحتمله عند التعامل مع المواد الكيميائية نتيجة عدم توفر بيئة عمل سليمة  او الاداء الغير صحيح والسليم مع المواد ،كما واستعرضت ايضا اهم انواع الحوادث والإصابات المتوقعة والإسعافات الاولية عند حدوث حادثة في المختبر .
 بدورها قدمت المهندسة لمى ابو حمور في محاضره لها بعنوان ضوابط السلامة والوقاية في مختبرات الاحياء الدقيقة شرحا عن علم الاحياء الدقيقة واهم المخاطر البيولوجية في المختبرات من حدوث حريق محتمل او انسكاب مواد بيولوجية وخطر القاء النفايات البيولوجية في الحاويات وأحواض الصرف الصحي ، وأهمية السلامة البيولوجية والتعقيم الكيماوي وتطبيق شروط الصحة والسلامة المهنية في المختبر .
 كما واشتملت فعاليات الورشة على تطبيق ومشاهدة علمية في احد المختبرات العلمية لأهم اجراءات السلامة العامة المطبقة في المختبر.