2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

الحاج توفيق: الاردني يرغب بشراء المنتجات الفلسطينية لجودتها

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق، ان دعم الاقتصاد الفلسطيني واجب وطني على الجميع، داعيا لتعزيز التبادل التجاري والاستثماري بين الاردن ودولة فلسطين لمستويات أفضل.

وشدد الحاج توفيق خلال لقاء مشترك مع رئيس غرفة تجارة وصناعة رام الله والبيرة عبد الغني العطاري، " عن بعد"، على ضرورة بذل المزيد من الجهود لتجاوز العراقيل التي تفرضها دولة الإحتلال الإسرائيلي على الاقتصاد الفلسطيني وخاصة التجارة مع محيطها العربي والدولي.

واشار الى اهمية اعادة النظر في آليات التعامل بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين الشقيقين بما ينعكس على مستوى علاقاتهما الإقتصادية، معبراً عن أمله بان تشهد المرحلة المقبلة إنطلاقة جديدة بعلاقاتهما التجارية والإستثمارية.

واكد الحاج توفيق ضرورة تعديل بروتوكول باريس بما يضمن سهولة انسياب البضائع الأردنية إلى الاراضي الفلسطينية من دون عوائق أو عراقيل، داعيا لبذل الجهود لتجاوز عراقيل التجارة بين فلسطين والاردن والعالم.

وحد بروتوكول باريس الاقتصادي الموقع بين السلطة الوطنية الفلسطينية ودولة الاحتلال الاسرائيلي 1994 من قدرة الاقتصاد الفلسطيني على النمو كونه جعل التبادل التجاري محصورا بين فلسطين ودولة الاحتلال الاسرائيلي بالدرجة الاولى.

وشدد الحاج توفيق على ضرورة العمل على تهيئة الظروف وتسهيل الإجراءات في نقل البضائع والسلع بين البلدين، موضحاً أن ذلك سيسهم في زيادة عدد التجار الأردنيين الراغبين بالإستيراد من السوق الفلسطينية.

وأوضح أن غرفة تجارة عمان طرحت سابقا مبادرة اقامة معرض دائم للمنتوجات الفلسطينية في مقر الغرفة لتسويقها والترويج لها سواء داخل الاردن او خارجه، الا ان تداعيات جائحة كورونا اعاقت تفعيلها.

واشار إلى ان التنسيق سيتم مع غرفة تجارة وصناعة رام الله والبيرة واتحاد الغرف الفلسطينية لانجاح المبادرة في القريب العاجل، وبخاصة ان هناك اتفاقية توأمة بين الجانبين.

واكد الحاج توفيق أن المواطن الاردني يرغب بشراء المنتوجات الفلسطينية لجودتها وبحكم العلاقة الوطيدة بين الشعبين وكمساهمة منه في دعم الاقتصاد الفلسطيني وصمود الاهل هناك.

وثمن العطاري، الاسناد الذي تقدمه غرفة تجارة عمان والقطاع الخاص الاردني للقطاع الخاص الفلسطيني ودعم صموده في وجه تغول اقتصاد دولة الاحتلال الاسرائيلي، لافتا لصعوبة تنقل رجال الاعمال من والى فلسطين جراء قيود الاحتلال.

واشار وجود ضعف بحجم مبادلات البلدين التجارية، والتي لم تزد على 365 مليون دولار سنويا، مؤكدا وجود خطة لزيادتها الى 700 مليون دولار سنويا، الا ان جائحة كورونا حالت دون الوصول الى للاهداف المرجوة.

وشدد العطاري على ان بروتوكول باريس يقف عائقا امام تطوير العلاقات الاقتصادية الاردنية الفلسطينية، مؤكدا ضرورة الضغط على المجتمع الدولي من قبل الجانب الاردني والسلطة الوطنية الفلسطينية من اجل تعديله وتسهيل عملية الاستيراد والتصدير بالاتجاهين.

واكد العطاري ان الاردن هي متنفس وشريان فلسطين الحيوي ونقطة الانطلاق لباقي دول العالم ومنها العربية، مثمنا مبادرة تجارة عمان لإقامة معرض دائم للمنتاجات الفلسطينية بمقرها للترويج والتعريف فيها.

واشار العطاري الى ان مؤسسات القطاع الخاص الفلسطيني ستعمل على زيادة التنسيق مع نظيرتها الاردنية وتكثيف تبادل زيارات الوفود للانفكاك عن اقتصاد دولة الاحتلال، لافتا لأهمية الاتفاقية الزراعية الموقعة بين البلدين.

وتم خلال اللقاء، الاتفاق على زيادة التنسيق وتنظيم زيارات متبادلة بين رجال الاعمال الاردنيين والفلسطينين واقامة المعارض وتفعيل الاتفاقيات الثنائية الموقعة.

يشار إلى أن بروتوكول "باريس" الاقتصادي الموقع بين السلطة الوطنية الفلسطينية وإسرائيل عام 1994، حد من قدرة الاقتصاد الفلسطيني على النمو كونه جعل التبادل التجاري محصورا بين فلسطين والاحتلال الإسرائيلي بالدرجة الأولى.