2025-12-23 - الثلاثاء
منح بعشرات الملايين لم تُصرف أو بقيت بنسب سحب متدنية nayrouz ديوان المحاسبة: 22.3 مليون دينار إجمالي الوفر المالي المتحقق خلال 2024 nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "زراعة الأعيان" تطلع على واقع قطاع التمور في المملكة nayrouz رئيس الوزراء يؤكد التعاون مع ديوان المحاسبة لتصويب ما يتمّ رصده من مخالفات nayrouz انتخاب أبو نجمة رئيسا للجنة خبراء منظمة العمل العربية nayrouz إنجازات منتخب النشامى تعزز تطور كرة القدم الأردنية nayrouz المومني يكتب هل نستطيع الاستغناء عن استيراد المياه من إسرائيل؟ nayrouz النص الكامل لديوان المحاسبة...تفاصيل nayrouz "التعاونية الأردنية" تحصل على شهادة "الأيزو 9001" nayrouz "العمل النيابية" تثمن قرار إيقاف إنهاء خدمات الموظفين بعد 30 عاما nayrouz عيد ميلاد سمو الأمير علي بن الحسين اليوم nayrouz من المطبخ الأردني… حين تتحوّل الإرادة إلى مشروع إنتاج وكرامة nayrouz مذكرة تفاهم بين "صناعة عمان" ومجلس الأعمال الأردني الأمريكي nayrouz الفايز يدعو إلى تعزيز الاستثمار بمقومات الأردن السياحية nayrouz نبيل أبوالياسين: يندد بـ"عقيدة الاستيراد" الاستعلائية لنجل الرئيس ترامب «جونيور» nayrouz مختصون: مشروع مسلخ عمان الجديد يعزز الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق بالأغوار الشمالية غدا nayrouz وزير العدل: مكافحة الاتجار بالبشر ضرورة لحماية حقوق الإنسان وتعزيز سيادة القانون nayrouz رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لديوان المحاسبة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz

خلال ندوة بمناسبة شهر التوعية بسرطان الثدي بالكندي... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*"الكورونا" يتسبب بتراجع الكشف عن سرطان الثدي "بالماموجرام" العام الماضي 


*يشكل 40% من السرطانات التي تصيب النساء و50% من الحالات "متقدمة"

قدرت دراسات عدد حالات الاصابة بسرطان الثدي في الشرق الاوسط  في العام 2020 بنحو 45 الف حالة، منها  2400 حالة في المملكة، وان عدد حالات الوفاة وصلت الى 685 الف حالة في العالم العام الماضي.
واشار مختصون خلال ندوة  اقامها مستشفى الكندي بمناسبة شهر التوعية العالمي بسرطان الثدي، الذي يصادف شهر (اكتوبر) من كل عام الى ان سرطان الثدي يشكل 40% من السرطانات التي تصيب النساء، ويشكل 21% من نسبة السرطانات التي تصيب الجنسين، وتشكل نسبة اصابة الرجال به 1%.
واكد وزير الصحة الاسبق، مدير عام مستشفى الكندي الدكتور علي حياصات على اهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي في المساعدة على الشفاء منه.
واشار ان المستشفى يسعى للحصول على الاعتمادية من مركز الحسين للسرطان للكشف عن سرطان الثدي من خلال جهاز تصوير الماموجرام للكشف عن سرطان الثدي.
ولفت الى ان لدى المستشفى مركز تدريب معتمد من الجمعية الامريكية للقلب، وانه ادخل اجهزة طبية حديثة، حقق العديد من النجاحات مكنته من جذب نحو 45 جنسية للعلاج في المستشفى والذي تميز بوجود نخبة من الاطباء على رأسهم الجراح العالمي الدكتور محمد خريس رئيس مجلس ادارة المستشفى.
ومن جانبها قالت نائب رئيس مجلس ادارة المستشفى، رئيس قسم النسائية د. مريم ابوحلاوة، ان نحو مليوني سيدة تصاب بسرطان الثدي سنويا، وان سيدة من بين 8 سيدات معرضة للاصابة بسرطان الثدي، وسيدة لكل خمس سيدات في حال وجود سيرة مرضية.
واضافت ان الكشف المبكر يرفع من نسبة الشفاء لتصل الى 95%، والى 100% ، وان معدلات الوفيات بسرطان الثدي او مرض الثدي المزمن انخفضت بشكل كبير.
واكدت على ضرورة ان تقوم كل سيدة بفحص نفسها يدويا باستمرار، معربة عن املها بان لاتسجل مستقبلا حالات اصابة متقدمة كما يحصل في بعض الاحيان.
ومن جانبها قالت مديرة البرنامج الاردني لسرطان الثدي ريم العجلوني، ان 1300 سيدة اردنية تتلقى خبر اصابتها بسرطان الثدي سنويا، وان 50% من حالات سرطان الثدي يتم اكتشافها في مراحل متقدمة من الاصابة وليس مبكرة.
واشارت الى البرنامج يسعى لتمكين كل سيدة من اجراء فحص الماموجرام، وان عدد وحدات الماموغرام ارتفع من 31 وحدة الى 90 في العام 2020، الا ان عدد حالات تصوير الماموغرام انخفض في العام الماضي الى 17070 فحصا مقارنة ب 23300 فحصا في العام 2019 بسبب جائحة كورونا. 
وقدمت فنية الاشعة الاء عطا شرحا حول اعراض الاصابة بسرطا الثدي، واكدت على اهمية الفحص الذاتي شهريا والفحص السريري وتصوير الثدي بالماموغرام.
ومن ناحيتها قالت استشارية التغذية مريم المقيد، ان العامل الغذائي يؤثر بنسبته 30-40% على الاصابة، وممارسة الرياضة بنسبة 10%، مؤكدة اهمية اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة التي تقي من الامراض المزمنة والسرطانات بشكل عام.
وعرضت الفنانة امل الدباس الناجية من سرطان الثدي تجربتها بالكشف المبكر عن الاصابة، ومراحل العلاج، مؤكدة على اهمية مواجهة المرض وعدم الخوف منه وطرده بالروح المعنوية والعزيمة الايمان.
واعلنت مديرة التسويق في المستشفى تحرير ابوحميدان عن خصم بنسبة 50% على تصوير الماموجرام في المستشفى يستمر حتى نهاية الشهر الحالي.