2026-03-04 - الأربعاء
الشيخ صالح الفوزان ..يوجه رسالة مصورة لـ "الجنود السعوديين" nayrouz كأس ايطاليا: التعادل يسيطر على قمة كومو وانتر ميلانو والحسم في الجيوزيبي مياتزا nayrouz إهمال الكوليسترول الضار اليوم هو ”جلطة” مؤجلة nayrouz أول تعليق أمريكي على استهداف إيران لمقر القنصلية في دبي nayrouz وزارة الدفاع القطرية: اعتراض صاروخ إيراني وسقوط آخر قرب قاعدة العديد دون إصابات nayrouz فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط وماكرون يصدم ترامب بموقفه من حرب إيران nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz الإمارات تؤكد احتفاظها بحق الرد المشروع على الاعتداءات الإيرانية nayrouz الرئيس الأمريكي: إيران شنت هجوما على دول الجوار رغم عدم تعرضها للاعتداء منها nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz ريال مدريد يمنع لاعبيه من التصريح بعد الخسارة امام خيتافي nayrouz "الحلقة 15 والأخيرة من «سوا سوا» الأعلى فنيًا في رمضان 2026" nayrouz سقوط مقذوف صاروخي قرب أوتوستراد دمشق درعا nayrouz ليفربول يدرس بيع محمد صلاح في الصيف المقبل nayrouz مباراة برشلونة واتلتيكو تتفوق على السوبر بول! nayrouz إيران تختار المرشد الجديد خلفًا لخامنئي. nayrouz توتر متصاعد شمال العراق.. إسقاط طائرة مسيّرة فوق أربيل nayrouz اندلاع حريق قرب القنصلية الأمريكية في دبي بعد هجوم بطائرة مسيرة nayrouz العقود الأمريكية الآجلة للغاز الطبيعي تقفز 6% بسبب الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz صندوق النقد الدولي: التأثير الاقتصادي للحرب في الشرق الأوسط سيعتمد على مدة استمرارها وحجم الأضرار nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

نحن قَسَمْنَا بَيْنَهُم مَعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
؛ ضجّت مواقع التواصل الاجتماعي مؤخراً حول منح امتيازات خاصة للمتقاعدين العسكريين في يوم الوفاء لهم جانبت وفارقت تطلعاتهم كما تفارق الروح الجسد وولت مُدبِرة تنصلاً من مطالبهم وحقوقهم على دولتهم المشروعة أملا في رفاه ورغد العيش كحقّ الولد على أمه وحاضنته في الحب والرعاية والإحساس. 
ومن ضمن ما اقترح تكريما معنويا لهم المسارات الخدمية الخاصة بالمتقاعدين العسكريين في بعض المؤسسات والدوائر الخدمية ومنها في المطارات كجوائز الترضية أو الاسترضاء بمناسبة يوم الوفاء السنوي لهم الذي يطل علينا في الخامس عشر من شباط من كل عام وهو مثقل بالمطالب المتراكمة والهموم والآمال والآلام والتطلعات. وبهذا الصدد أقول إن أجر مُتخذ هذا القرار واحد كمن اجتهد فأخطأ، وكلنا نرنو لأن يكون أُمناء وولاة أمرنا كمن اجتهد فأصاب فيحظى بالأجرين. 

حيث إننا نحن العسكريين  مقدرون ومحترمون على الغالب دون توصية وذلك بطبع الشعب الأردني الطيب الكريم، فقد كنت على سبيل المثال شخصيا وأثناء سفري المتكرر عندما اجد هناك دور وازدحام على مسارب القادمين أو المغادرين أتحوّل إلى مسرب رجال الأعمال والدبلوماسيين المتاح عادة لطاقم الطائرة أو رجال أعمال ودبلوماسيين ندرة فأعرفهم بنفسي كضابط متقاعد فيرحب بي ويختم لي الجوازات بكل احترام وتقدير فنحن لا  نريد أن يزاود  ويتمنن علينا أحد ، وحيث إن مثل هذه الميزات والامتيازات مفتوحة لمعظم المواطنين العاديين في المطارات المحلية والعالمية خاصة ممن يحملون بطاقات الائتمان بأنواعها حيث يستفيدون بأكثر من ذلك من الخدمات كاستخدام مرافق ومطاعم واستراحات وخدمات كبار الزوار ومقاعد مميزة داخل الطائرة وغيرها فهذا ليس بالإنجاز المتميز الذي يهدى به للمتقاعدين، وعلى العموم نحن كأردنيين بوصلتنا الكرامة ورغد العيش، والعدالة تحدونا. 
إن إخفاق الحكومات المتتالية والمتعاقبة التي أغفلت وأهملت إحداث التوازن الاقتصادي والاجتماعي للمواطنين عبر عشرات السنين، والآن بات من الصعب أن يُصلح العطار ما أفسد الدهر وحيث هناك دوماً حلول إبداعية وخلّاقة إذا أرادها وتطلع إليها صاحب القرار للمتقاعدين بشقّيهم المدنيين والعسكريين وباقي موظفي الدولة شأنهم كموظفي القطاع الخاص فحقهم سنوياً أن يعاد النظر برواتبهم وربطها بمستوى المعيشة والكفاءة والإنجاز والارتفاع المجنون للأسعار العالمية وما يرافقها من تغّول أدوات الاقتصاد المحلية والعالمية ومؤثراتها ومنها التضخم وتناقص  القيمة الشرائية للنقد، وبالتالي التآكل الاقتصادي للرواتب. وحيث إن أكثر من 75%  من رواتب جميع موظفي الدول عاملين ومتقاعدين ترواح رواتبهم خطوط الفقر، أما متخذ القرار بحقهم فيملك عنده ما يفيض ويوزع لعشرات أو مئات الأسر من رواتبه ومكافآته وعطاياه وموارده الأخرى، فكيف له أن يشعر ويحس بهم وباحتياجات أسرهم وذويهم ، وبعيداً عن غول فساد أفتك ويفتك بمقدرات وموارد الدولة دون حساب ولا عقاب. 

أما حقنا كمتقاعدين عسكريين بالتقدير والرعاية والاهتمام فأعتقد هو حق رد الجميل من الوطن لأبنائه، وهو بالحدود الدنيا لما تقدمه الكثير من الدول العربية الشقيقة والدول الأجنبية الصديقة لضباطها وجنودها من الرعاية والاهتمام ماديا ومعنويا، ولهم الصدارة في الاحتفالات والنشاطات وهم ما يزالون يحملون أوسمتهم على بزّاتهم المدنية  في كافة المحافل والمناسبات فأين نحن منهم؟! 

قال الله تعالى : "وَهُوَ الَّذِي جَعَلَكُمْ خَلَائِفَ الْأَرْضِ وَرَفَعَ بَعْضَكُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِّيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ ۗ إِنَّ رَبَّكَ سَرِيعُ الْعِقَابِ وَإِنَّهُ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ". (165)من سورة الأنعام. 

وقال عز وجل :" أَهُمْ يَقْسِمُونَ رَحْمَة رَبِّكَ ۚ نَحْنُ قَسَمْنَا بَيْنَهُم مَّعِيشَتَهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا ۚ وَرَفَعْنَا بَعْضَهُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَاتٍ لِّيَتَّخِذَ بَعْضُهُم بَعْضًا سُخْرِيًّا ۗ وَرَحْمَة رَبِّكَ خَيْرٌ مِّمَّا يَجْمَعُونَ". (32)من سورة الزخرف. 

حفظ الله الأردن وشعبه وأمته من كل حاقد ومغرض وفتّان.

عقيد سابق / وائل إبراهيم.