2026-02-10 - الثلاثاء
محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100% nayrouz الغذاء والدواء تغلق مخبزًا في أحد المولات لوجود حشرات nayrouz تقرير- الصين وراء قطع الإنترنت في إيران nayrouz شركات الحج والعمرة الفلسطينية : قررنا عدم المشاركة في موسم الحج هذا العام nayrouz وزير الصحة: صيانة المرافق وإنشاء مراكز جديدة ضمن خطة الكرك الصحية nayrouz النقل: قرار منع دخول الشاحنات الأجنبية إلى سورية لا يؤثر على حركة الترانزيت nayrouz الجبور يرعى الاحتفال الوطني في مادبا بمناسبة عيد ميلاد الملك...صور nayrouz لواء الملك حسين بن علي ينفذ تمريناً أمنياً للتعامل مع تهديدات الطائرات المسيّرة nayrouz الخوالده يكتب قلادة الحسين في دولمة بهجة قراءة سياسية في إهداء ملكي أردوغاني nayrouz تنفيذ تمرين "سما عمون 1" على مبنى الشركة العامة الأردنية للصوامع والتموين في الجويدة...صور nayrouz نحو 900 ألف مراجع لعيادات البشير في 2025 nayrouz جمعية قرية الأردنيات تستضيف لقاءً ثقافيًا بعنوان "لصوص الأثر" nayrouz خضر تكتب السردية الأردنية كمنهج وطني للوعي وبناء السياسات nayrouz تربية الموقر تشارك في حملة النظافة في قضاء رجم الشامي...صور nayrouz الغذاء والدواء تحيل مقصفًا مدرسيًا إلى الجهات القضائية المختصة - صور nayrouz عبيدات : لا يوجد مديونية على الجامعة الأردنية nayrouz الحكومة تدعم الجامعات الرسمية بـ 100 مليون دينار nayrouz الاردن : قانون الكابينت يزيد من شراسة الاستيطان في الضفة الغربية nayrouz الغذاء والدواء تغلق مصنع تعبئة تمور غير مرخص nayrouz القضاة: الصادرات الأردنية تجاوزت 13 مليار دولار العام الماضي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-2-2026 nayrouz والدة النائب هاله الجراح في ذمة الله nayrouz ‏وفاة ناصر أحمد علي الجربان الكعابنة (أبو أحمد)‏ nayrouz المزار الشمالي يشيّع والدة النائب هالة الجراح إلى مثواها الأخير عصر اليوم.. تفاصيل بيوت العزاء nayrouz بلدية السرو تنعى المرحوم هشام حسين الدقامسة (أبو عامر) nayrouz وفاة الشاب سيف وليد حمد الدبوبي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-2-2026 nayrouz كامل الشّعلان والد الأديبة أ. د. سناء في ذمّة الله تعالى nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz

العرموطي: معدل الشركات متن منظومة مكافحة غسل الأموال

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال مراقب عام الشركات الدكتور وائل العرموطي، إن "القانون المعدل لقانون الشركات جاء بهدف تمتين منظومة مكافحة غسل الأموال ولإدخال مزيد من التسهيلات على العناصر المكونة لبيئة الأعمال والاستثمار في المملكة".

واستعرض في بيان الاربعاء، أبرز التعديلات الجديدة على القانون مثل إلزام الشركات المسجلة بالإفصاح عن اسم المستفيد الحقيقي من الحصص في الشركة، وذلك استجابة للغايات ذات الصلة في قانون مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، الأمر الذي من شأنه المساهمة في تحسين تصنيف الأردن في التقارير العالمية.

وبين أن الشركات أصبحت ملزمة بموجب تعديل المادة 273 من القانون بالاحتفاظ بسجل يشتمل على معلومات عن المستفيد الحقيقي وعلى أي تغييرات تطرأ على بياناته، وذلك خلال فترة معينة من حصول التغيير أو القيام بتسجيل التغيير لدى الدائرة، وللمراقب أن يطلب أي وثيقة أو معلومة تتيح له التوثق من صحة المعلومات المقدمة عن الشركة.

ووفقا للتعديلات ينبغي على الشركات تصويب أوضاعها في مدة أقصاها ثلاثة أشهر من تاريخ نفاذ أحكام القانون المعدل بحيث تعدل بياناتها ومعلوماتها الأساسية بموجب التعليمات الصادرة لهذه الغاية.

وتلزم التعديلات مراقب عام الشركات بتثبيت اسم المستفيد الحقيقي في سجل إلكتروني يحتوي على البيانات والمعلومات وبحيث تكون كلها أو أي قسم منها متاحة للعموم أو تربط مع قواعد بيانات الجهات المعنية.

وينبغي للمراقب أن يتعاون مع الجهات الدولية النظيرة وأن يتابع نوعية المساعدات المقدمة استجابة لطلبات التعاون الدولي بشأن المعلومات الأساسية للشركات المسجلة ومعلومات المستفيدين الحقيقيين وتحديد أماكن تواجد المقيمين منهم في الخارج وفقا للتشريعات النافذة أو عملا بمبدأ المعاملة بالمثل، حيث تنفذ احكام هذه المادة بموجب نظام يصدر لهذه الغاية.

ومن التعديلات الأخرى على قانون الشركات التي أشار إليها العرموطي، إنشاء حساب خاص لدى دائرة مراقبة الشركات لتغطية الرسوم والمصاريف القضائية أو أي نفقات ضرورية تقدرها المحكمة تترتب على أعمال وإجراءات التصفية الإجبارية، مبينا أن ثمة في التعديلات ما يعالج الأمور المتعلقة ببعض الشركات التي لا يتوفر لديها المبالغ اللازمة لاستكمال إجراءات التصفية.

وأشار إلى أن تلك المبالغ تغطى من حساب يخصص ضمن موازنة الدائرة بحيث يتم إعادة هذه المبالغ عند توفر سيولة لدى الشركات المعنية في أي وقت خلال إجراءات التصفية، وقال "سيصدر نظام لتنظيم أحكام وشروط الإنفاق من هذا الحساب". وفي السياق العام لهذه التعديلات، بين العرموطي أنه يحق للشركات الدعوة إلى اجتماعات الهيئة العامة ومجالس الإدارة وهيئات المديرين وعقدها بالوسائل الإلكترونية على أن تدار هذه الاجتماعات من داخل المملكة، مؤكدا أن هذه التعديلات تساهم في تسريع عجلة الاستثمار وتسجيل الاعمال والتعديل عليها.

وأوضح أن التعديلات تتضمن بعض الجوانب المتعلقة بانتخابات هيئات المديرين في الشركات ذات المسؤولية المحدودة وعدم اعتماد التصويت النسبي لحل الخلافات العالقة للشركات ذات المسؤولية المحدودة باعتبارها شركات عقدية والشركاء في الأغلب على معرفة ببعضهم البعض.

(بترا)