2026-03-17 - الثلاثاء
الصوافطه يهنّئ العليمات ويرفع لواء التقدير لإنجازه العلمي nayrouz الجمعية الأردنية للماراثونات تفتح باب التسجيل لبرومين ألتراماراثون البحر الميت بنسخته الثلاثين nayrouz الأمير زيد بن شاكر في صورة تاريخية تجمع قيادات الجيش العربي nayrouz الجيش الإيراني: تتبع نهجا عسكريا يمنع تكرار أي هجوم على الأراضي الإيرانية بعد انتهاء الحرب nayrouz العميد عمر الجبور يترأس اجتماع المجلس المحلي لمركز أمن الحسا nayrouz قطر تعلن اعتراض هجوم صاروخي وسماع انفجارات في الدوحة ودبي nayrouz غارة جوية تستهدف شحنة تهريب على الحدود الأردنية السورية nayrouz قادة أوروبيون يحثون إسرائيل ولبنان على بدء التفاوض على “حل سياسي مستدام” nayrouz 1802 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz التعاون الخليجي يدين الهجمات الإيرانية nayrouz شهيد و17 جريحا حصيلة الغارات الإسرائيلية ليلا على جنوب لبنان nayrouz رئيس المنظمة البحرية: مرافقة السفن لن تضمن مرورا آمنا عبر المضيق nayrouz الخريشا :التعليم المهني التقني BTEC بطاقة العبور إلى سوق العمل بثقة وكفاءة nayrouz مخابرات الحرس الثوري الإيراني تلقي القبض على 10 أجانب بتهمة التجسس nayrouz مقتل شخص إثر سقوط شظايا في أبوظبي عقب اعتراض صاروخ باليستي nayrouz سماع دوي انفجارات في دبي بعد إنذار بتهديد صاروخي nayrouz أجواء لطيفة اليوم وانخفاض ملموس الخميس nayrouz ناقلة نفط تتعرض لمقذوف قبالة عمان.. أضرار هيكلية طفيفة فقط nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار الذهب عالميا nayrouz قفزة في أسعار النفط مع استمرار التوترات في مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

واسَى نبيل أبوالياسين ضحايا إعصار «آيدا» في الولايات المتحدة !!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كتبت : نسمه تشطة

في تصريح صحفي لـ " نبيل أبوالياسين "رئيس منظمة الحق الدولية لحقوق الإنسان، صادر عنه اليوم «الأثنين» للصحف والمواقع الإخبارية ، واسىّ فيه ضحايا إعصار «آيدا» الذي يضرب ولاية "لويزيانا" الأمريكية وأسفر عن قتلى، وإغراق أكثر من مليون أسرة في الظلام، وسط تأهب أمريكي لفيضانات محتملة.

وأضاف " أبوالياسين " أنه قد إنقطع التيار الكهربائي عن أكثر من مليون منزل في الولايات المتحدة، في الوقت الذي ضرب فيه الإعصار جنوب البلاد أمس الأحد، وكانت ولاية "لويزيانا" حيث وصل إعصار "آيدا" إلى اليابسة عاصفةً من الدرجة الرابعة في منتصف النهار لكنه تراجع إلى الفئة الأولى بحلول صباح "الاثنين"،الأكثر تضررًا ، إذ إنقطع التيار الكهربائي عن حوالي 996 ألف أسرة في الولاية، بينما تضرر نحو 36 ألف منزل في ولاية ميسيسيبي المجاورة.

مضيفاً: أنه تم الإبلاغ عن تسجيل أول حالة وفاة مرتبطة بالعاصفة في منطقة برايريفيل الواقعة جنوب مدينة باتون روج عاصمة ولاية "لويزيانا"، حيث أعلن مكتب مدير الشرطة المحلية عن حالة الوفاة على موقع التواصل الإجتماعي "فيسبوك"، موضحاً أن الضحية لقت حتفها مساء "الأحد " إثر سقوط شجرة علية.

حيثُ : حذر الحاكم من أن العاصفة قد تكون من بين أقوى العواصف التي تضرب "لويزيانا" منذ خمسينيات القرن التاسع عشر، وقال"جون بيل إدواردز" إن إعصار "آيدا" سيكون "أحد أقوى الأعاصير التي تضرب أي مكان في "لويزيانا" منذ خمسينيات القرن التاسع عشر على الأقل، ومن المتوقع أن يصل الإعصار إلى اليابسة في الولاية بإعتباره عاصفة من الفئة 4 بحلول وقت متأخر من يوم الأحد أو في وقت مبكر من يوم الاثنين.

وحذر أيضاً "خبراء الأرصاد الجوية" ومسؤولون في الولاية يوم في وقت سابق من أن إعصار "آيدا"، العاصفة التي تشتد بسرعة بإتجاه لويزيانا ، وقد تكون واحدة من أقوى العواصف التي تضرب الولاية منذ أكثر من قرن، وذكرالحاكم "جون بيل إدواردز" في مؤتمر صحفي يمكننا تلخيص ذلك بالقول؛ إن هذا سيكون أحد أقوى الأعاصير التي تضرب أي مكان في لويزيانا منذ خمسينيات القرن التاسع عشر على الأقل.

 محذرًا؛ السكان من أن نافذة إخلاء المنطقة كانت تغلق، وأن"إيدا"، التي مرت عبر جزر كايمان كعاصفة إستوائية ووصلت إلى كوبا يوم "الجمعة" كإعصار من الفئة الأولى، تسبب في عمليات إجلاء جماعية في لويزيانا، في وقت مبكر من يوم "الأحد"، قال المركز الوطني للأعاصير إنه أصبح عاصفة من الفئة 3 ، ثم قام بترقيتها إلى الفئة 4 بعد ساعة واحدة فقط ، مع رياح قصوى تبلغ 130 ميلاً في الساعة.

كما تم إصدار تحذيرات من حدوث عواصف من فبل المركز الوطني للأعاصير، وقال؛ في تحذيرة، إعتمادًا على المد والجزر ، يمكن أن يصل الإرتفاع إلى 15 قدمًا في مورغان سيتي ، لوس أنجلوس ، ويصل إلى 8 أقدام في بحيرة بونتشارترين. وصدر تحذير من حدوث عواصف فى المناطق الساحلية فى شرق الأباما وفلوريدا.

 وقال"المركز" إن إجمالي تراكم الأمطار قد يصل إلى 20 بوصة في جنوب شرق لويزيانا، مع إحتمال حدوث فيضانات مفاجئة وأضرار كارثية للرياح وعواصف تهدد الحياة، مضيفًا؛الإستعدادات لحماية الأرواح، والممتلكات يجب الإسراع في إستكمالها اليوم في منطقة التحذير على طول ساحل الخليج الشمالي، متواصلاً؛ أنه بحلول مساء السبت ، بلغت سرعة رياح "آيدا" 105 أميال في الساعة، مما يجعلها إعصارًا من الفئة الثانية، 

 قال "دينيس فيلتجن"، مسؤول الإتصالات في المركز الوطني للأعاصير، إن عملية التعزيز على قدم وساق بالتأكيد، والسؤال الحاسم ، بالنسبة للمقيمين وسلطات الطوارئ على طول ساحل الخليج ، هو إلى أي مدى ستصبح أقوى قبل أن تصل إلى اليابسة في الولايات المتحدة.

 وبموجبة أعلن "إدواردز" حالة الطوارئ يوم "الخميس"، وأصدر حاكم ولاية ألاباما "كاي آيفي" حالة الطوارئ للمقاطعات الساحلية، والغربية بالولاية يوم السبت الماضي، قائلاً إن المسؤولين المحليين توقعوا إحتمال حدوث فيضانات وحتى أعاصير متفرقة في أجزاء من ولاية ألاباما، في ولاية ميسيسيبي ، أصدر الحاكم "تيت ريفز" أيضًا حالة الطوارئ يوم "السبت"، مما يسمح بإستخدام موارد الدولة للإستجابة والتعافي.