2026-04-08 - الأربعاء
ورشة نوعية لتعزيز الوعي باضطراب طيف التوحد وترسيخ ثقافة التقبّل المجتمعي في اربد nayrouz المعايطة يفتتح مركز أمن ناعور الجنوبي ودفاع مدني أم البساتين...صور nayrouz الشباب في قلب المعادلة الوطنية: ورشة في الطفيلة تعزز ثقافة السلم والأمن المجتمعي nayrouz العامري يكتب الخطاب العام مسؤولية سيادية تتطلب الكفاءة والفهم والانضباط nayrouz المومني: مواجهة خطاب الكراهية في الفضاء الرقمي أولوية تتطلب أدوات حديثة nayrouz الحويدي تبحث جاهزية مراكز امتحانات الثانوية العامة وتؤكد استكمال الاستعدادات اللازمة nayrouz ورشة عمل "دور الشباب بتعزيز السلم والأمن المجتمعي " في الطفيلة....صور nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول الفكرة التصميمية nayrouz جامعة الزرقاء تنظم محاضرة حول "Pathfinders in Pharmacy" nayrouz المومني: التوازن بين حرية التعبير والتصدي للتحريض ضرورة دستورية ومجتمعية nayrouz مجلس النواب يقر قانونا يدمج وزارتي التربية و"التعليم العالي" nayrouz سوريا تعيد فتح جميع الممرات الجوية nayrouz استئناف الحركة في مضيق هرمز بعد وقف إطلاق النار nayrouz بالأرقام.. كم ستنجي إيران سنويا حال فرضها رسوما على عبور السفن عبر مضيق هرمز؟ nayrouz العين الصرايرة يلتقي السفير الصيني لدى المملكة...صور nayrouz "أمن الدولة" تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات nayrouz السلط والبقعة يلتقيان السرحان والوحدات بدوري المحترفين nayrouz وزيرا الاستثمار والسياحة يؤكدان أهمية الدبلوماسية الاقتصادية باستقطاب الاستثمارات والسياح nayrouz "المتقاعدين العسكريين": تدقيق 65 ألف طلب لمكرمة التوظيف nayrouz وزير الصناعة والتجارة: الاقتصاد الوطني يواصل نموه رغم توترات المنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

اللبنانيون أمام جلسة تاريخية في البرلمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يناقش البرلمان اللبناني الجمعة، رسالة موجهة من الرئيس اللبناني ميشال عون حول وقف الدعم عن المواد والسلع الحياتية والحيوية.

وخاطب عون البرلمان في رسالته متحدثاً عن إن أهم المواد والسلع التي لم تعد بمتناول المواطنين والمقيمين هي المحروقات والمشتقات النفطية على أنواعها والمواد الغذائية الأساسية والعناصر الداخلة في تركيبها والأدوية والمستلزمات الطبية المستوردة من الخارج والتي كان مصرف لبنان يوفر فوارق كلفة استيرادها من العملات الأجنبية على أساس سعر الصرف الرسمي لـ"الليرة" اللبنانية أو على أساس سعر صرف يحدده مصرف لبنان ويتناسب مع متطلبات تأمين الحد الأدنى من المواد والسلع المذكورة أعلاه.

موقف حاكم مصرف لبنان من الدعم
وقال: "بما أن حاكم مصرف لبنان قرر فجأة التوقف عن دعم أسعار المواد والسلع أعلاه بالعملات الأجنبية وفق ما تقدم عرضه، وأنه لا يزال مصرا على موقفه بالرغم من إقرار القوانين وإصدار القرارات التي تؤمن له غطاء قانونيا وتنظيميا للاستمرار في تخفيض الدعم تدريجيا، لا سيما قانون البطاقة التمويلية".

أضاف: "بالرغم من الاجتماعات والكتاب الذي وجهه رئيس الحكومة إلى وزير المالية والذي طلب فيه إبلاغ حاكم مصرف لبنان أن قراره برفع الدعم عن المحروقات مخالف للقانون مازال هذا الأخير يطالب، لكي يستمر بتأمين الاعتمادات بالعملات الأجنبية لزوم استيراد المواد والسلع الأساسية الحياتية والحيوية من الخارج، بالعمل على استصدار قانون يجيز له ذلك بحجة المحافظة على التوظيفات الإلزامية لدى مصرف لبنان، مع العلم أن نسبة التوظيفات تلك يحددها مصرف لبنان.

وتابع بما أن اللجنة الوزارية المعنية بالعمل على وضع أسس البطاقة التمويلية قد أنهت أعمالها ووضعت الآلية اللازمة لتنفيذها وإصدارها وتوزيعها تمهيدا لدخولها حيز التنفيذ قريبا، الأمر الذي يقتضي معه استمرار رفع دعم المشتقات النفطية على أنواعها والمواد الغذائية الحيوية والحياتية والأدوية والمستلزمات الاستشفائية والطبية وذلك بصورة تدريجية وليس فجأة وبشكل كامل من دون تهيئة المواطنين لذلك، وأقله انتظار وضع هذه البطاقة موضع التطبيق الفعلي.

في ملعب البرلمان
وأضاف الرئيس اللبناني في رسالته أنه تعذر انعقاد مجلس الوزراء، بعد رفض رئيسه الدعوة إلى عقد الاجتماع، حيث رفض رئيس حكومة تصريف الأعمال حسان دياب الدعوة باعتبار أن الاجتماع غير دستوري لاقتصار مهمة حكومته على تصريف الأعمال فقط.




وأشار إلى أن المصرف المركزي شخص معنوي من القانون العام وهو يتمتع بالاستقلال المالي، لكنه يخضع للسياسات العامة التي تضعها الحكومة بالإضافة إلى أن المصرف المركزي هو مصرف الدولة، وأن مهمته العامة، هي المحافظة على النقد لتأمين أساس نمو اقتصادي واجتماعي دائم، كما أن عليه التعاون مع الحكومة وتقديم كل مشورة لها تتعلق بالسياسة المالية والاقتصادية بغية تأمين الانسجام الأوفر بين مهمة مصرف لبنان وأهداف الحكومة.

وطلب عون من البرلمان اتخاذ الموقف أو الإجراء أو القرار المناسب بشأنها".

تجدر الشارة الى مجلس النواب غير مفوض باتخاذ قرارات نقدية وبالتالي أشار مصدر نيابي لـ"العين الإخبارية إلى أن مجلس النواب سيكتفي النواب بأخذ العلم بمضمونها، على غرار الجواب الذي تلقّاه عون في السابق لدى اتهامه الرئيس سعد الحريري، وقبل أن يعتذر عن تأليف الحكومة بالمماطلة في تأليفها.

وكان المصرف المركزيّ في لبنان أعلن في 11 آب، أنه سيبدأ بتأمين الاعتمادات اللازمة للمحروقات، على أساس سعر السوق لليرة اللبنانية مقابل الدولار الأميركي.

وقال حاكم مصرف لبنان، رياض سلامة إن "قرار تمويل عمليات فتح الاعتمادات بأسعار معينة لتموين استيراد المحروقات يرتبط بإمكانيات مصرف لبنان"، مؤكداً أنه "لا يمكنه التراجع عن قرار رفع الدعم عن المحروقات".

وأضاف أنه "إذا وصل الاحتياطي الإلزامي الموجود لدى البنك المركزي إلى الخط الأحمر فهو مضطر أن يوقف تمويل هذه الاعتمادات، وإعطاء البديل".

وقرار المركزي أدى إلى خلاف من الرئيس عون الذي دعا مجلس الوزراء للاجتماع، لاتخاذ إجراءات بحق الحاكم لكن رئيس الحكومة المستقيلة حسان دياب رفض الدعوة إلى اجتماع باعتباره مخالفاً لدستور.