2025-12-20 - السبت
سوريا على مفترق الطرق: إلغاء "قيصر" يفتح الأمل وسط بنية تحتية متهالكة nayrouz "ظلم تاريخي".. رؤوف خليف يكشف كواليس هدف أبو طه "الملغى" في نهائي كأس العرب nayrouz ليبيا تستيقظ على جريمة صادمة: أب يحبس ابنه 10 أعوام nayrouz تعاون تدريبي قانوني بين «مارفن سكيلز» و«ألفا ليجال بارتنرز» لدعم وتأهيل الكوادر القانونية في السعودية nayrouz الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا nayrouz "جزاء عمان": سنة سجن لأب وابنه سرقا "منهلا" وباعاه بـ 75 دينارا nayrouz إنجي كيوان تفوز بجائزة أفضل ممثلة شابة في مهرجان "الأفضل 2025" nayrouz تفاصيل جريمة مروعة تودي بحياة شقيقين في حلب nayrouz كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني nayrouz مركز "الفينيق" يحذر من اختلالات في الضمان الاجتماعي ويدعو لإصلاح اقتصادي شامل ومستدام nayrouz جرش: مشتل عين جملا إرث زراعي وبيئي يستأنف دوره في دعم التحريج nayrouz النشامى في كأس العالم .... محرك حقيقي لمراكمة النمو الاقتصادي nayrouz الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

الريادة الرقمية والبروقراطية الرقمية..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. مفضي المومني


قرأت تصريح لوزير "الريادة والاقتصاد الرقمي" يقول فيه إن تطبيق "الحكومة الرقمية" بدأ عام 2001 وما زالت تتعثر… وتذكرت مقولة لزميل دكتور  رحمه الله، كان يكررها دائمًا ؛ ( لدينا أدوات التقدم والحضارة ولكننا غير متحضرين) وقبل أن أدخل لمؤشرات الحكومة الإلكترونية والريادة الرقمية وتقرير الأمم المتحدة لتطور الحكومة الإلكترونية، نعترف أن هنالك تطور ولكنه خجول ومحدود أو ليس بالطموح أو مستوى المقارنة مع بعض دول المنطقة، ونعترف أننا متأخرين عالمياً وإقليمياً، وبعيدا عن المؤشرات للريادة الرقمية أطرح بعض المشاهدات لتعاملنا معها:
1- تذهب لنرخص سيارتك، وإذا كان عليك مخالفات وليس لديك تطبيق الدفع المعروف أو لا تجيد إستخدامه وهو الشائع، تذهب خارج الدائرة لمقهى أو دكان، يقبع فيه شخص امامه لابتوب ويدفعلك المخالفات وبأجر ربع دينار، والقضية ليست بالربع دينار بل بخدمات متقدمة لإدارة الترخيص يفسدها مشهد متأخر… !
2- التجارة الإلكترونية، تعلمناها وتعلمها ابنائنا وأصبحوا يتجولون في اسواق العالم الرقمية ويشترون بعض أشيائهم، تدخلت الحكومة وفرضت رسوم على كل طرد سبعة دنانير ونصف، حتى لو كان محتوى الطرد قيمته دولار او اقل، فأفسدنا الشراء الإلكتروني والثقافة الرقمية بحجة حماية التجار مع أن التجار كان بالإمكان توجيههم للإبداع ليكونوا وكلاء للمسوقين العالميين..!.
3- هنالك معاملات الكترونية فعلا، ولكن البيروقراطية تلزمك بالمراجعة وتقديم أوراق وغيرها من الأساليب البالية المضيعة للوقت والجهد.
4- تذهب لمؤسسة حكم محلي ودوائرها على سبيل المثال؛ لاستخراج مخطط او وثيقة، ولتدفع أي مبلغ لا يوجد محاسب، يجب أن تدفع الكترونيا وتبحث عن من يقدم الخدمة في الشارع والأزقة والدكاكين، الخدمات ورقية والدفع الكتروني ويا همالالي..!.
5- عجزت أجهزة الحاسوب والوعاء الرقمي عن إستيعاب الكم الهائل من الضرائب وحيثياتها ومفرداتها، فإذا كنت ستشتري سيارة أو تجمركها،  تبدأ من عند  حزام الأمان حتى ساعة الحرارة..! التطبيق العالمي يعتمد ادوات أخرى مثل الرقم والموديل وسنة الصنع وغيرها، ونحن ما زلنا نقدر ونبحث عن موائمة عبقريتنا البيروقراطية الضريبية مع التطور الرقمي لا العكس.
6- حتى في جامعاتنا وبعد أن ذهبنا مرغمين بسبب جائحة كورونا للتعليم عن بعد بواسطة التعليم الإلكتروني، أصبحت بعض الإدارات الجامعية تستخدم أدوات التعليم عن بعد لتسجيل مواقف على المدرس، ما أنزل الله بها من سلطان، وتتحفك بتعميمات حرفية أفسدت إبداع المدرس والطالب، ناهيك عن المصائد المبتدعة للإيقاع ببعض المدرسين..!
7- كنا نتوقع أن يصبح نظامنا الإداري الحكومي والخاص بدون ورق بعد فترة من ترسيخ التعامل والبريد الإلكتروني، وما حصل أننا اشترينا أنظمة لذلك وأبقينا أستخدام الورق وتبع ذلك المزيد من الكلفة وصرنا مثل من يحمل ساعة رقمية وينظر للظل ليعرف الوقت..!
8- المعاملات الرقمية يجب أن تغنيك عن زيارة الدوائر المختلفة، ولكن فلاسفة الإدارة الرقمية يضعون لك بآخر المعاملة وجوب مراجعة الدائرة(بدك تراجع يعني بدك تراجع..!)  إذا ما داعي التعامل الرقمي يا رعاكم الله..!.
9- ما زالت البنية التحتية الرقمية والبرامج المستخدمة عند البعض بطيئة عقيمة تأخذ الوقت الكثير لبطء الشبكة والبرنامج وكثرة المفرادات والنوافذ وتكرارها ولو حسبت وقت إجراء المعاملة الكترونيا لوجدته اكثر منه ورقياً، فأين توفير الوقت والجهد إضافة(لحمة البال والعكننة).
10- افلحنا في نقل بيروقراطية المكتب والمزاجية للتعامل الإلكتروني، فأصبحنا (نلعن أبو اللي عمله بدل أن نشكره).
11- في مجال القوى البشرية لدينا مختصين ولكن عقم الإدارات أفقدتهم فعلهم ومواهبهم، فما جدوى نظام مثل نظام التسجيل في الجامعات يتم تقييده بشكل مركزي ويصبح المسجلين في الدوائر الأخرى متفرجين نتيجة التقييد المركزي لتدخلهم، ولعمل أي تداخل إلكتروني يجب رفع كتاب ل س أو ص ليتلطف ويعطي الصلاحية، لا يمكن أن تفلح النظم الإلكترونية ضمن عقليات إدارية مترددة جامدة متخلفة مهمتها التعطيل بدل التسهيل.
في الجعبة الكثير عن تخلفنا الإلكتروني، وسبب تدني موقعنا العربي والعالمي في الريادة الرقمية ولكم أن تلاحظوا ذلك من خلال نشرات وزارة الإقتصاد الرقمي والريادة:
حقيقة المشاهد سابقة الذكر تعكسها مؤشرات دولية مثل مؤشر تطور الحكومة الإلكترونية للأمم المتحدة-  2020 -والذي يدرس 193 دولة حول العالم- ويظهر أن الأردن احتل المرتبة 51 في العام 2010، ثم تراجع للمرتبة 98 العام 2012، وتقدمنا للمرتبة 79 العام 2014، لنتراجع بعدها الى المرتبة 91 في العام 2016، ومن ثم لنتقدم الى المرتبة 98 في العام 2018، فيما يشير آخر إصدار لهذا التقرير العالمي إلى أن الأردن قد تراجع كثيرا حتى وصل إلى المرتبة 117 عالميا والعاشرة عربيا وهو منقول عن الموقع الرسمي للحكومة الإلكترونية المركز الاعلامي، ويغطي التقرير (193) دولة عضو في الأمم المتحدة كما سلفنا، ويقيس مستوى التطور في تنمية الحكومة الإلكترونية عبر ثلاثة مؤشرات رئيسية هي مؤشر الخدمات الحكومية الالكترونية Online Service Index ومؤشر البنية التحتية للاتصالات Telecommunications Infrastructure Index ومؤشر رأس المال البشري Human Capital Index.
وفيما يتعلق بمؤشر رأس المال البشري، والذي يتكون من أربعة مؤشرات فرعية هي معدل الإلمام بالقراءة والكتابة لدى البالغين، وإجمالي نسب الالتحاق بالمدارس الابتدائية والثانوية والتعليم ما بعد الثانوية، وعدد سنوات التعليم المتوقعة بالإضافة إلى متوسط عدد سنوات الدراسة، فقد أشار التقرير الى تراجع الأردن في مؤشر رأس المال البشري بنسبة -8% تقريباً، 
 أما بالنسبة لمؤشر الخدمات الحكومية الالكترونية، والذي يعكس مدى التقدم في الحكومة الإلكترونية من خلال مجموعة من المحاور هي الإطار المؤسسي والإطار القانوني والتنظيمي والاستراتيجيات الوطنية وتطبيقها ونسب استخدام الخدمات الالكترونية ورضا المستخدم وسرعة إدخال التقنيات الحديثة والتعاون الإقليمي والدولي، واعتماد سياسات حكومية شاملة ومتكاملة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 بشكل أكثر فعالية مع الأخذ في الاعتبار العلاقات المتبادلة بين القطاعات الاقتصادية والاجتماعية والبيئية. فقد ذكرتها سابقاً. حيث أشار التقرير إلى تراجع الأردن في مؤشر الخدمات الحكومية الالكترونية، حيث بلغت قيمة المؤشر في عام 2018 (0.4931) وأصبحت (0.3588) في تقرير العام 2020 بنسبة تراجع بلغت -27%.
 وبينت الوزارة أنها عملت على المحاور الثلاث خلال العام الماضي بعد تقديم الاستمارة، حيث أصدر مجلس الوزراء سياسة تصنيف وإدارة البيانات الحكومية في شهر 1/2020 ويجري تنفيذها حاليًا من قبل الجهات الحكومية، وقامت الوزارة بإعداد قانون حماية البيانات الشخصية ورفعها لمجلس الوزراء في شهر 12/2019 الذي أقر الأسباب الموجبة لمسودة القانون وتجري مراجعته حالياً من قبل ديوان التشريع والرأي. وتتابع الوزارة مع الجهات الحكومية من أجل زيادة عدد مجموعات البيانات الحكومية المفتوحة على منصة البيانات الحكومية المفتوحة التابعة للوزارة لزيادة الشفافية والمشاركة الالكترونية من قبل المواطنين وقطاع الأعمال، ويضيف تصريح الوزارة إلى
 أن عدد الخدمات الإلكترونية واستخدامها قد ازداد بمقدار 145 خدمة من شهر آذار 2019  وهو الشهر الذي تم فيه تقديم الاستمارة التي اعتمد عليها التقرير. كما ازداد عدد الحركات في الشهور آذار، إبريل وأيار في العام 2020 مقارنة بنفس الأشهر في العام 2019 من 897 ألف حركة إلى ما يزيد عن مليونين وربع المليون حركة، إنتهى الإقتباس.
إذا واضح أننا نتراجع في الأرقام العالمية ومؤشراتها، وأما المواطن والمستخدم والزبون وطالب الخدمة والمعاملة أيا كانت ما زال يشكو ويشكو، ويقارن من عمل في بعض دول الخليج أو الدول الأجنبية بين ما نحن فيه من بيروقراطية رقمية وتراجع ونقص وإضاعة للجهد والمال، وبين سلاسة وسهولة الإجراءات في تلك الدول بغض النظر عن المؤشرات العالمية التي نفهمها ونعترف ويجب أن تنعكس على أرض الواقع.
ما زلنا نواجه عصر الرقمنة والقرن الحادي والعشرين بنفس عقلية ثلاثينيات القرن الماضي، لدينا أدوات الحضارة ولكن ثقافتنا وعقولنا ما زالت رجعية وبيروقراطية نسخر التطور الرقمي لإدامتها بدل إستخدامه لإلغائها..!، حيث غالباً ما نفسد الأشياء الجميلة، بإضافاتنا الإدارية والتشريعية العقيمة والمتخلفة. … حمى الله الأردن.
#الريادة_الرقمية
#د_مفضي_المومني
whatsApp
مدينة عمان