2026-05-16 - السبت
كلية الزراعة في جامعة جرش تنظم ندوة علمية حول أنظمة وتعليمات مزارع الثروة الحيوانية nayrouz الشواربة : عمان تتحرك بخطط ذكية نحو مدينة أكثر استدامة وجودة حياة nayrouz الصفدي ووزيرة خارجية بلغاريا يبحثان التصعيد الإقليمي وجهود استعادة الاستقرار nayrouz الترجمة الفورية بـ17 لغة لخدمة الحجاج في الحرمين الشريفين nayrouz بطل الكأسين .. السيتي يتوج بكأس الاتحاد الإنجليزي على حساب تشيلسي nayrouz إصابة 7 أشخاص في حادث دهس بسيارة في مودينا الإيطالية nayrouz مراكز الشباب والشابات في إربد تنفذ برامج بيئية وتوعوية لتعزيز ثقافة التطوع وحماية البيئة nayrouz الحسين إربد يتوج بطلاً لكأس الأردن لأول مرة في تاريخه nayrouz مساعدة يكتب :إبليسةٌ تكتبُ من تبليسي nayrouz السعودية: تحري هلال ذي الحجة مساء الأحد nayrouz راشفورد بين البقاء والرحيل: برشلونة يدرس الحسم وسط شروط مالية معقدة nayrouz باريس سان جيرمان يراقب وضع فالفيردي بعد أزمة داخل ريال مدريد nayrouz 14 زميلاً وزميلة يؤدون القسم القانوني أمام نقابة الصحفيين الأردنيين nayrouz الشملان يكتب :الوصاية الهاشمية حماية مستمرة للأقصى nayrouz "المهندسين الزراعيين" في العقبة: النكبة جرحٌ مفتوح وحقّ العودة ثابت لا يسقط بالتقادم nayrouz جسر إقتصادى جديد بين القاهرة وأنقرة.. لدعم المستثمرين والشركات nayrouz الزعبي.. الجالية الأردنية في نيوجيرسي تستعد لإحياء احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 nayrouz الدفاع المدني يسيطر على حريق بسكن طالبات في إربد nayrouz روضة أكاديمية الإتفاق الدولية تخرج الفوج الواحد والعشرين...صور nayrouz البايرن يختتم موسمه بانتصار كبير على كولن nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz

خلال ندوة بمناسبة شهر التوعية بسرطان الثدي بالكندي... صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*"الكورونا" يتسبب بتراجع الكشف عن سرطان الثدي "بالماموجرام" العام الماضي 


*يشكل 40% من السرطانات التي تصيب النساء و50% من الحالات "متقدمة"

قدرت دراسات عدد حالات الاصابة بسرطان الثدي في الشرق الاوسط  في العام 2020 بنحو 45 الف حالة، منها  2400 حالة في المملكة، وان عدد حالات الوفاة وصلت الى 685 الف حالة في العالم العام الماضي.
واشار مختصون خلال ندوة  اقامها مستشفى الكندي بمناسبة شهر التوعية العالمي بسرطان الثدي، الذي يصادف شهر (اكتوبر) من كل عام الى ان سرطان الثدي يشكل 40% من السرطانات التي تصيب النساء، ويشكل 21% من نسبة السرطانات التي تصيب الجنسين، وتشكل نسبة اصابة الرجال به 1%.
واكد وزير الصحة الاسبق، مدير عام مستشفى الكندي الدكتور علي حياصات على اهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي في المساعدة على الشفاء منه.
واشار ان المستشفى يسعى للحصول على الاعتمادية من مركز الحسين للسرطان للكشف عن سرطان الثدي من خلال جهاز تصوير الماموجرام للكشف عن سرطان الثدي.
ولفت الى ان لدى المستشفى مركز تدريب معتمد من الجمعية الامريكية للقلب، وانه ادخل اجهزة طبية حديثة، حقق العديد من النجاحات مكنته من جذب نحو 45 جنسية للعلاج في المستشفى والذي تميز بوجود نخبة من الاطباء على رأسهم الجراح العالمي الدكتور محمد خريس رئيس مجلس ادارة المستشفى.
ومن جانبها قالت نائب رئيس مجلس ادارة المستشفى، رئيس قسم النسائية د. مريم ابوحلاوة، ان نحو مليوني سيدة تصاب بسرطان الثدي سنويا، وان سيدة من بين 8 سيدات معرضة للاصابة بسرطان الثدي، وسيدة لكل خمس سيدات في حال وجود سيرة مرضية.
واضافت ان الكشف المبكر يرفع من نسبة الشفاء لتصل الى 95%، والى 100% ، وان معدلات الوفيات بسرطان الثدي او مرض الثدي المزمن انخفضت بشكل كبير.
واكدت على ضرورة ان تقوم كل سيدة بفحص نفسها يدويا باستمرار، معربة عن املها بان لاتسجل مستقبلا حالات اصابة متقدمة كما يحصل في بعض الاحيان.
ومن جانبها قالت مديرة البرنامج الاردني لسرطان الثدي ريم العجلوني، ان 1300 سيدة اردنية تتلقى خبر اصابتها بسرطان الثدي سنويا، وان 50% من حالات سرطان الثدي يتم اكتشافها في مراحل متقدمة من الاصابة وليس مبكرة.
واشارت الى البرنامج يسعى لتمكين كل سيدة من اجراء فحص الماموجرام، وان عدد وحدات الماموغرام ارتفع من 31 وحدة الى 90 في العام 2020، الا ان عدد حالات تصوير الماموغرام انخفض في العام الماضي الى 17070 فحصا مقارنة ب 23300 فحصا في العام 2019 بسبب جائحة كورونا. 
وقدمت فنية الاشعة الاء عطا شرحا حول اعراض الاصابة بسرطا الثدي، واكدت على اهمية الفحص الذاتي شهريا والفحص السريري وتصوير الثدي بالماموغرام.
ومن ناحيتها قالت استشارية التغذية مريم المقيد، ان العامل الغذائي يؤثر بنسبته 30-40% على الاصابة، وممارسة الرياضة بنسبة 10%، مؤكدة اهمية اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة التي تقي من الامراض المزمنة والسرطانات بشكل عام.
وعرضت الفنانة امل الدباس الناجية من سرطان الثدي تجربتها بالكشف المبكر عن الاصابة، ومراحل العلاج، مؤكدة على اهمية مواجهة المرض وعدم الخوف منه وطرده بالروح المعنوية والعزيمة الايمان.
واعلنت مديرة التسويق في المستشفى تحرير ابوحميدان عن خصم بنسبة 50% على تصوير الماموجرام في المستشفى يستمر حتى نهاية الشهر الحالي.