2026-03-03 - الثلاثاء
اللواء الركن الحنيطي: حماية أجواء المملكة خط أحمر...صور nayrouz الفريق الركن خالد الشريعان يتقدم مشيعي شهيدي الواجب من القوة البحرية الكويتية nayrouz حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للمملكة nayrouz العميد العكور يكتب التعريب قصه سياده والجيش عنوانها الدائم nayrouz الكويت تعلن خروج خطين هوائيين لنقل الكهرباء عن الخدمة جراء اعتراض طائرات مسيرة nayrouz مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تعرب عن صدمتها من تداعيات حرب الشرق الأوسط على المدنيين بالمنطقة nayrouz السلطات العراقية توقف الإنتاج بحقل الرميلة الجنوبي النفطي بسبب ارتفاع المخزون nayrouz لقاء صحفي يسلّط الضوء على برامج وأنشطة مديرية شباب الكرك nayrouz سوريا تعيد تشغيل مطار حلب والممرات الشمالية وتستمر في تعليق الحركة الجوية جنوبا nayrouz ألمانيا تبدأ غدا في إجلاء مواطنيها العالقين في الشرق الأوسط من العاصمة العمانية /مسقط/ nayrouz الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض nayrouz المحارمة يكتب البلديات وإدارة الأزمة في ظل الحرب الإقليمية nayrouz عضيبات يكتب :"الثقة بالقيادة والجيش و وعي الأردنيين حصن الوطن المنيع" nayrouz الأمن العام: أحداث يضرمون النار بـ 3 مركبات وشقة سكنية بالعقبة nayrouz ترامب: إسرائيل لم تجبرني على الهجوم على إيران nayrouz العميد العامري يكتب كلفة إسقاط الصواريخ والمسيرات بين الحسابات المالية ومعادلات الردع nayrouz الخرابشة: مخزون المشتقات النفطية والغاز المنزلي متوفر بكميات كافية nayrouz للطلبة الأردنيين .. منح دراسية جزئية في باكستان nayrouz داودية يكتب إيران إيران ... !! nayrouz ‏الشاهين يكتب على العهد ماضون جنودا للقيادة وللوطن‏ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

نبيل أبوالياسين :يرد على رئيس خارجية إثيوبيا••مراهق سياسي .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتب : عصام علوان  

قال " نبيل أبوالياسين " رئيس منظمة الحق الدولية لحقوق الإنسان ، في تصريح صحفي صادر عنه اليوم«الثلاثاء»للصحف والمواقع الإخبارية ، إن تصريح "أبي أحمد رئيس وزراء إثيوبيا في الساعات الأولى من صباح اليوم ، يُعد مراهقة سياسية، قد تكون مصدر خطر على إستقرار وسمعة دولة إثيوبيا إن لم يتحلى بالحكمة.

وأضاف " أبوالياسين " أنه يجب على كل دولة ألا تغفل المراهقة السياسية،عندما تهم بوضع إستراتيجيات وطنية لرعاية المراهقين، فقد يكون المراهق السياسي مصدر خطر على إستقرار وسمعة الدولة إن لم يستمع إلى النصيحة الناضجة من ذوي الخبرة السياسية،إذ توجد نماذج متعددة على مر الزمان من حالات للمراهقة السياسية،التي ترتب عليها خسائر فادحة لم يتحملها المراهق نفسه،ولكن تحملتها الأوطان،والأجيال المتعاقبة بعد أن فشلت في كبح جماح المراهقين سياسياً بالتعامل معهم. 

مضيفاً؛ أننا نثق في قيادات الدولة المصرية بقيادة «السيسي» وإدارتها الحكيمة لملف سد النهضة وعلى يقين بأنها لن تسمح بحدوث أزمة مياه في مصر ، وستتخذ القرار المناسب في الوقت المناسب وعند نقطة "الصفر "«فشل المفاوضات الدبلوماسية» سنطالب بتدخل الجيش المصري لحسم أزمة سد النهضة،والشعب المصري بأكملة سيكون من خلفه،وأنه يجب أن يكون هناك تحالف بين قوى الشعب ،ومؤسسات الدولة خلف السلطة،وهذا ما نسعى جاهدين إلية في الأيام المقبلة . 

حيثُ أكدت:  وزارة الخارجية الإثيوبية بقيادة رئيسها المراهق سياسياً، اليوم«الثلاثاء» أن "تسييس" ملف سد النهضة وطرح القضية في مجلس الأمن لن يكون مفيداً للتوصل إلى إتفاق بين الدول الثلاث حول هذه النقطة الخلافية الحساسة.

ونشرت الخارجية الإثيوبية بياناً صادراً عن مكتب المتحدث بأسمهاً، قالت فيه: "جرت المحادثات الثلاثية حول سد النهضة الإثيوبي الكبير بين إثيوبيا،ومصر ،والسودان للتوصل إلى إتفاق حول الملء الأول وآلية عمل السد السنوية وفقا لإعلان المبادئ.

وأضافت "أديس أبابا"في بيانها: "لكنه لمن المؤسف أن نشهد سحب عملية التفاوض وتسييسها"، وتابعت: "لقد جعلت إثيوبيا موقفها واضحاً مراراً بأن رفع القضية لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة لن يشكل خطوة بناءه، ولا مفيدة، وذلك لأن الملف لا يندرج تحت صلاحيات المجلس.

وأوضح"أبوالياسين " أن إتفاق المبادئ كان بشأن السد،وليس بشأن حصة مصر من مياه النيل وبالتالي هو لا يلغي ولا يمس حصة مصر ،وحقوقها التاريخية في مياه النيل،إن بلاده لن تفرِّط في حق شعبها بأية صورةٍ كانت.

وأكد"أبوالياسين"أن إتفاقية المبادئ 2015، لم تلغي ما سبقها من الإتفاقيات المبرمة بين إثيوبيا ودولتي المصب،وعلى المتلقي أن يعي أنهُ ليس الأمر على هذه الشاكلة، وإنما قد يكون إستفادت أديس أبابا من الظروف التي مرت بها مصر بعد ثورة يناير 2011، ووضِع حجر أساس السد من دون إخطار مصر ،أو السودان.

مؤكداً:أنه لاحرج على السلطة الآن وخاصة في ظل هذه التحديات ، إلغاء إتفاق المبادئ،وعدم التمسك به لأنهُ يُشكل خطراً كبيراً،ويعُد غير دستوري،وفقًا للمادة 150 من الدستور المصري التي تنص على عرضها على البرلمان لتكون نهائية ،وهو ما لم يحدث في الواقع ،والشعب المصري مقدر الظروف الصعبة التي كانت تمر بها البلاد بعد ثورة 2011 ،وخاصةً أثناء التوقيع على هذه الإنفاقية لهذا يجب الإنسحاب الآن من إتفاق المبادئ ،وضرب سد النهضة إن تطلب الأمر.

وختم "نبيل أبوالياسين" بيانه الصحفي حيثُ قال؛ إن من يعتدي على حقوق مصر فلا يلومن إلا نفسه،أنه لا يحق لأي طرف الأستحواذ على مياه النيل غير مبالٍ لهلاك غيره ممن يشاركه هذه الموارد وله فيها نفس الحق مضيفاً؛أن ضرب ضرب سد النهضة لا يعني الحرب ،وإنما تعطيله ثم اللجوء للمفاوضات، ولابد من المسارعة بسحب الإتفاق لأن مصر ستكون في موقف حرج جدًا.