2026-04-22 - الأربعاء
مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يلتقي وجهاء وشيوخ من مختلف محافظات المملكة. nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان الولايات المتحدة تمديد وقف إطلاق النار مع إيران nayrouz مؤشر نيكي الياباني يغلق عند مستوى قياسي جديد مدعوما بقطاع التكنولوجيا nayrouz مقتل شخص وإصابة آخرين في غارة إسرائيلية على أطراف بلدة الجبور شرق لبنان nayrouz نادي الأسير الفلسطيني: ارتفاع عدد الأسيرات إلى 90 داخل سجون الاحتلال وسط ظروف قاسية nayrouz إصابة عدد من الفلسطينيين جراء الغارات المتواصلة لجيش الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة nayrouz وزير الدفاع الألماني يطرح إستراتيجية عسكرية لتعزيز قدرات الجيش nayrouz المعايطة وأبو عزام يرعيان تخريج برنامج “الشرطي الصغير” في مدرسة الشهيد العميد عبدالرزاق الدلابيح nayrouz ورش توعوية لمتطوعي “كلنا الأردن” في جرش حول برنامج التعليم المهني (BTEC) nayrouz دورُ الأردنِّ في صَونِ استقرارِ المنطقةِ وسطَ الأزماتِ المُحيطة nayrouz الهديرس يتفقد مدرستي رشيد طليع الثانوية والأساسية للبنين..صور nayrouz أمّ الشهيد بلال الشوفيين عنوان للصبر والفداء في حضرة الوطن nayrouz الفايز يتنازل عن إساءة بحقه.. تفاصيل nayrouz الفيصلي يرفض استكمال مباراة السلة ويلوح باللجوء للـ (فيبا) nayrouz فيلادلفيا تنظّم فعاليات اليوم العالمي للغة الصينية ببرامج تطبيقية موجهة لسوق العمل nayrouz "الصحة النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الليبية nayrouz وزارتا "الصناعة" و"الزراعة" تبحثان أسعار اللحوم بعد ارتفاعها عالميا nayrouz برامج نوعية في مراكز شباب إربد تجمع بين الإبداع الفني والعمل البيئي nayrouz انطلاق بطولة "العلم" للكراتيه بمشاركة واسعة الجمعة nayrouz “الطاقة النيابية” تلتقي السفير الياباني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz

القطامين يكتب الملك والعقبة …… والكنز المفقود

{clean_title}
نيروز الإخبارية : د. عبدالهادي القطامين

في اخر زيارة رسمية لجلالة الملك عبدالله الثاني الى العقبة قبل جائحة كورونا التقى بمسؤولي العقبة وقال لهم انت تجلسون على كنز وكان يقصد منتج العقبة السياحي والمثلث الذهبي رم والبتراء لكن وبعد اكثر من عشرين عاما على تحويل العقبة الى منطقة اقتصادية خاصة وعلى الرغم ان ما يزيد على 50 بالمائة من الاستثمارات في العقبة هي استثمارات سياحية الا ان قدرتنا على جلب السياحة الخارجية تحديدا ما زالت دون المستوى والطموح وسأستعرض العديد من النشاطات التي لو وجدت لكانت العقبة غير كمحافظة وكان المثلث الذهبي غير كوجهة سياحية منقطعة النظير على المستوى العالمي .
السائح القادم الى العقبة هو بالتأكيد لا يبحث عن بوفيه مفتوح ولا يبحث عن فندق خمس او ست او سبع نجوم فهو شبعان من دار اهله ووصل الى حد القرف من المدنية التي طغت على حياته في بلده الأصيل وهو يبحث في سياحته عن التفرد والدهشة وهي أشياء ما زالت مفقودة عن منتج العقبة بوجه عام فماذا لو تم منذ زمن ترميم بيوت العقبة القديمة ووضعت على جدول زيارة السائح بحيث يشاهد التراث العقباوي كاملا وحيا على ارض الواقع في الافراح والاتراح وفي الطبخ الشعبي وفي تقاليد الصيد وادواته وفي السمسمية ونغماتها نستطيع بهذا المنتج ان نبقي السائح يوما كاملا في العقبة إضافة الى الأنشطة الأخرى مثل الغوص ومشاهدة المتحف البحري وغيره .
ما يحيط بالعقبة من مناطق هي مناطق خلابة ومتميزة ولا يمكن ان تجد مثلا كثبانا رملية في أي دولة من دول العالم كالكثبان الرملية الموجودة في منطقة ام نخيلة شمال شرق رحمه في تلك الطبيعة الخلابة يمكن ان يمضي السائح يوما كاملا سواء باستحداث رياضة التزلج على الرمل او مشاهدة التاريخ والتراث لأبناء المنطقة وليالي السمر وخبز الصاج وخبز النار حتى الدحية هناك والسامر هي مفردات تستفز دهشة السائح وتبقى في ذهنه امدا طويلا .
في رم يبدو المشهد منوعا قليلا حيث المغامرة في الصحراء وليالي السمر بجانب الموقد والحياة البسيطة والتراثية وتسلق الجبال لكن تلك المفردات باتت في خطر هذه الأيام بعد ان أصبحت المخيمات السياحية لا تختلف كثيرا عن البيئة الفندقية من حيث توفير خدمات خمس نجوم في اغلب المخيمات والموسيقى الصاخبة التي تجتاح اغلب تلك الفنادق في الليل وكان السائح يبحث عن تلك الضوضاء التي يهرب منها في بلاده ماذا لو انه بدلا من تلك التي يسمونها الدي جي الصاخبة جلب كل مخيم شاعر ربابة وحين يلتئم السياح حول موقد النيران والزرب في المساء تروح انغام الربابة تبدد صمت المكان بأوتارها العذبة تلك ستكون اجمل هدية نقدمها للسائح الباحث عن سحر الشرق وليس الهارب من مدنية ضجت بها روحه الى مدنية أخرى مشابهة وكأنك يا أبو زيد ما غزيت .
اجتراح المنتج السياحي الجديد ليس معجزة وليس ضربا من الخيال والسياحة أصبحت منذ زمن بعيد صناعة لها أسسها وقواعدها وادواتها لكننا ما زلنا مصرين ان نبقي الحال كما هي عليه دون ان نبادر الى انتاج منتج سياحي يلبي رغبات الزائر القادم من خلف البحار ليكتشف سحر الشرق ويشاهد حكاياه التي سمع بها في الف ليلة وليلة ولكنه ويا للهول يصدم بان بضاعته المدنية ردت اليه في بلاد الشرق مرة أخرى .


whatsApp
مدينة عمان