2026-03-17 - الثلاثاء
الصوافطه يهنّئ العليمات ويرفع لواء التقدير لإنجازه العلمي nayrouz الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت بنسخته الثلاثين nayrouz الأمير زيد بن شاكر في صورة تاريخية تجمع قيادات الجيش العربي nayrouz الجيش الإيراني: تتبع نهجا عسكريا يمنع تكرار أي هجوم على الأراضي الإيرانية بعد انتهاء الحرب nayrouz العميد عمر الجبور يترأس اجتماع المجلس المحلي لمركز أمن الحسا nayrouz قطر تعلن اعتراض هجوم صاروخي وسماع انفجارات في الدوحة ودبي nayrouz غارة جوية تستهدف شحنة تهريب على الحدود الأردنية السورية nayrouz قادة أوروبيون يحثون إسرائيل ولبنان على بدء التفاوض على “حل سياسي مستدام” nayrouz 1802 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية nayrouz شهيد و17 جريحا حصيلة الغارات الإسرائيلية ليلا على جنوب لبنان nayrouz رئيس المنظمة البحرية: مرافقة السفن لن تضمن مرورا آمنا عبر المضيق nayrouz الخريشا :التعليم المهني التقني BTEC بطاقة العبور إلى سوق العمل بثقة وكفاءة nayrouz مخابرات الحرس الثوري الإيراني تلقي القبض على 10 أجانب بتهمة التجسس nayrouz مقتل شخص إثر سقوط شظايا في أبوظبي عقب اعتراض صاروخ باليستي nayrouz سماع دوي انفجارات في دبي بعد إنذار بتهديد صاروخي nayrouz أجواء لطيفة اليوم وانخفاض ملموس الخميس nayrouz ناقلة نفط تتعرض لمقذوف قبالة عمان.. أضرار هيكلية طفيفة فقط nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار الذهب عالميا nayrouz قفزة في أسعار النفط مع استمرار التوترات في مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

الأخضر الإبراهيمي: مستقبل أفغانستان ما زال غير واضح بعد عودة حركة طالبان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال الدبلوماسي الجزائري الأخضر الإبراهيمي، الأحد، إن "مستقبل أفغانستان ما زال غير واضح بعد عودة حركة طالبان وفرض سيطرتها على الدولة"، مشيرا إلى أن طالبان هي القوة المسلحة في أفغانستان.

وأضاف، الإبراهيمي، وهو وزير خارجية سابق ومبعوث خاص سابق لدى الأمم المتحدة، خلال لقاء حواري عن بُعد أقامه معهد الإعلام الأردني، أن "الأوضاع الحالية صعبة جدا على الشعب الأفغاني، وهو بأشد الحاجة إلى مساعدات غذائية بشكل رئيسي كون البلاد عانت من الجفاف".

وأكّد الإبراهيمي أن "أفغانستان الآن باتت مختلفة كليا عن السابق من جميع النواحي، وأصبح بها خدمات أساسية من تعليم وكهرباء في بعض المدن".

"المرأة الأفغانية أصبحت إلى حد ما كما في بلادنا تتعلم وتعمل، وهي في قلب الحياة الاجتماعية هناك، وطالبان قالت إنها غيرت مواقفها في العديد من النواحي، ومنها في التعامل مع المرأة"، بحسب الإبراهيمي.

وبشأن الولايات المتحدة، أوضح أنها "ذهبت إلى أفغانستان بعد تفجيرات 11 أيلول/سبتمبر 2001، إلى أن هجوم القاعدة عليها جاء من أجل الانتقام والبحث عمن هاجموها داخليا وأشعلوا فيما بينها حربا أهلية".

وتابع: "كان تسليم أسامة بن لادن مطلبا أساسيا للولايات المتحدة وهو ما رفضته القاعدة كليا، وبعد 10 سنوات تمكنت الولايات المتحدة من قتل ابن لادن واعتبرت أنها حققت جزءاً كبيراً من هدفها في أفغانستان".

ولفت الإبراهيمي النظر إلى أن سيطرة طالبان خلال أيام على كابل وبقية مدن أفغانستان أحرج الولايات المتحدة التي كانت تتوقع صمود الحكومة لأكثر من 6 أشهر، مضيفا أن "طالبان حركة مهمة لكنها لم تهزم الولايات المتحدة عسكرياً كما هو متداول".

وأعلن الإبراهيمي أنه سيتكلم بموضوع أفغانستان في مجلس الأمن في 7 أيلول/ سبتمبر المقبل، كونه عضوا في مجلس الحكماء في المجلس، كما سيتحدث عن القضية الفلسطينية.

"باكستان، الصين، إيران هذه الدول المجاورة لأفغانستان، إضافة للهند رغم عدم وجود حدود معها، هذه الـ 4 دول تؤثر تأثيرا كبيرا وأساسيا بوجود حرب أو سلام في أفغانستان"، بحسب الدبلوماسي الجزائري، مؤكدا أن على المجتمع الدولي تركيز العمل بأن "ينصب بالحديث مع هذه الـ 4 دول حتى تختار السلام وليس الحرب داخل أفغانستان".

"الولايات المتحدة خلقت جيشا أفغانيا مرتبطا بالكامل بجيشها، لذلك عندما انسحبت قوات واشنطن انسحب معهم هؤلاء، حتى أن بعض رواتب الجيش الأفغاني كانت من الجانب الأميركي"، بحسب الإبراهيمي.

وأشار إلى أن الانسحاب الأميركي "بدأ منذ تولي أوباما الحكم واستمر حتى يومنا هذا، والجيش الأميركي لم يترك أسلحته خلفه بعد الانسحاب، وهذا بالأصل سلاح للجيش الأفغاني.

وذكر أن "موقف الصين حذر ومسؤول لأبعد الحدود بشأن أفغانستان وهناك مصالح اقتصادية مشتركة معها"، متوقعاً أن تلعب الصين دوراً إيجابياً في المرحلة المقبلة.